Мариамна (вторая жена Ирода)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариамна
מִרְיָם הַחַשְׁמוֹנָאִית
Mariamne I.jpg
Род деятельности:

иудейская царица,

Дата рождения:

ок. 60 г. до н. э.

Дата смерти:

29 до н. э.({{padleft:-29|4|0}})

Отец:

Александр II Яннай

Мать:

Александра

Супруг:

Ирод I Великий

Мариамна на Викискладе

Мариамна (Мариамма, ивр. מִרְיָם הַחַשְׁמוֹנָאִית‎ — Мирьям ха-Хашмонаит; ок. 60 г. до н. э. — 29 г. до н. э.) — жена иудейского царя Ирода Великого.

Биография[править | править вики-текст]

Происходила из династии Хасмонеев. Была дочерью Александра Янная II и Александры, дочери царя и первосвященника Гиркана II. Её мать, желая спасти династию, около 42 года до н. э. приняла решение выдать Мариамну за Ирода, бывшего тогда тетрархом Галилеи. Состоялось обручение, но брак был заключён только в 37 году, когда войска Ирода при поддержке римлян штурмовали Иерусалим.

По словам Иосифа Флавия, Мариамна «красотою своею и уменьем с достоинством держать себя она превосходила всех своих современниц»[1]. Ирод очень сильно любил свою жену, но она относилась к нему с неприязнью, так как Ирод, борясь с Хасмонеями, уничтожил всю её семью и «она нисколько не стеснялась высказывать ему это прямо»[1]. При этом Мариамна сохраняла верность своему мужу, но «несмотря на всё своё подчинение и покорность ему, нередко давала ему чувствовать свои капризы»[2], оставаясь при этом уверенной, что он оградит её от всяких неприятностей[1]. При этом влияние Мариамны на Ирода было огромным, Например, когда её мать захотела чтобы её сын Аристобул стал первосвященником, то Ирод возвёл юношу в этот достоинство по просьбе своей жены.

Мариамна покидает суд Ирода
(Джон Уотерхаус, 1887 год)

Большое недовольство Мариамна вызывала у родственников царя. Мать и сестра Ирода убедили его, что супруга желает отравить его и он предал её суду[2]:

При этом Ирод нисколько не сдерживал себя и был вспыльчивее, чем бы следовало при судебном разбирательстве. В конце концов присутствующие, видя такое настроение царя, приговорили Мариамну к смерти.

После вынесения приговора Ирод вначале не стал приводить его в исполнение и заточил Мариамну в одном из дворцов, но затем под давлением своей сестры Саломеи, пугавшей его народными волнениями, приказал убить Мариамну. Иосиф Флавий сообщает, что «сама она совершенно бесстрашно и не изменившись в лице пошла на казнь, даже в последнюю минуту являя всем доказательство своего благородства».[3] При этом её мать Александра, желая реабилитировать себя в глазах Ирода, в течение всего её пути на эшафот обвиняла свою дочь в неблагодарности и измене. Мариамна была казнена в 29 году до н. э.

После казни супруги «любовь царя к ней возросла ещё более, чем то было когда-либо раньше»[4]. Ирод пытался найти утешение в охоте и пирах, но успокоения не получил. В честь Мариамны Ирод воздвиг в Иерусалиме башню и дал ей имя убитой супруги.

Талмудическая легенда[править | править вики-текст]

Талмудическая легенда, представляющая Ирода рабом, взбунтовавшимся против своих хозяев из дома Хасмонеев, рассказывает, что, убивая всех представителей рода Хасмонеев, Ирод планировал оставить в живых полюбившуюся ему юную Мариамну и жениться на ней[5].

Однако, в соответствии с легендой, Мариамна отказалась выходить замуж за Ирода. Она забралась на крышу дома и, громко объявив: «Каждый, кто объявит себя принадлежащим к дому Хасмонеев — раб», сбросилась с крыши. Легенда рассказывает далее, что Ирод сохранял труп Мариамны в течение 7 лет в меду, и упоминает расхожие мнения о причинах такого поступка: в то время, как некоторые утверждали, что Ирод совершал половой акт с мёртвым телом ради утоления страсти к Мариамне, другие объясняли, что поведение Ирода было вызвано стремлением объявить себя полноправным представителем Хасмонеев, породнившимся с последней представительницей царского рода[6].

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.6
  2. 1 2 Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.4
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.5
  4. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 15.7
  5. Хоть имя Мариамны и не указано в повествовании напрямую, Мариамна традиционно отождествляется с героиней истории в еврейской религиозной литературе: см., например, Мордехай Наор, «Царь Ирод и его период», книга издательства «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим (1987), с. 39.  (иврит)
  6. Вавилонский Талмуд, Бава Батра, лист 3, с. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]