Коммунистическая партия Великобритании (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Великобритании
Communist Party of Great Britain
Hammer and sickle red on transparent.svg
Дата основания:

1920

Дата роспуска:

1991

Идеология:

Коммунизм, Марксизм

Количество членов:

15,570 (1938)[1],
56,000 (1942)[1],
60 000 (1943),
29 000 (1971)

Партийная печать:

«Comment», «Marxism Today»

Персоналии:

члены партии в категории (52 чел.)

Коммунистическая партия Великобритании (англ. Communist Party of Great Britain) — политическая партия Великобритании, придерживавшаяся коммунистической идеологии. Существовала с 1920 по 1991, являлась крупнейшей из коммунистических партий и организаций страны.

История[править | править вики-текст]

Партия была основана в 1920 году под непосредственным влиянием идей Октябрьской революции и Коминтерна. Партия была организована небольшими основанными ранее марксистскими партиями: Британской социалистической партией, Группой «Коммунистическое единство», Социалистической лейбористской партией и Социалистическим обществом Южного Уэльса. Благодаря наличию у БСП одного представителя в палате общин, КПВ сразу стала представлена в британском парламенте. Первым председателем партии стал Артур Мак-Манус. В 1921 году в КПВ влилась Коммунистическая партия (Британская секция Третьего Интернационала) во главе с Сильвией Панкхёрст (впрочем, из-за её левокоммунистических подходов, раскритикованных в книге Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», она вскоре покинула единую компартию) и шотландская Коммунистическая лейбористская партия. На парламентских выборах 1922 года коммунисты получили 2 места в палате общин.

В 30-е годы, следуя линии Коминтерна, КПВ активно участвовала в антифашистской борьбе, в частности, в уличных столкновениях с британскими фашистами. Во время выборов 1935 году партии удалось провести одного своего представителя в Палату общин. В 193941 британские коммунисты активно агитировали за скорейшее установление мира, мотивируя это тем, что война носит характер империалистической с обеих сторон. Во время выборов 1945 года коммунисты получили ещё одно место в Палате общин, но потеряли представительство в парламенте в ходе выборов 1950 года, после чего уже не имели его. В 1951 году была принята программа «Британская дорога к социализму» (англ. Britain's Road to Socialism).

Более 7 тыс. членов покинули ряды партии с подавлением Венгерского восстания 1956 года, в отставку с поста генсека ушёл тогда и Поллит, Гарри[1].

В 70-е — 80-е было основано несколько конкурирующих коммунистических партий как марксистско-ленинской, так и еврокоммунистической или троцкистской ориентации. В 1991 году КПВ окончательно распалась, и руководство партии во главе с Ниной Темпл создало партию Демократические левые. В то же время, в Великобритании существует множество коммунистических партий (CPGB(ML), CPGB(PCC), CPB(ML), CPB, NCPGB, RCG(UK), RCPB(ML)), а также Коммунистические партии Уэльса (CPW) и Шотландии (CPS) и действующая в том числе в Северной Ирландии Коммунистическая партия Ирландии.

При КПВ действовала группа историков Коммунистической партии Великобритании, члены которой оказали заметное влияние на развитие западной исторической науки.

Генеральные секретари КПВ
Результаты на парламентских выборах
Известные члены КПВ

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Rajani Palme Dutt : Biography
  2. 1 2 Поллит был временно отстранён от руководства за поддержку объявления войны Германии Великобританией. В 1941 году Поллит был восстановлен в должности из-за изменения международной обстановки

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]