Международное агентство по изучению рака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное агентство по изучению рака
Членство:

22 государства

Штаб-квартира:

Флаг Франции Лион, Франция

Официальные языки:

Английский, Французский

Руководители
Глава МАИР
(ген. директор)

Кристофер Уайлд

Основание
Основание

1965

iarc.fr

Международное агентство по изучению рака (МАИР, англ.  International Agency for Research on Cancer (IARC), фр.  Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC)) — международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения – одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций. Штаб-квартира агентства находится в городе Лион во Франции.

МАИР занимается координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработкой научных стратегий борьбы против рака. Оно участвует в проведении эпидемиологических и лабораторных исследований и распространении научной информации с помощью публикаций, совещаний, учебных курсов и стипендий.

Основной целью, которую ставит перед собой Международное агентство по изучению рака, является всяческое содействие международному сотрудничеству в области научных исследований в области онкологии. Для этого, организация обеспечивает планирование и контроль научных исследований в области онкологии связанных с этиологией рака, лечения и профилактики онкологических заболеваний. В задачи Международного агентства по изучению рака также входит обучение и подготовка кадров для онкологии, осуществление силами сотрудников агентства научных разработок и проектов. Программу научной деятельности организации определяет научный совет. Агентство регулярно публикует серию монографий по актуальным вопросам онкологии и результатам проведенных исследований.

История[править | править исходный текст]

Международное агентство по изучению рака (МАИР) создано в мае 1965 году на 18-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под патронатом Всемирной организации здравоохранения и в развитие инициативы президента Франции Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу против рака до 0,5% расходов развитых стран на военные цели. Основателями организации стали шесть стран: ФРГ, Франция, Италия, Великобритания и США.

В настоящее время членом МАИР является 22 государства — шесть стран-учредителей, а также: Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Канада, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Нидерланды, Республика Корея, Российская Федерация, Финляндия, Швеция, Швейцария, Япония и Турция[1].

Структура[править | править исходный текст]

В настоящее время, в Международном агентстве по изучению рака функционируют шесть отделов:

  • эпидемиологии и биологической статистики
  • отдел изучения онкогенных веществ окружающей среды
  • биологического онкогенеза
  • химического онкогенеза
  • отдел подготовки кадров
  • отдел по координации междисциплинарных научно-исследовательских программ

Классификация канцерогенных факторов[править | править исходный текст]

Экспертами МАИР разработана классификация факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность по отношению к человеку.

МАИР категоризировало вещества, смеси и факторы воздействия на пять категорий:


  • В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности для человека. В исключительных случаях, в эту же группу относят факторы, для которых нет достаточных свидетельств в пользу канцерогенности для человека, однако существуют убедительные доказательства канцерогенности для животных, и канцерогенность обеспечивается за счет известных механизмов[2].
  • В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека.
    В подгруппу 2А включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных[2].
    В подгруппу 2B включаются факторы, для которых существуют ограниченные свидетельства (или их недостаточно) в пользу канцерогенности для человека, и почти достаточные свидетельства в пользу канцерогенности для животных. [2]
  • В группу 3 включаются факторы, для которых недостаточно данных в пользу канцерогенности для человека и существуют ограниченные свидетельства в пользу канцерогенности для животных[2].
  • В группу 4 включаются факторы, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким факторам эксперты МАИР отнесли пока лишь вещество капролактам)[2][3].

МАИР и Россия[править | править исходный текст]

В 1992 году Россия была лишена права голоса на сессиях Руководящего Совета Международного агентства по изучению рака в связи с задолженностью по членским взносам в бюджет этой организации.

В 2006 году правительство РФ распорядилось восстановить членство РФ в МАИР с 2007 года с ежегодной уплатой членских взносов и погашением задолженности в размере более $9 миллионов в течение 10 лет.

В апреле 2007 года в Лионе министром здравоохранения РФ Михаилом Зурабовым и директором МАИР Питером Бойлом было подписано соглашение о восстановлении сотрудничества. Россия заплатила свой взнос в размере 997,7 тысяч долларов и получила в виде грантов от ЕС и МАИР 1,3 миллиона долларов на два совместных проекта, начатых в 2003 году в рамках программы "Профилактика социально значимых неинфекционных болезней, улучшение здоровья и снижение смертности населения России". В связи с подписанием соглашения Михаил Зурабов признал, что ряд проблем российского здравоохранения связан с ослаблением международных контактов в научной области и заявил, что пора «возвратиться к активному сотрудничеству».[4][5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Membership
  2. 1 2 3 4 5 Preamble // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — IARC, 2006.
  3. Канцерогенные факторы и онкологический риск
  4. Россия вернулась в Международное агентство по изучению рака. РИА «Новости» 10.05.2007
  5. Российская Федерация возобновила сотрудничество с Международным агентством по изучению рака. Всероссийский медицинский портал

Ссылки[править | править исходный текст]