Бава Батра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Бава Батра (ивр. בבא בתרא‎) (последний раздел), также Баба Батра) — в иудаизме один из 10 трактатов четвертого раздела (Незики́н) Мишны, которая является частью Талмуда. Трактат Бава Батра посвящён вопросам индивидуальной (личной) ответственности и прав владельца собственности. Рассматриваются вопросы, связанные с завещанием и правом на наследствие.[1]

В трактате 10 глав и 176 листов.

Краткое описание глав[править | править вики-текст]

Первая глава[править | править вики-текст]

Строительство стен, разделяющие частные владения, ответственность за сохранность этих стен и за возможный ущерб, причиненный их падением или нанесенный в результате их отсутствия. Вопросы о долгах выплаченных до истечения долгового срока, о пошлинах выплачиваемых жителями города в муниципальную казну.

Вторая глава[править | править вики-текст]

Установление границ земельного участка, уточнения, что можно и чего нельзя делать на собственном участке (во дворе, на улице и т. п.).

Третья глава[править | править вики-текст]

Правила и порядок применения принципа хазака (право на владение недвижимостью, которое использовалось в течение не менее 3 лет, без протеста со стороны владельца этой недвижимости). Обязанность продавца выдавать расписку (купчая) (шовар).

Четвёртая глава[править | править вики-текст]

Правила и процедуры продажи или дарения зданий, домов, дворцов, а также сопутствующих им объектов, таких как подворье, купальни, помещения для выжимки (прессования) масла и вина и т. д.

Пятая глава[править | править вики-текст]

Порядок продажи кораблей, лодок,[2] животных, деревьев и т. д. Урегулирование вопросов связанных с удешевлением или подорожанием приобретенного предмета с момента покупки и до момента доставки.

Шестая глава[править | править вики-текст]

Аспекты продажи фруктов и семян, количество наличия допустимой пыли при взвешивании зерна и фруктов. Вопросы связанные с доступом владельцем объекта, который находится на чужой собственности (напр. сад или колодец на земельной участке соседа). Вопросы связанные с погребением усопших и мест их захоронения. Во времена Мишны, иудеи хоронили своих близких в пещерах или искусственных гротах, причем каждое родовое семейство могло иметь отдельный грот. Усопших хоронили в выкопанных проемах в стенах внутри грота.[3]

Седьмая глава[править | править вики-текст]

Законы, связанные с приобретением земли, детально рассматриваются вопросы об измерении или неоднородности рельефа покупаемого земельного участка.

Восьмая глава[править | править вики-текст]

Правила и порядок завещания и права наследования близкими и дальними родственниками. Завещание недвижимости посторонним людям при наличии собственных детей. Раздел наследства между совершеннолетними и несовершеннолетними наследниками мужского и женского полов. Вопросы раздела Эрец-Исраэль между двенадцатью коленами сыновей Израиля. Согласно трактату все колена, кроме левитов (колено священнослужителей) имели свой собственный надел.

Девятая глава[править | править вики-текст]

Различные аспекты завещания и порядок передачи унаследованного имущества в собственность наследников.

Десятая глава[править | править вики-текст]

Порядок оформления документов и форма их составления. Напр. долговое обязательство, разводное письмо. Мишна различает две основные формы составления договоров, пашут (обычный), где сначала излагаются условия договора, а в конце стоит заключительная фраза: «Написанное выше подлинно», в самой нижней части листа идут подписи. Все, что написано ниже заключительной фразы, считается недействительным. Вторая форма составления называется мекушар, в котором каждая написанная строка загибается, и на закрывающей её части листа (с обратной стороны) её подписывают три свидетеля. Потом пишут вторую строку и «оформляют» её таким же образом… В результате получается некий прошитый насквозь плотный сверток. Если параллельно какой-либо строке с обратной стороны подписи нет, слова эти считаются недействительными.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]