Марш из Джарроу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марш из Джарроу — в октябре 1936 года около 200 человек из местечка Джарроу в графстве Тайн и Уир на северо-востоке Англии выступили маршем в Лондон, чтобы привлечь внимание к проблеме безработицы в их родном городе. Благодаря поддержке сочувствующих они смогли успешно пройти весь путь пешком[1]. Всего жителям Джарроу пришлось преодолеть около 450 километров (280 миль)[1]. Протестующие планировали встретиться в Лондоне с премьер-министром Великобритании Стэнли Болдуином, но им было отказано в этом[2]. Член парламента от Джарроу Эллен Уилкинсон передала на Даунинг-стрит петицию с 12 тысячами подписей[2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Великая депрессия необычайно повлияла на ситуацию на северо-востоке Англии, где основная часть жителей была занята в судостроении и горнодобывающей промышленности. Обвал на международных и внутренних рынках привёл к необычайно резкому увеличению безработицы. Пособие по безработице выплачивалось в течение 26 недель и было очень небольшим. Люди, жившие на пособие и не имевшие другого дохода, попадали под статьи Закона о Бедных, заставляющих любого трудоспособного гражданина работать за плату, гораздо ниже общепринятой. Повсеместно происходили процессы выселения жильцов домов за неуплату.

Джарроу был небольшим городишком, располагающимся на берегу реки Тайн, большинство населения которого было занято на местных судостроительных верфях. Город возник в результате экономического подъёма в начале 20-го века, когда в Англии производилось около четверти кораблей мира. Созванная комиссия решила закрыть уже не новую верфь города, чтобы перевести заказы на более современные и производительные предприятия.

Движение Безработных Англии проводило несколько подобных маршей, которые не заручились широкой поддержкой из-за своих предполагаемых связей с Коммунистической партией Великобритании. Первоначально Марш из Джарроу был назван «шествием», а представители партии коммунистов не были допущены к участию, чтобы исключить любые ассоциации с провалившимися попытками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Collette C. The Jarrow Crusade Би-би-си 2011 (англ.)
  2. 1 2 Farewell to last Jarrow marcher