Мартыненко, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Владимирович Мартыненко
укр. Микола Володимирович Мартиненко
Mykola Martynenko2.jpg
Флаг
2-й Председатель фракции «Наша Украина — Народная самооборона» в Верховной Раде Украины
Флаг
16 января 2009 года — 12 декабря 2012 года
Предшественник: Вячеслав Анатольевич Кириленко
Преемник: должность упразднена
Флаг
Народный депутат Украины VI, VII созывов
с 23 ноября 2007 года
Флаг
1-й Председатель фракции Народный союз «Наша Украина» в Верховной Раде Украины
24 марта 2005 года — 25 мая 2006 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Народный депутат Украины III, IV, V созывов
12 мая 1998 года — 14 июня 2007 года
 
Рождение: 12 января 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (53 года)
город Светловодск, Кировоградская область, УССР, СССР
Супруга: Анна Мартыненко
Дети: четыре дочери
Партия: Фронт перемен
Образование: Харьковский авиационный институт
Профессия: инженер-механик
Деятельность: политик, государственный деятель, бизнесмен

Мартыне́нко Никола́й Влади́мирович (родился 12 января 1961 года в г. Светловодск Кировоградской области) — украинский политик, в Верховной раде возглавляет фракцию «Наша Украина — Народная самооборона» и Комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов. Член партии «Фронт перемен» с сентября 2011 года. Ранее состоял в компартии, НДП и «Нашей Украине»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье рабочих. Закончил Харьковский авиационный институт (1984), инженер-механик. Свой трудовой путь начал инженером на Киевском механическом заводе, совмещая работу с преддипломным проектированием.

В 1986 году он становится освобожденным заместителем секретаря, а в 1987 - секретарем комсомольской организации КМЗ им. Антонова.

Был избран секретарем Киевского горкома ЛКСМ Украины по вопросам рабочей молодежи — тогда это были одни из первых выборов на альтернативной (конкурентной) основе. На этом посту Николай Мартыненко инициировал внедрение прогрессивной и революционной схемы хозрасчетных комсомольских предприятий — студенты наконец получили возможность легально работать и зарабатывать. На посту секретаря Киевского горкома по вопросам рабочей молодёжи с 1988 по 1991 гг.

В 1991 создаёт и до 1998 года возглавляет фирму «Торговый Дом»[1].

Избирался в Верховную Раду Украины III и IV созывов в избирательном округе Ковеля № 21 Волынской области. Избран в парламент V созыва по списку блока «Наша Украина», на внеочередных выборах  — в составе блока «Наша Украина-Народная Самооборона» (VI созыв).

Дважды возглавлял депутатские фракции в Верховной Раде. В парламенте IV созыва — фракцию блока «Наша Украина». Глава фракции «Наша Украина-народна самооборона» в Верховной Раде VI созыва.

Специализируется на энергетике. В V, VI и VII созывах ВРУ — глава Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Под руководством Николая Мартыненко профильный комитет активно создает законодательную базу для развития и реформирования украинской энергетики.

Николай Мартыненко возглавляет также Совет Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова — самого известного и самого авторитетного на Украине негосударственного аналитического центра.

В сентябре 2011 года вступил в партию «Фронт перемен», избран в Совет партии. Выполняя требования законодательства, временно приостановил членство в партии "Фронт перемен". Был первым заместителем главы избирательного штаба партии "Батькивщина" на Парламентских выборах на Украине (2012). 28 октября 2012 года избран народным депутатом 7-го созыва по списку ВО "Батькивщина"

В третий раз возглавил топливно-энергетический комитет Верховной Рады.

Женат, имеет четырёх дочерей.

Бизнес[править | править вики-текст]

В 2005—2011 годах занимался бизнесом, возглавлял АО «Торговый Дом», однако после избрания народным депутатом в 2011 году официально ушёл из бизнеса. О его бизнесе в 1990-х годах см. [1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]