Международный мужской день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный мужской день (англ. International Men's Day, IMD) — ежегодный международный праздник, отмечаемый 19 ноября. Впервые его отметили в 1999 году в Тринидад и Тобаго. Впоследствии этот праздник нашёл поддержку в Австралии, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Азии, Европы и ООН.[1][2].

Целями создания Международного мужского дня являются привлечение внимания к гендерной дискриминации и к проблеме неравенства полов. Организаторами праздника делается упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин[2][3][4][5], и подчёркивается позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей[3][6][7]. Говоря от имени ЮНЕСКО, Ингеборг Брейнес, директор по связям с общественностью Бюро ЮНЕСКО в Женеве, а также бывший руководитель программы «Женщины и гендерное неравенство», отметила: «Это отличная идея, которая позволит улучшить гендерный баланс». Также она добавила, что ЮНЕСКО надеется на сотрудничество с организаторами IMD[1][2].

В настоящий момент праздник празднуется в более чем 60 странах мира, включая Россию, США, Великобританию, Канаду, Данию, Норвегию, Францию, Италию, Ирландию, Австралию, Индию, Китай, Тринидад и Тобаго, Ямайку, Румынию, ЮАР, Танзанию, Зимбабве, Ботсвану, Сейшельские острова, Бурунди, остров Мэн,Австрию, Боснию и Герцеговину, Украину, Пакистан, Кубу, Антигуа и Барбуду, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Гренаду и Каймановы острова, Венгрию, Казахстан, Гану, Сингапур, Мальту и другие страны [8].

История[править | править вики-текст]

Международный день мужчин Символ

Первые упоминания о Международном мужском дне отмечены в 1960-х годах, когда появились сообщения о том, что «многие люди призывают отмечать Международный мужской день 23 февраля по аналогии с Международным женским днём, отмечаемым 8 марта». В начале 1990-х годов организациями в США были проведены небольшие мероприятия в феврале по инициативе профессора Томаса Оастера (англ. Thomas Oaster), который руководил Центром мужских исследований при Университете города Миссури-Канзас (англ. Missouri–Kansas). Оастер способствовал успешному проведению праздника в 1994 году, но уже в 1995 году его попытки были безуспешными, и он отказался от планов празднования в последующие годы. Когда от празднования 23 февраля отказалась и Австралия, единственной страной, где отмечался праздник, стала Мальта, в которой, при поддержке Мальтийской ассоциации за права мужчин, он ежегодно отмечался в феврале до 2009 года, когда праздник решено было перенести на 19 ноября, чтобы отмечать его вместе с другими странами[9].

Тринидад и Тобаго[править | править вики-текст]

Жители Тринидад и Тобаго были первыми, кто отметил Международный мужской день 19 ноября. Это мероприятие было задумано и координировалось др. Джероме Тилуксингхом (англ. Dr. Jerome Teelucksingh) из Университета Вест-Индии со штаб-квартирой в Порт-оф-Спейн (англ. Port of Spain). В качестве обоснования создания этого праздника Тилуксинг заявил: «Я понял, что ни один день не является мужским… Некоторые скажут, что есть День отца, но как насчёт мальчиков, подростков и мужчин, которые не являются отцами?» Др. Тилуксингх, понимая важность празднования положительной роли мужчин в обществе, чувствовал, что его собственный отец был отличным примером для подражания, и, отчасти поэтому, выбрал 19 ноября, день рождения своего отца, датой праздника. Также на выбор повлияло то, что 19 ноября местная футбольная команда страны создала уровень единства, который пресекает гендерные, религиозные или этнические разногласия[2]. В последующие годы мероприятие совместно координировали др. Тилугсингх и Харрак Балрамсингх (англ. Harrack Balramsingh), председатель Citizens for a Better Trinidad and Tobago.

Идея празднования Международного мужского дня получила поддержку со стороны ООН, ЮНЕСКО и других стран[10][11][12][13].

Празднование[править | править вики-текст]

По мнению создателей, Международный мужской день должен обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин в области охраны здоровья, семейного права, образования, СМИ и в др., и показать положительное влияние мужчин и их достижения. За последние годы Международный мужской день стал включать в себя различные общественные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов. Порядок празднования этого дня не является обязательным.

Пионеры IMD напоминают, что этот день не является конкурентом для Международного женского дня, и создан в целях освещения мужских проблем[14][15].

Каждый год предполагает одну или несколько тем. Так, в 2002 году это была тема мира во всём мире, в 2003 — мужского здоровья, в 2007 — излечения и прощения, а в 2009 году тема позитивной роли мужчин. Эти темы не являются обязательными и участники могут выступать со своими собственными темами для решения местных проблем.

В 2009 году были утверждены цели празднования Международного мужского дня[16][17]:

  • Поощрение позитивной ролевой модели мужчин. Не только кинозвёзд и спортсменов, но и обычных людей, которые живут достойной и честной жизнью.
  • Чтобы отметить мужской положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.
  • Для сосредоточения внимания на мужском здоровье и социальном, эмоциональном, физическом, духовном благополучии.
  • Для подчёркивания дискриминации в отношении мужчин в области социальных услуг, социальных отношений, и права.
  • Для улучшения отношений между полами и обеспечения гендерного равенства.
  • Для создания более безопасного и лучшего мира, где люди могут развиваться, чтобы полностью раскрыть свой потенциал

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 UNESCO comes out in Support of International Men’s Day // The Trinidad Guardian. — 2001.
  2. 1 2 3 4 Интервью с доктором Джероме Тилуксингхом
  3. 1 2 International Men’s Day — Do we care? // Пресс-релиз Men’s Health & Wellbeing Association (MHWA) ACT — 2004.
  4. Join in Celebrating International Men’s Day, by Harrack Balramsingh — письмо в редакцию Cayman Net News от 13 ноября 2001 года
  5. International Men’s Day Global Website: Trinidad and Tobago (записи доктора Тилуксингха о целях IMD)
  6. International Men’s Day on 19 of November to highlight plight of men, (2007) Outlook India
  7. International Men’s Day Global Website Archive 2003—2006, 2005-2006
  8. International Men’s Day Global Website Archive
  9. International Men’s Day: Мальта
  10. Roger D. Ramcharitar UWI student hosts seminar // The Trinidad Guardian. — 1999.
  11. Tomorrow is International Men's Day // Newsday. — 2000.
  12. International Men’s Day observed for the 4th consecutive year in TT // CBTT. — 2002.
  13. Addicts need treatment, not jail // The Trinidad Guardian. — 2007.
  14. CBTT co-hosts 2nd International Men’s Day, CBTT News Archives
  15. IMD Global Website: Interview with Jerome teelucksingh — 2009
  16. International Men’s Day global website
  17. International Men’s Day Equality and Diversity Statement

Ссылки[править | править вики-текст]