Амр ибн аль-Ас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амр ибн аль-Ас
араб. عمرو بن العاص‎‎
Mosque Amr ibn Al-As Entrance.jpg
Вход в мечеть Амра ибн аль-Аса (Каир)

наместник в Египте
 661 — 664
Предшественник:

Мухаммад ибн Абу Бакр

Преемник:

неизвестно


Личная информация
Род деятельности:

кондотьер, полководец и наместник

Дата рождения:

573

Место рождения:

Мекка

Дата смерти:

664

Место смерти:

Фустат

Страна:

Black flag.svg Праведный халифат
Омейядский халифат

Национальность:

араб

Отец:

аль-Ас

Супруг(а):

Умм Кульсум бинт Укба

Дети:

Абдуллах ибн Амр

Сражения:

Битва при Бадре, Битва при Ухуде, Битва у рва, Битва при Ярмуке и Сиффинская битва

Вероисповедание:

ислам

’Амр ибн аль-’А́с (араб. عمرو بن العاص‎‎; ок. 573, Мекка6 января 664, Фустат) — арабский полководец и политический деятель. Первоначально один из непримиримейших врагов пророка Мухаммеда и его учения, но затем один из самых ревностных его последователей.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Амру ибн аль-Ас ибн Вали абн Хаши ибн Саид ибн Сахм аль-Курайши. Он родился около 573 или 583 г. в Мекке. Амр был одним из влиятельных курайшитских лидеров Мекки и долгое время он действовал против мусульман. Именно он был послан в Эфиопию, чтобы добиться пле­нения и выдачи эмигрировавших в эту страну мухаджиров. После переселения мусульман из Мекки в Медину, он сражался против них в битвах при Бадре, Ухуде и битве у рва. После подписания в 629 г. Худайбийского мирного договора Амр ибн аль-Ас принял ислам[1].

Незадолго до завоевания Мекки против мусульман намеревались выступить племена Джузам, Лахм, Кудаа, Амила и Узра. В ответ на это, пророк Мухаммед распорядился собрать против них отряд, во главе которого он поставил Амра ибн аль-Аса. Увидев приближение мусульман, вооруженные силы этих племён рассеялись и Амр, вместе со своим отрядом, вернулся в Медину[1].

После завоевания Мекки, пророк Мухаммад послал Амра ибн аль-Аса для разрушения идола Сува. После этого Амр поехал в Оман для передачи пись­ма пророка Мухаммада правителю этой области и оставался там вплоть до смерти пророка Мухаммада в 632 году[1].

Во времена правления халифа Абу Бакра, Амр успешно воевал с вероотступниками, а затем пошел на войну с Византией. Он участвовал в завоевании Сирии и Палестины и стал инициатором воен­ного похода на Египет. Он попросил об этом халифа Умара и халиф, после некоторого колебания, дал разрешение на этот поход. Амр вместе с войсками под командованием аз-Зубайра ибн Аввама сумел сломить сопротивление византийского наместника Египта Мукавкаса и в скором времени Египет оказался под контролем армии Халифата. Умар назначил Амра наместником Египта, но из-за жалоб на нарушения в налоговой сфере халиф Усман сместил его с этой должности. После этого Амр ибн аль-Ас временно отдалился от политики и вернулся в неё с приходом к власти ха­ли­фа Али[2].

В период правления халифа Али, Амр поддержал правителя Сирии Муавию и стал командовать его армией[2]. Когда халиф Али послал своего представителя в Сирию, Муавия и Амр отказались при­сяг­нуть новому халифу, обвинив его в укрывательстве убийц халифа Усмана[1].

Сиффинская битва[править | править вики-текст]

Халиф Али попытался сломить сопротивление сирийцев и выступил против них. Армия халифа сумела добиться успеха в битве при Сиффине и тогда Амр ибн аль-Ас, оказавшись в безвыходном положении, приказал своим солдатам нанизать на кончики копий листки Корана и призвал к Божьему суду. Халиф Али под давлением своего окружения вынужден был решить конфликт на тре­тей­ском суде. На этом суде представители обоих противоборствующих сторон должны были засвидетельствовать об отречении от власти как халифа Али, так и Муавии, а затем провести вы­бо­ры но­во­го халифа. Представитель халифа Али — Абу Муса аль-Ашари объявил о низложении как Али, так и Муавии, однако Амр ибн аль-Ас неожиданно отказался объявлять о низложении Муавии. Третейский суд не привел ни к каким результатам и гражданская война в Халифате продолжилась. После битвы при Сиффине положение Али резко осложнилось, так как его покинули не­ко­то­рые бывшие сторонники, вынудившие его пойти на перемирие в Сиффине. Их стали называть хариджитами[1].

Египет[править | править вики-текст]

Действия Амра ибн аль-Аса позволили армии сирийцев окрепнуть и перейти в наступление. В 659 г. войска под командованием Амра ибн аль-Аса вошли в Египет и установили над ней контроль. Наместник Египта Мухаммад ибн Абу Бакр, который был сыном первого праведного халифа Абу Бакра, был убит[1].

В 661 году хариджиты отправили к Али, Муавийи и Амру убийц, в результате чего, Али был убит, Муавия получил легкое ранение в ногу, а вместо Амра был убит его приближенный Хариджа ибн Хузафа. Став халифом после убийства Али, Муавия назначил Амра ибн аль-Аса наместником Египта. В 664 году Амр ибн аль-Ас тяжело заболел и умер[2]. Сообщается, что перед смертью он раскаялся в своих грехах и сожалел о том, что несправедливо обошелся с халифом Али[1].

Мечеть[править | править вики-текст]

В Каире, на том месте, где стояла палатка командующего завоевательной армии генерала Амра ибн аль-Аса, в 662 году была воздвигнута мечеть Амра ибн аль-Аса, которая действует по сей день.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 А. Али-заде, 2007
  2. 1 2 3 Амру // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]