Мана-мана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Мана́-мана́» (итал. Mah-Nà Mah-Nà, англ. Mah Nà Mah Nà) — песня итальянского композитора Пьеро Умилиани (итал. Piero Umiliani). Была написана для фильма 1968 года Svezia, inferno e paradiso («Швеция: ад и рай»). Имела некоторый успех после появления, но наибольшую популярность в англоязычных странах получила после исполнения в «Маппет-шоу» в 1969 году. В России известна, в первую очередь, благодаря интермедии театра «Маски».

Оригинальная версия[править | править вики-текст]

Песня «Мана-мана» впервые прозвучала в итальянском мондо-фильме Svezia, inferno e paradiso («Швеция: ад и рай»), снятом в жанре псевдо-документалистики и рассказывающем о сексуальных пристрастиях шведов. Мелодия сопровождала эпизод в сауне и изначально была озаглавлена «Viva la Sauna Svedese» («Ура шведской сауне!»). В качестве исполнителей выступила группа Marc 4 (четыре музыканта из оркестра RAI), вокальную партию взял на себя итальянский певец и композитор Алессандро Алессандрони (итал. Alessandro Alessandroni)[1].

Песня также вошла в сопровождавший фильм музыкальный альбом, выпущенный в 1968 году.

В 1968-69 года композиция попала в списки хитов многих стран. В США она достигла 55 места среди синглов в Billboard Hot 100, а также была на 44 месте в чарте Cash Box magazine в октябре 1969 года.

Текст песни составлен из бессмысленных звукосочетаний, напоминающих скэт. Оригинальная версия содержит аллюзии на Шведскую рапсодию № 1 Хуго Альвена, неаполитанскую песню «Санта Лючия», хит Сестёр Эндрюс Boogie Woogie Bugle Boy, джазовый стандарт Lullaby of Birdland[источник не указан 1448 дней].

Другие версии[править | править вики-текст]

В 1969 году Анри Сальвадор записал версию песни с французским текстом, озаглавив её «Mais Non, Mais Non» («Но нет, но нет»).

Известность песне принесло исполнение на телевидении участниками программы «Маппет-шоу». 30 ноября 1969 года в программе «Шоу Эда Салливана» её спели Мана-мана (англ. Mahna Mahna) и Снауфы (англ. Snowths). В том же году она прозвучала в программе «Улица Сезам» в исполнении персонажа, позднее получившего имя Бип Бипадотта (англ. Bip Bipadotta), и двух безымянных кукол[2].

Также в 1969 году появилась версия группы американского саксофониста Дейва Пелла, записанная для Liberty Records и активно транслировавшаяся по радио.

В течение сезона 1969-70 в The Red Skelton Show мелодия использовалась в качестве заставки между шутками.

В 1973 году «Мана-мана» в переложении для аналогового синтезатора вошла в состав альбома More Hot Butter группы «Hot Butter» (англ. «Hot Butter»), известной благодаря композиции «Воздушная кукуруза». В 2000 году альбом был переиздан на CD.

В качестве саундтрека звучала в нескольких немых скетчах в «Шоу Бенни Хилла».

Диско-группа «Lipstique» выпустила в 1978 году версию песни в стиле диско.

В 1984 году театр «Маски» создал интермедию, в основу которой легла песня «Мана-мана». В ней участвовали два клоуна, Георгий Делиев [3]и Александр Постоленко.

В 1996 году группа «Skin» (англ. Skin) записала мелодию в стиле трэш-метал.

Британская поп-группа «Vanilla» в 1997 году использовала мелодию для своего первого сингла No Way, No Way, с которым заняла 14 место в чарте Великобритании. Позднее композиция неоднократно включалась в различные сборники[4].

Группа «Cake» создала вариант песни с использованием рожков и других инструментов и звуков. В таком виде она была предназначена для детей и попала в альбом For the Kids, выпущенный в 2002 году, а также в сборник B-Sides and Rarities, выпущенный в 2007 году.

К чемпионату по американскому футболу 2006 году для Питсбург Стилерз была записана версия песни, в которой слова «мана-мана» заменили на «поламалу́» (англ. Polamalu), по фамилии игрока команды Троя Поламалу (англ. Troy Polamalu).

Версии «Маппет-шоу»[править | править вики-текст]

В рекламе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McLennan, Peter Who Is Piero Umiliani?. Проверено 16 октября 2008. Архивировано из первоисточника 28 июля 2009.
  2. Mahna Mahna (song) — Muppet Wiki
  3. Тихомиров В. Сытый клоун. // Огонёк. — 2005. — № 15.
  4. Discogs, Vanilla (2)

Ссылки[править | править вики-текст]