Батькивщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеукраинское объединение «Батькивщина»
укр. Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина»
Логотип
Лидер:

Юлия Тимошенко (председатель партии)
Арсений Яценюк (председатель политсовета партии)
Александр Турчинов (первый заместитель председателя партии; руководитель центрального штаба)

Дата основания:

9 июля 1999 года

Штаб-квартира:

Флаг Украины Киев

Идеология:

либеральный консерватизм[1], евроатлантизм

Интернационал:
Союзники и блоки:

Коалиция:

Союзники:

Вошли в состав партии:

Содействие на выборах, вхождение
представителей в состав партии:

Входит (-ло) в:

Молодёжная организация:

Батькивщина молода

Количество членов:

600 тысяч (март 2012)[5][6]

Девиз:

«„Батьківщина“ захистить тебе» («Батькивщина» защитит тебя)

Мест в Верховной Раде:
88 / 450
(7 созыв)
Мест в областных советах:
753 / 2607
[7]
Персоналии:

члены партии в категории (99 чел.)

Сайт:

batkivshchyna.com.ua  (укр.)

Всеукраи́нское объедине́ние «Батькивщи́на» (укр. Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»[8]) — политическая партия Украины, возглавляемая экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

В качестве ядра бывшего Блока Юлии Тимошенко «Батькивщина» была представлена в Верховной раде Украины с 2002 года. «Батькивщина» с 2008 года является членом наблюдательного совета Европейской народной партии. Лидер партии Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюремного заключения за превышение власти и служебных полномочий; процесс над ней был широко признан политически мотивированным[9].

Поскольку перед парламентскими выборами 2012 года участие блоков политических партий в выборах было запрещено[10], «Батькивщина» провела кампанию под названием «Объединенная оппозиция „Батькивщина“», выдвинув от своего имени членов других партий — союзников «Батькивщины»; партийный список возглавил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк[11][12].

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

В 1995 году была основана Всеукраинская гражданская организация «Союз миролюбивых сил „Батькивщина“» (укр. Всеукраїнська громадська організація «Союз миролюбивих сил „Батьківщина“») под руководством ректора Днепропетровского национального университета Владимира Приснякова[13]. Гражданская организация 9 июля 1999 года была преобразована в партию.

Юлия Тимошенко была первоначально избрана депутатом Верховной рады по партийному списку партии «Громада» по итогам выборов 1998 года. 14 сентября 1998 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении лидера партии Павла Лазаренко за хищение государственного имущества[14], а суд Швейцарии признал его виновным в отмывании денег. Предвидя потерю депутатской неприкосновенности, Лазаренко бежал 10 февраля 1999 года в США. 17 февраля 1999 года Верховная рада Украины приняла решение снять неприкосновенность с Лазаренко. После этого парламентская фракция «Громады» распалась, и весной 1999 года члены фракции перешли в другие фракции, в том числе Тимошенко, которая создала депутатскую группу «Батькивщина»[14][15].

В июле 1999 года была сформирована партия[16], и 16 сентября 1999 года она была зарегистрирована в министерстве юстиции[17]. Первым председателем партии был избран Виктор Драченко, бывший секретарь Днепропетровского обкома КПУ. Однако на втором съезде партии 18 декабря 1999 года лидером «Батькивщины» была избрана Юлия Тимошенко, а её первым заместителем избрали Ярослава Федорчука (главу секретариата Всеукраинского объединения «Громада»).

После назначения Юлии Тимошенко вице-премьером в правительстве Ющенко партию причисляли к «условно провластным», её руководители участвовали в «новой парламентской коалиции» 2000 года (кардинальная смена руководства Верховной рады) и сохраняли лояльность к президенту Леониду Кучмы даже после начала «кассетного скандала». Но после ареста Тимошенко в феврале 2001 года «Батькивщина» стала оппозиционной и присоединилась к акции «Украина без Кучмы». Партия также принимала активное участие в создании Комитета национального спасения, который перед парламентскими выборами заложил основу для создания Блока Юлии Тимошенко[источник не указан 92 дня].

Ядро Блока Юлии Тимошенко[править | править вики-текст]

Юлия Тимошенко на съезде Европейской народной партии в Бельгии 24 марта 2011 года

На парламентских выборах 2002 года партия стала основой Блока Юлии Тимошенко[17], в который также вошли Украинская республиканская партия «Собор» и Украинская социал-демократическая партия. 15 декабря 2001 года в «Батькивщину» также влилась Украинская консервативная республиканская партия диссидента Степана Хмары. БЮТ получил 22 мандата (7,24 % голосов), заняв 4-е место.

На президентских выборах 2004 года «Батькивщина» поддержала кандидатуру Виктора Ющенко. Её активисты принимали активное участие в Оранжевой революции. После инаугурации Ющенко как президента Юлия Тимошенко была назначена премьер-министром, Александр Турчинов — председателем СБУ, однако ни одного министерского портфеля «Батькивщина» не получила. После отставки правительства Тимошенко партия перешла в оппозицию.

19 марта 2005 года о слиянии с партией «Батькивщина» объявила партия «Яблоко» Михаила Бродского. Однако слияние «Яблока» с «Батькивщиной» так и не завершилось, а в марте 2007 года Бродский объявил о возобновлении деятельности «Яблока», переименовав его в «Партию свободных демократов».

В конце 2005 года партия «Единая Украина» Богдана Губского приняла решение о самороспуске и вхождении в состав «Батькивщины» для участия в парламентских выборах 2006 года.

В парламентских выборах 2006 года «Батькивщина» снова участвовала в составе Блока Юлии Тимошенко, который получил 129 мандатов (22,29 % голосов), заняв 2-е место. В Верховной раде была создана Коалиция демократических сил в составе Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и Социалистической партии Украины. Кандидатом в премьеры от коалиции была Юлия Тимошенко, однако объединение развалилось, потому что СПУ и НУ не смогли согласовать кандидатуру спикера. В результате новое парламентское большинство (Антикризисную коалицию) создали Партия регионов, СПУ и КПУ, а БЮТ снова перешёл в оппозицию.

На досрочных парламентских выборах 2007 года «Батькивщина» улучшила свой результат, получив 156 мандатов (30,71 % голосов) и заняв 2-е место. В Верховной раде по результатам выборов была сформирована Коалиция демократических сил фракций БЮТ и НУ-НС. Коалиция предложила президенту для назначения на пост премьер-министра кандидатуру Юлии Тимошенко. Президент внёс кандидатуру Юлии Тимошенко в парламент, который утвердил её в должности председателя Кабинета министров Украины.

С 2008 года «Батькивщина» является членом наблюдательного совета Европейской народной партии[18].

В 2009 году «Батькивщина» выдвинула Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины. После её поражения на выборах парламентская коалиция прекратила своё существование, кабмин Юлии Тимошенко был отправлен в отставку. В парламенте была создана коалиция «Стабильность и реформы», в которую на индивидуальной основе вошли и отдельные народные депутаты от БЮТ. Юлия Тимошенко объявила о проведении «большой чистки» в партии.

«Объединённая оппозиция»[править | править вики-текст]

В ноябре 2011 года участие блоков политических партий в парламентских выборах было запрещено[10]. В декабре 2011 года партия «Народная самооборона» заявила, что объединится с «Батькивщиной»[19][20]. Первый заместитель главы «Батькивщины» Александр Турчинов выразил уверенность, что к ним присоединятся и другие политические силы[21].

В марте 2012 года «Батькивщина», партия «Реформы и порядок» и Народный рух Украины объявили, что выдвинут единый партийный список на парламентских выборах 2012 года[22]. В апреле лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк также объявил о присоединении к этому списку[23].

Результаты выборов 2012 года

В итоге «Батькивщина» стала платформой для формирования единого избирательного списка под названием «Объединённая оппозиция „Батькивщина“», в который вошли члены партий «Реформы и порядок», Народный Рух Украины, «Фронт перемен», «За Украину!», «Народная самооборона», «Гражданская позиция», Социально-христианской партии и Меджлиса крымскотатарского народа[24][25][26][27][28]. Список возглавил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, поскольку лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко находилась в тюремном заключении[12][29].

По итогам выборов «Объединённая оппозиция» получила 62 места в парламенте (25,55 % голосов) по пропорциональной системе и ещё 39, выиграв в 39 мажоритарных округах — в общей сложности 101 место (22,67 %) из 450[30]. 12 декабря 2012 года Александр и Андрей Табаловы (отец и сын), избранные в парламент от «Батькивщины», не присоединились к её парламентской фракции[31]. Лидером фракции Батькивщины был избран Яценюк[32].

14 июня 2013 года съезд партии «Фронт перемен» единодушно принял решение об объединении с ВО «Батькивщина» путем ликвидации и вступления членов «Фронта перемен» в ВО «Батькивщина»[33], также к объединению присоединились партия «Реформы и порядок» и часть Народного Руха Украины.[34] В этот же день был произведён съезд Всеукраинского объединения «Батькивщина», который избрал Юлию Тимошенко председателем партии, бывшего лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка — председателем политсовета партии, Александра Турчинова — первым заместителем председателя партии и руководителем центрального штаба,[35] бывшего лидера партии «Реформы и порядок» Сергея Соболева — заместителем руководителя центрального штаба.[36]

17 июня 2013 депутат фракции ВО «Батькивщина» Юрий Стець был избран главой партии «Солидарность» и вошёл в состав политического совета Объединённой оппозиции[37], а сама партия вошла в состав Объединённой оппозиции[38].

Правящая коалиция[править | править вики-текст]

После отстранения Януковича от должности президента, и возвращения конституции 2004 года, была сформирована правящая коалиция, в которую вошли партии Батькивщина, УДАР и Свобода. Эта коалиция сформировала коалиционное правительство, которое возглавил Арсений Яценюк[39].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Parties and Elections in Europe
  2. EPP/UKRAINE
  3. Батьківщина и Свобода подписали соглашение о создании коалиции, УДАР на встречу не пришел — Корреспондент.net, 19 октября 2012
  4. 1 2 ОПОЗИЦІЙНІ ПАРТІЇ ДОМОВИЛИСЬ ПРО СПІВПРАЦЮ НА ВИБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА — Українська правда, 18 травня 2013
  5. Батьківщина и Фронт змін недообъединились | Новости. Новости дня на сайте Подробности
  6. Светлана Дорош. Яценюк примеряет "номер в списке" Тимошенко, BBC Ukrainian (30 марта 2012). Проверено 7 апреля 2012.
  7. 14 июня 2013 года партия «Фронт перемен» на своём съезде приняла решение о самоликвидации партии с целью создания объединённой политической силы с ВО «Батькивщина». Согласно решению съезда, депутаты местных советов всех уровней от «Фронта перемен» вступают в «Батькивщину», одновременно прекратив существование фракций «Фронта перемен»
  8. укр. Батьківщина — родина, отечество
  9. Yulia Tymoshenko ends hunger strike after hospital move, BBC News (9 May 2012)
  10. 1 2 Parliament passes law on parliamentary elections, Kyiv Post (17 November 2011)
  11. After the parliamentary elections in Ukraine: a tough victory for the Party of Regions, Centre for Eastern Studies (7 November 2012)
  12. 1 2 They Call Themselves the Opposition, The Ukrainian Week (31 August 2012)
  13. Вадим Рижков. Колиска «Батьківщини» готується до виборів  (укр.), День (5 февраля 2000). Проверено 7 апреля 2012.
  14. 1 2 Revolution in Orange: The Origins of Ukraine’s Democratic Breakthrough by Anders Aslund and Michael A. McFaul, Carnegie Endowment for International Peace, 2006, ISBN 978-0-87003-221-9
  15. State Building in Ukraine: The Ukrainian Parliament, 1990—2003 by Sarah Whitmore, Routledge, 2004, ISBN 978-0-415-33195-1, page 106
  16. Тернопільська обласна організація партії Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина»
  17. 1 2 Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина», Центр политической информации «Дата»
  18. Batkivshcyna, European People’s Party official website
  19. Партії Тимошенко і Луценка об’єднаються у середу?, Українська правда (16 грудня 2011)
  20. Батьківщина та Народна самооборона завтра оголосять про злиття, УНІАН (16 грудня 2011)
  21. Turchynov: Batkivschyna, People’s Self-Defense start unification (updated), Kyiv Post (28 December 2011)
  22. Oppositon to form single list to participate in parliamentary elections, Kyiv Post (2 March 2012)
  23. «ФРОНТ ЗМІН» ІДЕ В РАДУ З «БАТЬКІВЩИНОЮ», Українська правда (7 квітня 2012)
  24. Соціально-християнська партія вирішила приєднатися до об'єднаної опозиції, День (24 квітня 2012)
  25. Oppositon to form single list to participate in parliamentary elections, Kyiv Post (2 March 2012)
    «ФРОНТ ЗМІН» ІДЕ В РАДУ З «БАТЬКІВЩИНОЮ», Українська правда (7 квітня 2012)
    Yatseniuk wants to meet with Tymoshenko to discuss reunion of opposition, Kyiv Post (7 April 2012)
  26. Тимошенко та Яценюк об'єдналися, Українська правда (23 квітня 2012)
  27. Civil Position party joins Ukraine’s united opposition, Kyiv Post (20 June 2012)
  28. Mustafa Dzhemiliov is number 12 on the list of the United Opposition «Fatherland», The Day (2 August 2012)
  29. Список депутатів нової Верховної Ради, Українська правда (11 листопада 2012)
  30. Вибори-2012. Результати голосування, Українська правда
  31. Batkivschyna: Father and son Tabalov did not take oath, so they are not deputies, Kyiv Post (12 December 2012)
  32. Five factions, including Communist Party, registered in parliament, Kyiv Post (12 December 2012)
  33. Фронт Змин самоликвидировался — УНІАН, 14.06.2013
  34. На Михайловской площади начался объединительный съезд Батьківщини — Корреспондент.net, 15 июня 2013
  35. Яценюк стал главой политсовета Батькивщины — УНІАН, 14.06.2013
  36. Съезд оппозиции единогласно поддержал слияние партий Тимошенко и Яценюка — Украинская правда, 15 июня 2013
  37. Стець очолив "Солідарність" і увійшов до складу політради "Батьківщини" — Українська правда, 17 червня 2013
  38. Бригинец: к Объединенной оппозиции добавилась "Солидарность" — Обозреватель, 17 июня 2013
  39. Вести.Ru:Яценюк стал премьером Украины

Ссылки[править | править вики-текст]