Медаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За Хивинский поход»

Медаль (фр. medaille, лат. metallum) — металлический знак, чаще круглой формы, с выпуклыми изображениями, за героизм, особые заслуги, в память события или лица.

Различают лицевую (аверс), оборотную (реверс) и грань (гурт) сто́роны медали. Многие медали крепятся на колодке или планке. Такая колодка для медали может быть покрыта эмалью или обтянута муаровой лентой определённой расцветки.

Существуют:

  • Медали смешанного типа
    • К примеру, Префектура ЮВАО учредила общественные медали.

А также:

Галерея[править | править вики-текст]

Первая награда на Руси[править | править вики-текст]

Первой на Руси наградой считается награждение воеводы Александра Поповича золотой гривной князем Владимиром за победу летом 1000 года над войсками половцев под предводительством Володаря. Гривна представляла собой золотой или серебряный обруч, который являлся украшением, свидетельствовал о высоком положении владельца, его богатстве (функция денег как средства накопления); гривна (в те времена) могла быть использована в качестве платежа (функция платежного средства). Награда в виде золотой или серебряной гривны имела и материальную ценность для владельца. В более поздние времена наградная гривна носилась на цепочке в виде подвешенного слитка.

Использование медалей за боевые заслуги в денежном обращении[править | править вики-текст]

Чеканка «золотых» (отвечающих по весовому стандарту венгерским, португальским и другим золотым монетам), предназначавшихся только для награждения, играя роль медалей, была начата Иваном III в XV веке. Выпуски таких монет в силу специфики их назначения были крайне ограничены, так как сырье было привозным, главным образом в виде иноземных монет [5,7]. В Русских документах упоминается награждение «золотыми» начиная с 1469 г.

По различным сведениям в XVI-XVII веках серебряный алтын (3 копейки), позолоченный, с лентой для подвешивания, служил наградой низшей степени для солдат, участвовавших в сражениях.

Офицерам и военночальникам жаловали чеканное золото весом от долей дуката до нескольких дукатов, исходя от занимаемой должности и чина, а не от личных заслуг. Также участники военных походов и баталий награждались золотыми монетами-медалями («московками», «новгородками», английскими «корабельниками», португальскими «португалами»).

Такие награды в виде монет носились пришитыми к одежде, шапке или на цепочке.

В 1654 году в ознаменование воссоединения Украины с Россией были отчеканены десятки тысяч золотых монет-медалей достоинством от золотой копейки до трех червонцев для награждения казаков Багдана Хмельницкого. Самому гетману предназначалась медаль в 10 червонцев (около 34 грамм золота).

Чеканка «золотых», оформленных как российские монеты-червонцы, применяемых в качестве наград, осуществлялась в России до ХVII века. Эта практика была прекращена при Петре I. Для солдат или за меньшие заслуги чеканились серебряные медали, равные монетной стопе серебряных рублей. Подобные медали (серебряные и золотые) находились в денежном обращении наряду с обычными монетами.

Традиция награждения отличившихся воинов в военных действиях развивалась и позднее. Особенно интенсивно поощрение медалями (монетами) практиковалось в период правления Петра I. В 1699 году Петр I отметил золотыми медалями всех участников взятия Азова. Главнокомандующему боярину Шеину вручил «золотой в тридцать червонных», полковникам – по двойному золотому, подполковникам – по золотому без четверти, стрелецким капитанам – по четверти золотой, десятникам и рядовым – по золоченой копейке. В 1702-1703 по указу Петра 1 выпустили серию золотых и серебряных медалей (победа над шведами под деревней Эрестфер в Ливонии), по стилю, размеру и исполнению эти медали являются предшественником первого петровского рубля, отчеканенного в 1704-1705 гг. на Адмиралтейском монетном дворе в Москве. Некоторые рубли 1704-1705 гг. и рубли более поздней чеканки чеканились на кружках европейских талеров. По указу Петра 1 в связи с морской победой над шведами у мыса Гангут было отчеканено 200 золотых медалей весом от 7 до 150 червонцев, 500 медалей червонных двойных, 1000 медалей червонных одинарных, 1000 рублевых монет – для наград участников гаагской победы. Эти монеты-награды не имели приспособления (ушка) для ее подвески. Дуров предполагает, что это переход от «золотых» до современных наград. Они не только «награда», но и «вознаграждение».

Годом спустя после победы над Полтавой в 1709 г около 4500 рядовых, сержантов и унтер-офицеров Преображенского и Семеновского гвардейских полков были награждены серебряными медалями, размером в рублевую (так называемый «полтавский рубль») и двухрублевую монету. Обе медали снабжены ушком для ношения на Андреевской ленте. Над штемпелями работали Гуэн и Гаупт. Лицевая сторона – портрет Петра I, обратная - изображения на военные темы. Воины, участвовавшие в Гангутской битве 1714 г получили похожие медали, размером в рубль.

В 1721 году в честь Ништадского мира со Швецией для награждения высшего и среднего командного состава была отчеканена золотая медаль; для солдат была отчеканена аналогичная по рисунку серебряная медаль размером в рублевую монету. Текст ништадской медали следующий: «В.И.Б.Щ. (Вуликому и благоверному щастливому (расшифровка Е.С. Щукиной)) Государю Петру I именем и делами великому росискому императору и отцу по двадесятилетних триумфов север умирившему сия из серебра домашнего медалия усерднейше приносится».

В 1759 г. российско-австрийская армия под командованием генерала Петра Семеновича Салтыкова (1700-1772) в битве при Кунерсдорфе и Пальциге разгромила прусскую армию под командованием Фридриха Великого. Елизавета Петровна повелела отчеканить серебряные медали рублевого достоинства в качестве награды (и вознаграждения) русским воинам. Лицевая сторона медали - портрет императрицы, на обратной – фигура русского солдата на поле (работа Иванова). Солдатам было роздано 33600 медалей с ушком и 1000 без ушка.

Помимо вышеуказанной медали-рубля в честь этого события был отчеканен, по повелению Елизаветы Петровны, «Салтыковский рубль» с изображением Салтыкова и надписью «1 августа 1759 года. Виктория при Пальциге». Такие рубли предназначались для массовой раздачи среди войск Салтыкова.

В 1762 году на российский престол взошла Екатерина II, организовав дворцовый переворот. По распоряжению Екатерина II, в 1762 году были отчеканены из золота монеты рублевого достоинства (по аналогичной величине, массе и изображения серебряных рублей), которые были розданы участникам дворцового переворота. Эти золотые монеты рублевого достоинства, по сути, являлись наградами от императрицы гвардейским офицерам «в ознаменование восшествия на престол, которому они активно способствовали».

По распоряжению Николая I , в честь победы русских войск в войне с турками, в 1828-1829 гг. была выпущена серия медалей рублевого размера. Выгравировкой штемпелей этой серии занимался Генрих Губе, чеканка этих монет-медалей была осуществлена в частной берлинской медальной мастерской Герхарда Лооса.

В 1842 году праздновалась 25-я годовщина почетного командования Николаем I Прусским Шестым Кирасирским полком. Было создано несколько медалей (размером чуть меньше рублевой монеты), предназначавшихся для раздачи рядовому составу этого полка. Вышеуказанные медали-монеты зачастую использовались как платежное средство соответствующего номинала. Непосредственно серебряные рубли выступали в качестве награды, поощрения за воинские и боевые заслуги. К примеру: за спасение гибнущего аэростата во Владивостоке 10 мая 1905 года матросы были поощрены в приказе командира Владивостокского порта, а приказом по воздухоплавательному парку они были награждены рублями. В России практиковалась практика чеканки юбилейных и памятных монет, посвященных военным победам русских войск. В конце 1837 года правительство предприняло шаги по подготовке выпуска рублевой и полуторарублевой монеты, для ознаменования, назначенного на 1839 год, открытия колонны на поле битвы при Бородино в 1812 года. «Большие и малые бородинские рубли» (160000 рублей и 6000 полуторарублевиков) предполагались и для раздачи солдатам, которые примут участие в церемониях 1839 года. В честь столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года был выпущен памятный юбилейный рубль. Над штемпелями работал М.А. Скудников; ориентировочный тираж этого рубля 30-46 тыс. экземпляров. Часть выпуска данного рубля была использована для раздачи разным чинам российской армии и флота. Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в Российской империи. Этот рубль отмечал 200-летнюю годовщину победы над шведским флотом возле финского берега, около Гангута. Над штемпелями работал П.Г. Стадницкий. Часть Гангутских рублей была роздана военослужщим. При анализе данной темы следует отметить следующий факт: штемпеля медалей могли использоваться при чеканке монет или новоделов монет и наоборот (штемпеля монет использовались для чеканки медалей). Такие замены штемпелей при чеканке возможны лишь при близкой схожести или идентичности этих медалей и монет.Примером может служить штемпель наградной медали «За храбрость на водах финских», используемый для чеканки лицевой стороны новоделов рубля Екатерины II в 1789-1795 годах. Также в истории российской чеканки имели место случаи использования штемпелей рублевый монет для чеканки медалей. До конца XIX века - начала XX века многие коллекционеры, ученые и исследователи не делали существенных различий между монетами и медалями (пример: опубликованное в 1887 году «Собрание Указов по Монетам и Медалям» Великого Князя Георгия Михайловича).

Использование памятных и юбилейных медалей в денежном обращении[править | править вики-текст]

Чеканкой золотых монет (дукат, флорин, цехин), талеров и талероподобных монет занимались отдельные государства, княжества, города, епископства, валютные союзы нескольких городов или княжеств и т. д. Чеканить деньги имели право лишь отдельные государства, княжества, имперские города, города, имеющие соответствующее монетное право. Монетную регалию, т.е. возможность извлекать доход от чеканки денег, было сложно получить.

Именно поэтому в те времена широко использовался выпуск юбилейных, траурных, памятных медалей удельными князьями, отдельными городами, которые не имели права эмитировать собственные деньги. Мелкие князья, города выпускали серебряные медали, приуроченные к какому-либо (радостному или трагичному) событию, соизмеримые массе и пробе талера.

Тематикой таких медалей были даты смерти, рождения, бракосочетания мелких князей, даты объявления суверенитета отдельных городов, медали открытия горно-добычных рудников и т.д. Такие медали использовались для поощрения или оплаты. Далее такие медали зачастую попадали в денежное обращение и использовались как деньги. Причем эмитент таких медалей практически получал аналогичный эмиссионному доход, а юридически выпуска денег не происходило.

Также в Европе выпускались памятные и юбилейные медали соизмеримой талеру или золотой монете весу и пробе. Такие медали предназначались для подарков, поощрений, наград. Но помимо награды они параллельно служили и вознаграждением, которое могло быть использовано в качестве денег. К примеру:

  • крестильный талер — название крупной серебряной талерообразной медали предназначенной для подарка крестного крестнику на крестинах. Тематическое содержание медали - Крещение Господне;
  • талер Гуса – название талерообразной медали, созданной около 1537 года в честь чешского реформатора Яна Гуса (1370-1415 гг.);
  • талер Лютера – талерообразная медаль в честь столетних юбилеев важнейших событий Реформации в Германии (на одной из сторон медали изображен Мартин Лютер);
  • золотая медаль, равная 3-м дукатам, была отчеканена в 1719 году в Саксонии; на лицевой стороне изображен амур – искатель золотых жил с «вильчатой лозой» в руках, на обратной стороне – амур-чеканщик золотых монет.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «медаль»

Источники информации[править | править вики-текст]

  • Доманк А.С. Знаки воинской доблести. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Патриот. 1990. – 134 с. 20 л. ил.
  • Зварич В.В. Нумизматический словарь. Издательское объединение «Вища школа». Львов, 1975 – 156с+ 55вкл.
  • Зандер Рандольф. Серебряные рубли и ефимки Романовской России 1654-1915. Исторический обзор и заметки о характерных разновидностях рублевых монет. Перевод на русский язык ОДИГИТРИЯ. Киев; полиграфкомбинат «Украiна», 1998. – 207 с.
  • Косарева А. В. Искусство медали: Книга для учителя. – 2-е изд., доп и перераб. – М.: Просвещение. 1982. – 127 с., ил.
  • Максимов М.М. Очерк о золоте. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Недра, 1988. – 112с.: ил.
  • Максимов М.М. Очерк о серебре. Издание третье, переработанное и дополненное. «Недра», Москва, 1981 – 208с.
  • Максимов М.М. Русскому золоту 250 лет. М., изд-во «Недра», 1971, стр. 112.
  • Никитич. О чем поведал алтын.//Коллекция.- 2006- № 1.- С.25-29.
  • Северин Г.М. Серебряные монеты Российской Империи. 1682-1801. Собрание всех известных типов и разновидностей с иллюстрациями на 48 вклейках. Пер. с англ. – М.: Профиздат, 2001. – 160 с., ил.
  • Справочное пособие. Монеты допетровской Руси. С.-Петербург; Издательство ЗАО «Конрос», 2001. – 40 с.
  • Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата: Пер. с нем. – М.: Радио и связь, 1982. – 328 с., ил.
  • Шугалей И. Первое применение воздушных сил российского флота в боевых действиях (Русско-японская война 1904-1905гг.). .//Коллекция.- 2006- № 1.- С.78-92.
  • Щепотьев А.В. Российские боевые награды за воинские заслуги -платежное средство.//Соломоново решение: финансово-правовой вестник. 2006. - № 4. – с. 60-62.
  • Щепотьев А.В. Использование памятных и юбилейных медалей в денежном обращении европейских стран и России.// Смоленский региональный журнал для коллекционеров, краеведов, музейных работников «Коллекция». 2008. - № 3-4. – с. 42-47.
  • 100 великих наград/Авт.- сост. Н.А. Ионина. - М.: Вече, 2003. 432 с. («100 великих»).