Мейсхау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гробница
Мейсхау
MaesHowe.jpg
Страна Великобритания
Местоположение Оркнейские острова
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Heart of Neolithic Orkney
(Памятники неолита на Оркнейских островах)
Ссылка №514 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип культурный
Критерии i, ii, iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1999  (23-я сессия)

Координаты: 58°59′46″ с. ш. 3°11′17″ з. д. / 58.996° с. ш. 3.188° з. д. / 58.996; -3.188 (G) (O) (Я)

Мейсхау (англ. Maeshowe, Maes Howe) — погребальный каирн и гробница коридорного типа эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположена недалеко от южного берега озера Лох-оф-Харрей. Памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах[1]. Чуть западнее находятся Круг Бродгара, Мегалиты Стеннеса и Барнхауз, а поселение Скара-Брей — в 10 километрах к северо-западу.

По своей конструкции каирн Мейсхау не имеет аналогов ни в Шотландии, ни где-либо ещё.

Мейсхау — одна из крупнейших гробниц на Оркнейских островах. Поросший травой курган скрывает комплекс коридоров и камер, сооружённых из тщательно обработанных плит слюдянистого песчаника массой до 30 тонн[2]. Расположен таким образом, что задняя стена центральной камеры, грубый куб, опирающийся на стену с кронштейнами[3], освещается во время зимнего солнцестояния. (Подобная же картина наблюдается в коридорной гробнице Ньюгрейндж в Ирландии.)

Вход в гробницу Мейсхау

Гробницу построили люди, относящиеся к одной из культур желобковой керамики. Мейсхау напоминает ряд других важных древних памятников, относящимися к тому же периоду. По мнению ряда археологов, первоначально он был окружён большим кругом из камней[2].

Как сообщает Сага об оркнейцах, примерно в XII веке н. э. Мейсхау разграбили викинги под преводительством ярлов Харальд Маддадссон и Регнвальд Эйстейнссон[4]. Они также оставили несколько рунических надписей на каменных стенах погребальной камеры, которая некоторое время служила им жилищем. Всего сохранилось около 30 рунических надписей — это крупнейшее их собрание в мире.

Крышу с карнизами уничтожили в 1861 г. чрезмерно активные археологи, из-за которых, помимо того, погиб весь материал, найденный в гробнице (включая возможные артефакты). С другой стороны, они почти не повредили основную конструкцию гробницы, и до настоящего времени памятник является уникальным примером сооружения каменного века, не имеющим аналогов на Британских островах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Является одним из 4 объектов Всемирного наследия в Шотландии, вместе с такими, как Старый город (Эдинбург) и Новый город (Эдинбург), Нью-Ланарк и Сент-Килда на Гебридских островах.
  2. 1 2 Lost Worlds: The Pagans (of Britain) History Channel series with contributions from historian Prof. Ronald Hutton, Archeologists Erika Guttmann and Martin Carruthers
  3. A History of Britain, Richard Dargie (2007), p. 12.
  4. «Maeshowe’s runes — Viking graffiti» Orkneyjar. Retrieved 30 October 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]