Шоу Бенни Хилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Шоу Бенни Хилла»
«The Benny Hill Show»
The Benny Hill Show.jpg
Жанр

скетч-шоу

Создатель

Бенни Хилл

В ролях

Бенни Хилл
Генри МакГи
Боб Тодд
Джон Райт
Джени Ли-Райт

Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Количество серий

89

Трансляция
Телеканал

BBC
ITV

На экранах

с 15 января 1955
по 1 мая 1991

Ссылки
IMDb

ID 0063869

«Шоу Бенни Хилла» (англ. «The Benny Hill Show») — британский комедийный скетч-сериал, с участием Бенни Хилла и других актёров. Сериал производился на BBC (1955—1968), впоследствии на ITV (1969—1989).

Транслировался более чем в 140 странах мира. В России шоу выходило на ТВ-6 с 1996 по 1998 год, на РЕН ТВ с 1998 по 2002 год и на ТНТ с 2002 по 2006 год в одноголосом закадровом озвучании Александра Белявского, который озвучивал всех персонажей, включая самого Бенни Хилла.

Формат[править | править вики-текст]

«Шоу Бенни Хилла» представляло собой набор различных скетчей с Бенни Хиллом в главной роли совместно с другими актёрами. Одной из визитных карточек шоу было использование ускоренной съёмки. Шоу обычно заканчивала сцена с использованием этой техники, в которой разъярённая толпа гналась за персонажем, роль которого исполнял Хилл. Во многих выпусках были пародии на различных знаменитостей того времени (среди спародированных им звезд в разное время были голливудские актеры Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Марлон Брандо, Майкл Кейн, поп-дуэт Сонни и Шер, певцы Боб Дилан, Лайза Минелли, Мирей Матье, группа Роллинг Стоунз и другие), а также на фильмы и телесериалы (например «Старски и Хатч», «Команда А», «Ангелы Чарли» и другие). Шоу часто обвиняли в сексизме, поэтому оно выходило раз в месяц, сам Бенни Хилл эти обвинения опровергал, но эфиры от этого чаще не были.

Заглавной темой шоу (с 3 выпуска) была композиция «Yakety Sax».

Актёры (в разное время)[править | править вики-текст]

Приглашённые знаменитости[править | править вики-текст]

В разное время в шоу приглашались британские звёзды ТВ и кино, а также известные музыканты.

Закрытие шоу[править | править вики-текст]

В 1991 году шоу было закрыто, несмотря на высокие рейтинги и популярность.

Пародии и упоминания[править | править вики-текст]

В Великобритании

  • В фильме «Казино „Рояль“» (1967 г.) среди прочих пародий встречается (на 81-й минуте) отсылка к шоу Бенни Хилла. Комичная драка сопровождается мелодией со вставками из «Yakety Sax».
  • Участники британского скетч-шоу «Three of a Kind» сделали довольно злую пародию на «Шоу Бенни Хилла» под названием «Шоу Дженни Хилл» (англ. «The Jenny Hill Show»). В пародии высмеяны «очень старые шутки» Хилла, а также то, что сценарии и песни он писал самостоятельно — как явствует из титров, Дженни Хилл написала сценарий, музыку, подобрала костюмы, приготовила чай и «собрала старые шутки».
  • По сообщению газеты The Independent, британский писатель и сценарист сэр Джон Мортимер написал сценарий телевизионного фильма о Хилле, роль которого должен был сыграть Мэтт Лукас, звезда скетчкома The Little Britain.[1] Фильм должен был выйти на Би-би-си в рамках серии фильмов о знаменитых британских комиках.
  • В одной из тюрем Великобритании в новогоднюю ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года разразился бунт, в ходе которого произошёл пожар[2]. По словам заместителя председателя национальной ассоциации тюремщиков Марка Фримана, заключённые отказались пройти проверку на употребление алкоголя и прибегли к насилию: «Персонал тюрьмы, бегающий за заключёнными, чтобы проверить их на употребление алкоголя, очень напоминал сцену из „Шоу Бенни Хилла“, только музыки не хватало».[3]

В США

  • В фильме «V — значит вендетта» есть эпизод с британским юмористическим шоу, в которое будто бы пригласили верховного канцлера Сатлера. Стивен Фрай в роли ведущего копирует манеру Бенни Хилла, шоу заканчивается под знаменитый мотив «Yakety Sax». Этот же мотив использован и в фильме «Наверное, боги сошли с ума».
  • Участники американского комедийного шоу «The Man Show» сделали пародию на «Шоу Бенни Хилла».
  • В одной из серий мультсериала «Бивис и Баттхед» происходит такой диалог: «Это не „Шоу Бенни Хилла“? — Да нет, здесь нет девчонок в бикини».
  • В американском комедийном сериале «Золотые девочки» одна из героинь говорит: «О Господи, похоже, что он умер как в скетче Бенни Хилла».
  • В мультипликационном сериале «Симпсоны» в четырнадцатом сезоне в одной из серий писательница Джоан Роулинг(правка: в этой серии была писательница Хелен Филдинг, автор «Дневник Бриджит Джонс») вела себя как герой Бенни Хилла — быстро убегала от полиции, шлепала по лысине других персонажей. Так в качестве фона играла соответствующая музыка.
  • В мультипликационном сериале «Джимми Нейтрон» в одной из серий главные герои убегали от медведя в ускоренном режиме в стиле шоу Бенни Хилла под музыку «Yakety Sax».
  • В одной из серий «Робоцыпа» есть сцена похорон Бенни Хилла — могильшики с гробом актёра устраивают беготню по кладбищу под искажённую мелодию «Yakety Sax», вовлекая в неё всех случайных посетителей кладбища (в том числе путём «случайного раздевания Барби»).
  • В 23 сезоне сериала «Симпсоны» можно увидеть отель Бенни Хилтон, что является пародией на сеть отелей Хилтон, а также отсылкой к Бенни Хиллу.
  • В 13 серии 5-го сезона (Кенни умирает) сериала Южный парк, в начале серии показывают сцену подготовки к аборту, на заднем фоне звучит смех, когда пациентка просит выключить телевизор, на экране можно увидеть фрагмент из шоу Бенни Хилла. в котором показано, как Бенни шлепает по лысине Джекки Райта.
  • В 7 серии 5-го сезона «Третья планета от Солнца» на 11 минуте Дон нызывает имя Бенни Хила которого как раз смотрит Салли.

В России

  • В программе «БИС» была показана пародия под названием «Бенни Хилл по-татарски». Эта программа была якобы выпущена казанским телевидением (пародия начинается с заставки «Kazan television» — аллюзия на «Thames Television»), а сюжет пародии был посвящён шутке с тортом в лицо и завершался резюме: «Тортым морда не надо. Тортым жрать надо».
  • Команда КВН ТюмГНГУ из Тюмени показала, что было бы, если бы Бенни Хилл был режиссёром фильма «Белое солнце пустыни» (номер «Беннихилое солнце пустыни»).[4]
  • В телепередаче «Большая разница» были показаны пародии на немые скетчи Бенни Хилла (в рамках пародий на сериалы «Универ» и «Реальные пацаны»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]