Ла-Плата (эстуарий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ла-Плата
исп. Río de la Plata
Вид эстуария из космоса
Вид эстуария из космоса
34°30′ ю. ш. 58°10′ з. д. / 34.500° ю. ш. 58.167° з. д. / -34.500; -58.167 (G) (O) (Я)Координаты: 34°30′ ю. ш. 58°10′ з. д. / 34.500° ю. ш. 58.167° з. д. / -34.500; -58.167 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Атлантический океан
Страны АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
УругвайFlag of Uruguay.svg Уругвай
Площадь водосбора 3 200 000 км²
Commons-logo.svg Ла-Плата на Викискладе

Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata — «Серебряная река») — эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшееся на 290 км от слияния рек до Атлантического океана.

Многие латиноамериканцы верят, что название «Серебряная река» связано с эпохой золотой лихорадки, когда в русле реки было обнаружено серебро. На самом деле это название возникло как созвучие с английским «River Plate» — «речная тарелка». Так эстуарий назвали британские путешественники за его плоское дно и обширные прибрежные мели, на которые нередко садились британские фрегаты.

В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течет на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан. Она образует часть границы между Аргентиной и Уругваем, основные порты и крупнейшие города на реке — Монтевидео и Буэнос-Айрес.

Площадь водосбора (Лаплатская низменность[1]) основных притоков Ла-Платы (реки Уругвай, Парана и основной приток Параны — река Парагвай) занимает около 1/5 ото всей территории Южной Америки, включая районы на юго-востоке Боливии, южную и центральную Бразилию, целиком Парагвай, бо́льшую часть Уругвая и север Аргентины. По оценкам, каждый год в эстуарий наносится 57 миллионов м³ речного ила. Морской путь из Атлантики в Буэнос-Айрес постоянно прочищается с помощью дноуглубительных работ.

Вид из космоса

История[править | править исходный текст]

Впервые европейцы увидели Ла-Плату в 1516 году, когда испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах реки, ведя поиск прохода из Атлантического в Тихий океан. После высадки на него и его команду напали аборигены (возможно, гуарани). Из всей команды уцелел только один, 14-летний юнга по имени Франциско дель Пуэрото[источник не указан 1018 дней].

В 1578 здесь бывал флот Фрэнсиса Дрейка. Первой европейской колонией на реке стал город Буэнос-Айрес, который основал Педро Мендоса 2 февраля 1536.

13 декабря 1939 неподалеку от Ла-Платы произошло первое крупное морское сражение Второй мировой войны между английскими кораблями и немецким тяжёлым крейсером «Адмирал граф Шпее».

Фауна[править | править исходный текст]

В Ла-Плате водится редкий дельфин Ла-Платы, морские черепахи (Caretta caretta, Chelonia mydas, и Dermochelys coriacea), большое число видов рыб.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. БСЭ. Лаплатская низменность

Ссылки[править | править исходный текст]