Международный орган по морскому дну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный орган по морскому дну (МОМД) (англ. International Seabed Authority, фр. Autorité internationale des fonds marins) — межправительственная организация, созданная на основании Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции. Штаб-квартира МОМД находится в Кингстоне (Ямайка).

История[править | править вики-текст]

Международный орган по морскому дну был создан и начал свою работу непосредственно после вступления в силу Соглашения 1994 г. об осуществлении части XI Конвенции по морскому праву. Членами МОМД являются 159 государств и Европейский Союз. Основными органами МОМД являются состоящая из представителей всех членов Ассамблея и выбираемый Ассамблеей Совет в составе 36 членов. Органы МОМД ежегодно собираются на двухнедельную сессию, на которой обсуждаются текущие вопросы деятельности и утверждаются подготовленные документы[1].

Деятельность МОМД[править | править вики-текст]

Согласно Конвенции ООН по морскому праву разведка и разработка ресурсов Района осуществляется отдельными государствами, действующими в ассоциации с МОМД. Кроме этого, право осуществлять разведку и разработку полезных ископаемых на морском дне предоставляется и государственным предприятиям участников Конвенции, а также физическим и юридическим лицам под их юрисдицией и контролем, за которых поручились участники Конвенции. Согласно предусмотренному Конвенцией механизму, разведка и разработка минеральных ресурсов Района осуществляется на основании утвержденного Органом плана работ (контракта)[2].

Параллельно предполагается осуществление аналогичной деятельности и Предприятием, осуществляющим эту деятельность по поручению Международного органа по морскому дну. До настоящего времени Предприятие не было создано.

В 2000 году МОМД были разработаны и утверждены Правила поиска и разведки полиметаллических конкреций в Районе[3].

В 2001/02 годах МОМД подписал пятнадцатилетние контракты на разведку месторождений полиметаллических конкреций с семью контракторами, в 2006 году к ним добавился еще один.

Контракторами в настоящее время являются «Южморгеология» (Российская Федерация), консорциум «Интерокеанметалл» (Болгария, Куба, Польша, Российская Федерация, Словакия и Чешская Республика), Правительство Республики Корея, Китайское объединение по исследованию и освоению минеральных ресурсов океана (КОИМРО), Deep Ocean Resources Development Company (DORD) (Япония), Французский исследовательский институт по эксплуатации ресурсов моря (IFREMER), Правительство Индии и Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов Германии.

Все участки, кроме одного, находятся в Тихом океане в зонах разломов Кларион-Клиппертон к югу и юго-востоку от Гавайских островов. Участок, предоставленный для разведки Индии, находится в центре Индийского океана.

В 2010 году МОМД утвердил Правила поиска и разведки полиметаллических сульфидов в Районе[4]. Заявки Китая и Российской Федерации на получение контрактов на разведку этих минеральных ресурсов в настоящее время рассматриваются МОМД.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация о Международном органе по морскому дну на сайте ООН [1]
  2. Типовой контракт, подписываемый контрактором и МОМД[2]
  3. Правила поиска и разведки полиметаллических [конкреция|конкреций] в Районе [3]
  4. Полиметаллические сульфиды. Документ МОМД. [4]

.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт Международного органа по морскому дну [5]
  • Информация о Международном органе по морскому дну на сайте ООН [6]
  • МИД Российской Федерации. Международный орган по морскому дну (справочная информация) [7]

Литература[править | править вики-текст]

  • Яковлев И.И. Международный орган по морскому дну. М., «Международные отношения», 1986 г.
  • Международное морское право. Учебное пособие. Под ред. С. А. Гуреева. М., «Юридическая литература», 2003 г.
  • Бекяшев К.А. Международное публичное право. Глава XVII. М., 2003
  • Международное право, уч., под ред. Ю.М. Колосова и В.И. Кузнецова, М., «Международные отношения», 2005.
  • Глумов А.И. Международно-правовой режим разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна. Современные проблемы и пути их решения. М., 2008 г.