Медаль за службу в Юго-Западной Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль за службу в Юго-Западной Азии
Southwest Asia Service ribbon.svg Southwest Asia Service Medal.gif
Streamer SAS.PNG
Оригинальное название

Southwest Asia Service Medal

Страна

Флаг США США

Тип

Медаль

Кому вручается

Служащие вооружённых сил США

Основания награждения

участие или поддержка в кампании в Персидском заливе

Статистика
Дата учреждения

12 марта 1991 года

Первое награждение

17 января 1991 года

Последнее награждение

30 ноября 1995 года

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За службу во Вьетнаме»

Младшая награда

Медаль за кампанию в Косово (США)

Медаль за службу в Юго-западной Азии (англ. Southwest Asia Service Medal) — военная награда вооружённых сил США созданная по указу президента Джорджа Буша-старшего 12 марта 1991 года. Награда вышла в знак признания выполнения долга военнослужащими в годы войны в Персидском заливе. Дизайн медали разработан Надин Русел из Армейского института геральдики[1][2].

Для награждения медалью необходимо прослужить при осуществлении поддержки операции «Щит пустыни» или «Буря в пустыне» в одной из нижеперечисленных областей в период 2 августа 1990 года по 30 ноября 1995 года[3]:

Отбывавшие службу в Израиле, Египте, Турции, Сирии и Иордании (включая воздушно-космическое пространство и территориальное воды) при осуществлении прямой поддержки боевых действий между 17 января 1991 года и 11 апреля 1991 года также могут награждаться данной наградой.

Для получения награды служащий должен быть приписанным или нести регулярную службу в течение одного или более дней, принимая участие в организации наземных или береговых военных действий, быть приписанным или нести регулярную службу в течение одного или более дней на борту военного корабля, участвующего в прямой поддержке военных действий, участвовать в качестве члена экипажа в одном или более вылетах, прямо поддерживающих военные действия в указанных областях, или нести временную службу в течение 30 дней непрерывно или 60 дней с перерывами, за исключением персонала, непосредственно участвовавшего в боях[4].

Для служащих, нёсших «службу дома» в ходе войны в Персидском заливе, таких, как персонал поддержки в США, данная награда неприменима. Также награда не вручается для служащих, осуществлявших поддержку с европейских или тихоокеанских баз.

Одна бронзовая служебная звезда присуждается при участии в каждой из нижеперечисленных кампаний. Каждый получатель медали должен носить как минимум одну звезду кампании.

Кампания Месяц начала День начала Год начала Месяц конца День конца Год конца
Оборона Саудовской Аравии Август 2 1990 Январь 16 1991
Освобождение и оборона Кувейта Январь 17 1991 Апрель 11
Прекращение огня в юго-западной Азии Апрель 12 Ноябрь 30 1995
Операция «Provide Comfort» Июнь 1 1992
Операция Vigilant Warrior Октябрь 14 1994 Декабррь 21 1994

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]