Мейнленд (Оркнейские острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мейнленд
англ. Mainland
PicDeerness.jpg
58°59′ с. ш. 03°06′ з. д. / 58.983° с. ш. 3.100° з. д. / 58.983; -3.100 (G) (O) (Я)Координаты: 58°59′ с. ш. 03°06′ з. д. / 58.983° с. ш. 3.100° з. д. / 58.983; -3.100 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Атлантический океан, Северное море
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Оркни
Мейнленд (Оркнейские острова) (Великобритания)
Red pog.svg
Мейнленд
Мейнленд (Оркнейские острова) (Шотландия)
Red pog.svg
Мейнленд
Площадь 523,25 км²
Наивысшая точка 271 м
Население (2001 год) 15 315 чел.
Плотность населения 29,269 чел./км²
Commons-logo.svg Мейнленд на Викискладе

Мейнленд (англ. Mainland) — крупнейший по площади («главный») остров в центральной части архипелага Оркнейских островов, Шотландия. На острове расположен административный центр области Оркни. Керкуолл и второй по величине город Стромнесс.

География[править | править вики-текст]

Набережная Стромнесса.

Занимает площадь 523,25 км², что составляет более половины площади архипелага. Это шестой по величине остров Шотландии (не считая основной части на острове Великобритания).

Мейнленд омывается на юго-востоке Северным морем, на северо-западе Атлантическим океаном, по всем остальным сторонам небольшими проливами, отделяющими остров от соседних островов Оркнейского архипелага. Южнее острова находится бухта Скапа-Флоу, известная как база британского флота.

На западе острова находятся озера Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей.

Население[править | править вики-текст]

На острове проживают 15 315 человек (2001), при средней плотности населения 29 чел./км².

Транспорт[править | править вики-текст]

Остров связан дамбой с островами Баррей и далее с Саут-Роналдсей (построенной во время Второй мировой войны для защиты Скапа-Флоу). Со всеми остальными населенными островами архипелага, а также с Абердином и Терсо на основной части страны, остров связан паромными переправами. Также действует аэропорт Керкуолл с регулярными рейсами как на большую землю, так и на более удаленные острова архипелага.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Остров, как и весь архипелаг, имеет богатую историю. На нем расположены все четыре памятника, входящие в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Памятники неолита на Оркнейских островах»:

Кроме этого, на острове есть множество других памятников, среди которых Анстен, Барнхауз, Квонтернесс и Собор святого Магнуса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]