Мартин Афонсу ди Соуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Афонсу ди Соуза
порт. Martim Afonso de Sousa
Мартин Афонсу ди Соуза
Мартин Афонсу ди Соуза
Имя при рождении:

Вила-Висоза

Род деятельности:

путешественник

Дата рождения:

ок.1490/1500

Подданство:

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Дата смерти:

21 июля 1571({{padleft:1571|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти:

Лиссабон, Португалия

Мартин Афонсу ди Соуза (порт. Martim Afonso de Sousa, ок. 1490/1500, Вила-Висоза — 21 июля 1571, Лиссабон) — португальский фидалгу и мореплаватель.

Был командующим первой официальной португальской экспедиции в Бразилию. Чувствуя угрозу со стороны французских и голландских кораблей у берега Бразилии, португальская корона в декабре 1530 послала флот с 400 людьми под предводительством Мартина Афонсу ди Соуза с целью установить владение и исследовать местность. Задачей Мартина было оставить португальские метки на юг вплоть до устья реки Рио-Плата, но его корабль потерпел кораблекрушение.

По возвращении в Сан-Висенти и Сантус (ныне самый оживленный порт в Южной Америке) в 1532 году он повел отряд под руководством местных жителей и ранних португальских поселенцев, таких как Жуан Рамалью, вдоль гор Серра-ду-Мар к области рядом с будущим поселением Сан-Паулу (ныне крупнейший город в Южной Америки). На высоком плато он основал город Санту-Андре, впоследствии ставшим промышленным пригородом города Сан-Паулу. Также Мартин основал сахарный завод в Сан-Висенти у берега, с сахарным тростником, привозимым с португальских островов Кабо-Верде.

Соуза был первым Королевским Губернатором Бразилии. Проводил заселение северо-востока страны.

Также благодаря Мартину Афонсу ди Соуза Португалии перешла индийская колония Диу. Колония была передана португальцам в знак заключения оборонного пакта с гуджаратским султаном против империи Моголов. Диу оставался под португальским контролем вплоть до декабря 1961 года, когда он был оккупирован индийскими войсками.

Умер в 1571 году в Лиссабоне, Португалия.

Примечания[править | править исходный текст]