Международное агентство по изучению рака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное агентство по изучению рака
Членство:

22 государства

Штаб-квартира:

Флаг Франции Лион, Франция

Официальные языки:

Английский, Французский

Руководители
Глава МАИР
(ген. директор)

Кристофер Уайлд

Основание
Основание

1965

http://www.iarc.fr/

Международное агентство по изучению рака (МАИР, англ.  International Agency for Research on Cancer (IARC), фр.  Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC)) — международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения – одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций. Штаб-квартира агентства находится в городе Лион во Франции.

МАИР занимается координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработкой научных стратегий борьбы против рака. Оно участвует в проведении эпидемиологических и лабораторных исследований и распространении научной информации с помощью публикаций, совещаний, учебных курсов и стипендий.

Основной целью, которую ставит перед собой Международное агентство по изучению рака, является всяческое содействие международному сотрудничеству в области научных исследований в области онкологии. Для этого, организация обеспечивает планирование и контроль научных исследований в области онкологии связанных с этиологией рака, лечения и профилактики онкологических заболеваний. В задачи Международного агентства по изучению рака также входит обучение и подготовка кадров для онкологии, осуществление силами сотрудников агентства научных разработок и проектов. Программу научной деятельности организации определяет научный совет. Агентство регулярно публикует серию монографий по актуальным вопросам онкологии и результатам проведенных исследований.

История[править | править вики-текст]

Международное агентство по изучению рака (МАИР) создано в мае 1965 году на 18-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под патронатом Всемирной организации здравоохранения и в развитие инициативы президента Франции Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу против рака до 0,5% расходов развитых стран на военные цели. Основателями организации стали шесть стран: ФРГ, Франция, Италия, Великобритания и США.

В настоящее время членом МАИР является 22 государства — шесть стран-учредителей, а также: Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Канада, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Нидерланды, Республика Корея, Российская Федерация, Финляндия, Швеция, Швейцария, Япония и Турция[1].

Структура[править | править вики-текст]

В настоящее время, в Международном агентстве по изучению рака функционируют шесть отделов:

  • эпидемиологии и биологической статистики
  • отдел изучения онкогенных веществ окружающей среды
  • биологического онкогенеза
  • химического онкогенеза
  • отдел подготовки кадров
  • отдел по координации междисциплинарных научно-исследовательских программ

Классификация канцерогенных факторов[править | править вики-текст]

Экспертами МАИР разработана классификация факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность по отношению к человеку.

МАИР категоризировало вещества, смеси и факторы воздействия на пять категорий:


  • В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях, в эту же группу относят факторы, для которых нет достаточных свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и канцерогенность обеспечивается за счет известных механизмов[2].
  • В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека.
    В подгруппу 2А включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных[2].
    В подгруппу 2B включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных. [2]
  • В группу 3 включаются факторы, для которых недостаточно данных в пользу канцерогенности для человека и существуют ограниченные свидетельства в пользу канцерогенности для животных[2].
  • В группу 4 включаются факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким факторам эксперты МАИР отнесли пока лишь вещество капролактам)[2][3].

МАИР и Россия[править | править вики-текст]

В 1992 году Россия была лишена права голоса на сессиях Руководящего Совета Международного агентства по изучению рака в связи с задолженностью по членским взносам в бюджет этой организации.

В 2006 году правительство РФ распорядилось восстановить членство РФ в МАИР с 2007 года с ежегодной уплатой членских взносов и погашением задолженности в размере более $9 миллионов в течение 10 лет.

В апреле 2007 года в Лионе министром здравоохранения РФ Михаилом Зурабовым и директором МАИР Питером Бойлом было подписано соглашение о восстановлении сотрудничества. Россия заплатила свой взнос в размере 997,7 тысяч долларов и получила в виде грантов от ЕС и МАИР 1,3 миллиона долларов на два совместных проекта, начатых в 2003 году в рамках программы "Профилактика социально значимых неинфекционных болезней, улучшение здоровья и снижение смертности населения России". В связи с подписанием соглашения Михаил Зурабов признал, что ряд проблем российского здравоохранения связан с ослаблением международных контактов в научной области и заявил, что пора «возвратиться к активному сотрудничеству».[4][5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Membership
  2. 1 2 3 4 5 Preamble // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — IARC, 2006.
  3. Канцерогенные факторы и онкологический риск
  4. Россия вернулась в Международное агентство по изучению рака. РИА «Новости» 10.05.2007
  5. Российская Федерация возобновила сотрудничество с Международным агентством по изучению рака. Всероссийский медицинский портал

Ссылки[править | править вики-текст]