Марионетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканская марионетка

Марионе́тка (от итал. marionetta) — разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута. Появление марионетки принято относить к XVI веку.

Слово «марионетка» происходит от средневековых кукол, изображавших Деву Марию и часто называвшихся уменьшительными вариантами имени Мария (фр. Marion, Mariotte, Mariolle); в Венеции, в частности, деревянные механические куклы появлялись в дни ежегодных церковных праздников[1]). В старой литературе встречается утверждение, что название произошло от имени изобретателя, итальянца Мариони[2].

Артист-марионеточник выступает на фестивале «Белые ночи в Перми»

Устройство кукол-марионеток[править | править вики-текст]

Кукла как правило практически целиком состоит из ткани, но некоторые части делаются и из других материалов. Наиболее часто употребляемый материал — глина. К рукам, ногам, туловищу и голове куклы крепятся верёвки, продеваемые через отверстия так называемого «креста», посредством наклонений которого кукла делает человеческие движения.

В переносном значении — человек, правительство, государство и т. п., являющиеся послушным орудием в чужих руках.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орест Цехновицер. Театр Петрушки. — Госиздат, 1927. (Глава «История народного кукольного театра в Азии и Европе»)
  2. А. Д. Михельсон. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней" (1865). А. Н. Чудинов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка (1910).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]