Марцинкевич, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Марцинкевич
Дата рождения:

30 марта 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Белосток, Польша

Дата смерти:

1940({{padleft:1940|4|0}})

Место смерти:

Катынь

Страна:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Научная сфера:

математика

Место работы:

университет Стефана Батория

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

Энтони Зигмунд

Юзеф Марцинкевич (польск. Józef Marcinkiewicz, 30 марта 1910 года в местечке Симожка недалеко от Белостока, Польша — 1940 год, Катынь, СССР) — польский математик, профессор университета Стефана Батория в Вильно.

Биография и научная деятельность[править | править исходный текст]

Его учителем был известный польский математик Энтони Зигмунд[en]. По окончанию учебы Марцинкевич работал с Юлиусом Шоудером[en] и Штефаном Касмаржем[en]. Позже стал профессором университета Стефана Батория в Вильно. Марцинкевич являлся автором 55 работ в различных разделах математического анализа и теории вероятностей, особенно важны его работы по теории интерполяции.[1] В его честь названы теорема Марцинкевича о множителе[en], теорема Марцинкевича о интерполяции[en] и неравенство Марцинкевича — Зигмунда[en].

Марцинкевич был взят в плен и после, в качестве военнопленного, содержался в Советском лагере НКВД под Старобельском. Точное место и дата его смерти остаются неизвестны, но считается, что он погиб в Катыни во времена массовых репрессий в Харькове на Украине. Его родители, которым он отдал свои рукописи еще до начала Второй мировой войны, также были вывезены в Советский Союз в 1940 году и позже умерли от голода в одном из лагерей.

О его нелегкой судьбе и об утерянных работах рассказывал Энтони Зигмунд:[2]

Война началась через несколько дней после того, как Марцинкевич вернулся в Вильно. Зигмунд пишет, «2 сентября, на второй день войны, я наткнулся на него случайно, на улице в Вильно, он был уже в военной форме. Мы договорились встретиться в тот же день вечером, но, видимо, обстоятельства помешали ему прийти, поскольку он не явился на назначенное место. Несколько месяцев спустя пришло известие, что он был военнопленным и просил прислать ему математических книг. Похоже, что это были последние новости о Марцинкевиче. Во время своего пребывания в Париже и Англии, Марцинкевич произвёл некоторые математические работы, которые он записал в виде рукописей. По возвращению в Польшу он оставил эти рукописи у своих родителей, для безопасного хранения. К сожалению родителей Марцинкевича постигла та же участь, что и его, они умерли во время войны. Никаких следов рукописей обнаружено не было».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dabrowski, Kazimierz; Hensz-Chadzyńska, Ewa (2002), Józef Marcinkiewicz (1910—1940). In commemoration of the 60th anniversary of his death, in Żelazko, Wiesław, Fourier analysis and related topics (Będlewo, 2000), Banach Center Publications 56, Warsaw: Polish Academy of Sciences, Institute of Mathematics, pp. 31-35.
  2. Marcinkiewicz, Józef (1964), Zygmund, Antoni; Lojasiewicz, Stanislaw; Musielak, Julian; Urbanik, Kazimierz; Wiweger, Antoni, eds., Collected papers, Instytut Matematyczny Polskiej Akademii Nauk, Warsaw: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, pp. VIII+673, 0168434.

Ссылки[править | править исходный текст]