Мечеть Амра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Амра ибн аль-Аса
араб. جامع عمرو بن العاص‎‎
Mosque Amr ibn Al-As Entrance.jpg
Вход в мечеть (надпись: «Аллаху акбар»).
Страна ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
Город Каир (Фустат)
Течение, школа Суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Дата постройки 642 год
Основные даты:
1169пожар в Фустате.
1179восстановление Саладином.
1875восстановление Мухаммадом Али.
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY

Координаты: 30°00′36″ с. ш. 31°13′59″ в. д. / 30.010139° с. ш. 31.2331611° в. д. / 30.010139; 31.2331611 (G) (O) (Я)

Мечеть Амра ибн аль-Аса (араб. جامع عمرو بن العاص‎‎) или Мечеть Амр, была первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат (Старый Каир). Это была первая мечеть не только в Египте, но и во всей Африке.

История[править | править исходный текст]

Местоположением мечети стало то место, на котором стояла палатка Амра ибн аль-Аса, командующего арабской армии, присоединившего Египет к Халифату. В одном углу мечети находится могила его сына, Абдуллы. Из-за обширной реконструкции за прошедшие столетия, от оригинального здания ничего не осталось, но восстановленная мечеть — видный ориентир, и может быть замечена в том месте, которое сегодня именуется «Старый Каир». Это действующая мечеть, но когда не проводится молитва, её двери открываются для посетителей и туристов.

Архитектура[править | править исходный текст]

Оригинальное расположение мечети было простым прямоугольником, 29 метров длиной, 17 метров шириной. Это был низкий навес с колоннами, сделанными из стволов пальмы, стены из камней и кирпичей из глины и грязи, крыша покрывалась листьями пальм и ветками деревьев. Пол был из гравия. Сооружение было достаточно большим, чтобы предоставить молитвенное место для армии Амра, но она не имела никаких украшений и минаретов. Полностью восстановлена в 673 Муавием I, он добавил четыре минарета к каждому из углов мечети.

В 827 году у неё было семь новых проходов, построенных параллельно стене кибла. У каждого прохода была галерея колонн, с последней колонной в каждом ряду, приложенной к стене посредством деревянного архитрава, вырезанного с бордюром.

Интерьер мечети

В 9-м столетии мечеть была расширена Халифом Мамуном, который добавил новое строение на юго-западной стороне, увеличив площадь мечети до 120 м x 112 м.

В 1169 город Фустат и мечеть были разрушены пожаром, который устроил визирь Египта — Шавар. Он приказал это сделать, чтобы город не достался крестоносцам. После того крестоносцы были вытеснены и область была завоевана армией Нур аль-Дани, Саладин пришел к власти и восстановил мечеть в 1179.

В 18-м столетии один из лидеров мамлюков, Мурад Бей, разрушил мечеть и восстановил ее в 1796, перед прибытием французской Экспедиции Наполеона в Египет. Мурад сократил число рядов колонн от семи до шести, и изменил ориентацию проходов, чтобы сделать их перпендикулярно стене-кибла. Также, вероятно в это время, построили и минареты.

В 1875, мечеть была снова восстановлена Мухаммедом Али Египетским.

В 20-м столетии, во время господства Аббас II Хильми, мечеть подверглась новому восстановлению. Части входа были восстановлены в 1980-х.

Единственная часть древней структуры мечети, которую ещё можно увидеть, это некоторые из архитравов, которые можно рассмотреть вдоль южной стены Мечети. Вероятно, они были добавлены во время реконструкции в 827.

Ссылки[править | править исходный текст]