Манггха (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manggha Krakow.jpg
Manggha Centre Cracow 1.jpg
Manggha Centre Cracow 2.jpg

Манггха (полное название польск. Muzeum Sztuki i Techniki Japońskiej Manggha: Музей японского искусства и техники Манггха) является музеем японского искусства и техники в Кракове. Находится на Полеском бульваре недалеко от берега Вислы.

История[править | править вики-текст]

В 1920 году краковский критик, писатель и коллекционер Феликс «Манггха» Ясенский (польск. Feliks «Manggha» Jasieński) подарил Национальному музею в Кракове свою коллекцию около 6500 предметов японского искусства. Термин «Манггха» является транскрипцией японского слова, в русском языке более известного как «Манга», но в его исходном классическом значении, оно было взято от названия альбома рисунков «Хокусай манга» японского художника Кацусика Хокусай.

Ясенский поставил только одно условие: коллекция должна выставляться посетителям музея как единое целое. Ясенский стал почётным директором коллекции.

Несмотря на это, сокровища искусства остались после смерти Ясенского, последовавшей в 1929 году, лежать запакованными в ящиках и в таком состоянии дождались второй мировой войны.

Лишь немецкие оккупационные власти Генерал-губернаторства реквизировали коллекцию и выставили её в залах т. н. Суконных рядов в Кракове. Там увидел коллекцию девятнадцатилетний Анджей Вайда.

Тогда Вайда был очарован на всю жизнь японским искусством.

Музей[править | править вики-текст]

Когда Анджей Вайда получил в 1987 году кинематографическую Премию Киото, он решил пожертвовать всю сумму на создание в Кракове музея японского искусства, чтобы разместить в нём коллекцию Феликса Ясенского.

Инициативу поддержали городские власти Кракова, японское правительство, а также друзья Вайды из Фонда «Киото-Краков». Даже японский профсоюз железнодорожников пожертвовал миллион долларов. Проект создал бесплатно японский архитектор Арата Исодзаки.

Музей был торжественно открыт 30 ноября 1994 года. С 1 декабря 2004 он стал самостоятельным учреждением культуры (до этого он был филиалом краковского Национального музея).

В музее, помимо экспонирования коллекции Феликса «Манггха» Ясенского, проходят выставки и мероприятия, а также осуществляется постоянная деятельность, такая как курсы японского языка, курсы чайной церемонии, курсы и выставки искусства икебаны. В музее также располагается польское общество Бонсай.

11 июля 2002 музей посетил японский император Акихито со своей супругой императрицей Митико.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 50°03′02″ с. ш. 19°55′53″ в. д. / 50.0507944° с. ш. 19.9315167° в. д. / 50.0507944; 19.9315167 (G) (O)