Дискриминация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дискриминация (лат. discriminatio «различение») — неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку.

Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де юре), принятой в стране религией или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, род занятий и тд.

Резко негативное отношение к дискриминации является одной из фундаментальных особенностей ценностей Просвещения.

Табличка «Только для белых» (ЮАР)
Еврейка, носящая жёлтую звезду в 1941 в Берлине

Определение и виды дискриминации[править | править вики-текст]

Под дискриминацией понимают ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место»[1], или «различие, исключение, ограничение или предпочтение (..) которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод». Неотъемлемыми элементами дискриминации являются: «ущемление прав; недопустимые признаки, по которым осуществляется дискриминация, отсутствие разумных и объективных оснований для такого обращения»[2]. Ущемление прав не обязательно означает неравное обращение — «бывают обстоятельства, когда равное обращение или неспособность принять во внимание существенные в данной ситуации различия могут фактически привести к неравенству и дискриминации»[3].

«Если ущемление прав преследует законную цель (такую как защита здоровья или безопасности общества в целом) и соразмерно этой цели, то никакой дискриминации нет. Как правило, это самый сложный и противоречивый аспект в выявлении дискриминации. Чтобы определить пределы оправданного, необходимо тщательно анализировать каждый конкретный случай»[4].

Дискриминация классифицируется:

  • как прямая или косвенная[5];
  • как правовая или неофициальная[1];
  • по сфере, в которой она проявляется (жилище, занятость, доступ к товарам или услугам и т. д.)[6];
  • по признаку (основанию), определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, экономический или правовой статус и т. д.)[7].

Положительная дискриминация[править | править вики-текст]

Существует мнение о необходимости так называемой «положительной дискриминации» — предоставления традиционно ущемлённым слоям общества некоторых преимуществ. Но вопрос справедливости, законности и целесообразности положительной дискриминации не является окончательно решённым. В частности, обсуждение в Верховном Суде США правомочности законов, гарантирующих афроамериканцам льготные условия при поступлении в университеты, несмотря на худшие среднестатистические показатели абитуриентов чёрной расы, выявило среди членов Суда сторонников противоположных точек зрения на этот вопрос[источник не указан 1671 день].

Противоположная точка зрения состоит в том, что борьба с дискриминацией меньшинств и положительная дискриминация в некоторых случаях приводит к обратной ситуации — дискриминации потомков прежних угнетателей (так, по отношению к Зимбабве после начала активной кампании за права чернокожих появился термин «чёрный расизм», под которым понимается агрессивное требование признания априорной правоты чернокожего в любом его конфликте с белым, однако ряд обозревателей подвергают сомнению распространённость этого явления[8]). В государствах, где проблема дискриминации стоит особенно остро, в последнее время периодически проходят судебные процессы, на которых уже представители большинства пытаются отстаивать свои права, ущемлённые, по их мнению, с помощью законов и правил, призванных бороться с дискриминацией (см. например, процесс [1]).

По оценке А. Джуринского, в США в результате политики десегрегации и смягчения дискриминации ухудшилось качество образования в «смешанных» школах, но медианный уровень образованности «цветного» населения сравнялся с уровнем образованности «белых»[9].

Борьба с дискриминацией на международном уровне[править | править вики-текст]

ООН и многие другие международные организации ведут борьбу со всевозможными формами дискриминации. В частности, провозглашены специальные международные дни — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Международный день мигранта, Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]