Медицинское оборудование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медицинское оборудование — широкий спектр изделий медицинской техники, предназначенных для обеспечения оптимальных условий больным и медицинскому персоналу при проведении лечебно-диагностических мероприятий, а также ухода за больными. В России медицинская техника подлежит обязательной регистрации и сертификации[1][2].

Общее описание[править | править исходный текст]

  • Оборудование поддержания жизни предназначено для поддержания работы тела пациента. Оно включает в себя медицинские вентиляторы (аппарат ИВЛ), сердечно-легочные аппараты и аппараты для диализа.
  • Терапевтическое оборудование включает в себя инфузионные насосы (самые известные), аппараты ультразвуковой терапии.
  • Медицинские мониторы позволяют медицинскому персоналу отслеживать состояние пациента, включая ЭКГ, ЭЭГ, давление крови и растворение газов в крови.
  • Диагностическое оборудование, включая медицинские оборудование для получения изображений. Например, аппараты для УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерные томографы, эмиссионные томографы и рентгеновские аппараты.
  • Хирургическое оборудование включает в себя: операционный стол, операционный светильник, подвесные потолочные консоли, медицинский аспиратор. Эндохирургические лапароскопические видеокомплексы и оборудование, предназначенное для диагностики, лечения внутриполостных, внутриартериальных и др. областей организма.
  • Медицинское лабораторное оборудование автоматизирует анализы крови, мочи, кала и генов.
  • Оборудование для транспортировки пациента включается в себя: медицинскую каталку, перекладчики пациентов, транспортные инкубаторы для новорожденных
  • Оборудование для вызова медицинского персонала (палатная сигнализация/система вызова персонала) осуществляет передачу вызовов из больничных палат на дежурные посты медицинского персонала с текстовой, оптической и акустической идентификацией точек вызова и типов вызывных сигналов.

Функциональная диагностика[править | править исходный текст]

Для функциональной диагностики используют оборудование, работа которого основана на принципах доплерографии, рентгенографии, кардиографии, электрофизиологических методах (ЭЭГ, ЭКГ, электрогастрография, ацидогастрометрия и т. д.) и др.

Производители медицинского оборудования[править | править исходный текст]

Статус производителя медицинского оборудования в РФ предполагает соответствие целому ряду специальных условий и требований к производству и квалификации персонала.

Большое количество медоборудования производится зарубежными компаниями, как, например: Dräger Medical, Schiller AG, Acutronic Medical Systems AG, General Electric, Philips, Siemens AG, MAQUET, Trumph, Shmitz, Lismore Instruments Ltd., Atom Medical Corporation, Medtronic и др.

В России[править | править исходный текст]

Согласно действующему в РФ законодательству, вся медицинская техника должна быть надлежащим образом зарегистрирована и сертифицирована: иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора и декларацию соответствия согласно перечню об обязательном декларировании по ГОСТ Р.

Принципы налогообложения[править | править исходный текст]

Ставка НДС при реализации изделий медицинского назначения определяется в зависимости от присвоенного им кода по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), при этом некоторые изделия облагаются налогом по ставке 10 % либо вовсе освобождены его уплаты:

  • НДС не уплачивается на изделия, коды ОКП которых указаны в «Перечне важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» (утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 года № 19);
  • НДС в размере 10 % уплачивается на изделия, коды ОКП который указаны в постановлении Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

Табели оснащения ЛПУ медицинской техникой[править | править исходный текст]

Оснащение медицинским оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 01.12.2005 г. № 735.[3]

Производители[править | править исходный текст]

Сегодня производители из РФ также предлагают широкий спектр продукции. Примеры отечественных производителей: «Альтоника», «Биосс», «Исток-Система», «Медиком», «Мера-ТСП», «Нейрософт», ОКБ "Ритм" и другие.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 30 октября 2006 № 735 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения».
  2. Росздравнадзор.
  3. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 декабря 2005 г. № 753 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований»

См. также[править | править исходный текст]