Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За отличие в военной службе»
I степени
20YearsServiceRibbon2009.png MO RF for service 1st class type 2.jpg
II степени
15YearsServiceRibbon2009.png MO RF for service 2nd class type 2.jpg
III степени
10YearsServiceRibbon2009.png MO RF for service 3rd class type 2.jpg
Страна

Российская Федерация

Тип

Медаль Министерства обороны Российской Федерации

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

27 марта 1995
5 марта 2009 (повторно)

Меда́ль «За отли́чие в вое́нной слу́жбе» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 123 от 27 марта 1995 года. Повторно медаль учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации № 85 от 5 марта 2009 года. Этим же приказом был признан утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 года № 123.

Правила награждения[править | править вики-текст]

Согласно Положению 2009 года медалью «За отличие в военной службе» награждаются военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации за разумную инициативу, усердие и отличие по службе (в Положении 1995 года — за добросовестную службу и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении).

Медаль имеет три степени:

  • I степень — для награждения военнослужащих по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет в календарном исчислении;
  • II степень — для награждения военнослужащих по достижении общей продолжительности военной службы 15 лет в календарном исчислении;
  • III степень — для награждения военнослужащих по достижении общей продолжительности военной службы 10 лет в календарном исчислении.

Высшей степенью медали является I степень. Награждение медалью производится последовательно от низшей степени к высшей. Награждение медалью более высокой степени не допускается без получения награждаемым медали предыдущей степени.

Правила ношения[править | править вики-текст]

Согласно Положению 1995 года медаль носилась на левой стороне груди и располагалась перед медалями «За безупречную службу» в Вооружённых Силах СССР. В Положении 2009 года правила ношения медали не оговариваются.

Описание медали[править | править вики-текст]

Реверс медали I степени

Согласно Положению 2009 года медаль I степени изготавливается из металла серебристого цвета, II степени — из металла золотистого цвета, III степени — из металла бронзового цвета (В Положении 1995 года оговаривалось, что медаль I степени изготавливается из нейзильбера, II степени — из латуни, III степени — из латуни, покрытой эмалью); имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

Лицевая сторона медалей образца 2009 и 1995 годов одинакова: в центре — рельефное изображение щита на фоне двух диагонально перекрещенных мечей, крыльев и якоря, обвитого канатом; в центре щита помещена римская цифра, обозначающая степень медали, — I, II или III; в нижней части — по кругу рельефная надпись: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ».

На оборотной стороне медали образца 2009 года в центре — рельефное изображение эмблемы Вооружённых Сил; по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». На оборотной стороне медали образца 1995 года в центре — рельефная надпись в три строки: «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»; в верхней части — рельефное изображение развевающейся ленты; в нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена чёрной полосой шириной 2 мм, с левого — красная полоса шириной 12 мм, посередине которой зелёные полосы шириной 2 мм: для медали I степени — одна полоса, II степени — две полосы, III степени — три полосы; расстояние между зелёными полосами — 1 мм Лента медали образца 1995 года была красной шириной 24 мм с жёлтыми полосами по краям; посередине ленты зелёные полосы: для медали I степени — одна полоса, II степени — две полосы, III степени — три полосы; ширина полос — 2 мм, расстояние между зелёными полосами — 2 мм.

Элементы медали «За отличие в военной службе» символизируют:

  • щит (символ защиты Отечества), меч (символ вооружённой борьбы и элемент военных геральдических знаков Сухопутных войск), крылья и якорь (элементы военных геральдических знаков Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота) — готовность к защите Отечества;
  • оранжевая полоса лент медалей, окаймлённая чёрной полосой, — принадлежность медалей к системе знаков отличия Вооружённых Сил;
  • красная и зелёная полосы ленты медали — предназначение медали для награждения военнослужащих за безупречную службу.
Медаль «За отличие в военной службе» образца 1995 года
For distinguished military service 1st.jpg
For distinguished military service 2st.jpg
For distinguished (military) service 3st.jpg
For distinguished military service 1st (Defence Ministry) reverse.jpg
20YearsServiceRibbon.png
15YearsServiceRibbon.png
10YearsServiceRibbon.png
I степени
II степени
III степени
Реверс медали I степени

Источники[править | править вики-текст]