Микоплазма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микоплазма
M. haemofelis IP2011.jpg
Mycoplasma haemofelis
Научная классификация
Международное научное название

Mycoplasma Nowak, 1929

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   2093
EOL   83503

Микоплазма (лат. Mycoplasma) — род бактерий класса Микоплазмы (Mollicutes), не имеющих клеточной стенки. Представители вида могут быть паразитарными или сапротрофными. Несколько видов патогенны для людей, в том числе Mycoplasma pneumoniae, которая является одной из причин атипичной пневмонии и других респираторных заболеваний, и Mycoplasma genitalium, которая, как считается, участвует в появлении тазовых воспалительных заболеваний.

Микоплазма и уреаплазма являются родственными бактериями, т.е. бактериями, представляющими два рода общего происхождения (порядка, как говорят микробиологи).

Родственностью объясняются похожие жалобы, сходные проявления (клиническая симптоматика), общие принципы диагностики и выбор лекарственных средств для лечения.

В настоящее время известно более 100 видов микоплазм и 3 вида уреаплазм. Патогенными, т.е. способными вызывать воспалительный процесс в органах урогенитального (мочеполового) тракта, являются микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis), микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium), уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum).

Микоплазмы и уреаплазмы выявляют у 10-50% практически здоровых (т.е. не предъявляющих жалоб) женщин. Данный факт не позволяет сделать однозначный вывод о роли микоплазм и уреаплазм в этиологии и патогенезе (причине и развитии) заболеваний мочеполового тракта.

Частота выявления микоплазм и уреаплазм увеличивается во время беременности. Увеличение выявляемости микоплазм и уреаплазм в период беременности связано, вероятно, со снижением иммунитета и активизацией бактерий.

Пути передачи микоплазм, уреаплазм[править | править исходный текст]

  • половой путь. Вероятность передачи микоплазм, уреаплазм при однократном половом контакте (генитальном, анальном) варьирует от 4 до 80%, но не предсказуема в каждом индивидуальном случае;
  • оральный секс. Передача микоплазм и уреаплазм при оральном контакте представляется вполне вероятной, хотя и не доказанной;
  • при поцелуе рот-в-рот уреаплазмы и микоплазмы не передаются, если не было предварительного орального контакта с половыми органами и спермой партнера. При поцелуе кожи щеки, лба, тела, конечностей (рук и ног), волос на голове микоплазмы и уреаплазмы не передаются;
  • вертикальный путь. Вероятность передачи микоплазм и уреаплазм от инфицированной матери плоду трансплацентарно (через плаценту) достаточно велика. Ряд исследователей считает возможным проникновение микоплазм и уреаплазм через амниотическую (плодную) оболочку в околоплодные воды и заражение плода при заглатывании околоплодных вод. При прохождении через родовые пути риск инфицирования плода микоплазмами и уреаплазмами достигает 50-80%;
  • нельзя исключить гематогенный путь передачи (с током крови в другие органы и ткани);
  • бытовой путь передачи микоплазм и уреаплазм (в бане, спортзале, бассейне, через полотенце, предметы, обихода, столовые приборы, грязные руки, при петтинге и т.д.) представляется маловероятным;
  • домашние животные не являются источником и переносчиком урогенитальных микоплазм и уреаплазм.

Жалобы и симптомы микоплазмоза, уреаплазмоза[править | править исходный текст]

Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет специфических симптомов (проявлений болезни), что и послужило причиной названия «скрытая инфекция».

Осложнения урогенитального микоплазмоза, уреаплазмоза у женщин[править | править исходный текст]

  • невынашивание беременности по типу самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Исследование образцов ткани самопроизвольных выкидышей в сроках 6-10 недель беременности показало, что 47% эмбрионов были инфицированы различными видами бактерий и вирусов. Наиболее распространенными инфекциями являлись микоплазма (17%) и уреаплазма (6%);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • послеродовой эндометрит (воспаление слизистой оболочки полости матки);
  • сальпингит, сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичника);
  • пиелонефрит (воспаление лоханки почки);
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит (воспаление сустава);
  • конъюнктивит (воспаление роговой оболочки глаза);
  • сепсис (заражение крови);
  • аутоиммунные заболевания;
  • менингит (воспаление оболочек мозга) у новорожденных.

Высказывается мнение о связи микоплазм и уреаплазм с вторичным бесплодием, спонтанными (самопроизвольными) выкидышами, патологией беременности и плода. Микоплазмы и уреаплазмы выявляются уже на 6-12 неделе внутриутробного развития в тканях головного мозга, сердца, печени, почек и в кроветворных клетках эмбриона. Однако, вопрос о значении микоплазмы и уреаплазмы как моновозбудителя (единственного возбудителя и причины) данных патологических процессов на сегодняшний день окончательно не решен.

Лабораторная диагностика микоплазмоза, уреаплазмоза[править | править исходный текст]

Инкубационный период микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин составляет 15-20 дней (скрытый период развития от момента заражения до возможного выявления). Таким образом, достоверное установление факта заражения микоплазмами, уреаплазмой ранее 15 дней от момента возможного заражения в настоящее время представляется сомнительным (маловероятным). К современным методам диагностики микоплазмоза, уреаплазмоза относят 

  • культуральное исследование с выделением и идентификацией микоплазм, уреаплазм в клиническом материале (с количественной оценкой). Культуральное исследование является «золотым стандартом» диагностики. Точность выявления достигает 100%. Посев осуществляется в транспортную среду UMMt, инокулированная транспортная среда UMMt может храниться в течение 20 часов при комнатной температуре 18-25°C или в течение 56 часов при 2-8°C. После чего среда переносится в лиофилизированный флакон UMMlyo и на планшет Mycofast EvolutioN 3, который инкубируется при (37 ± 1)°C в течение 24 часов. Результаты учитываются по изменению окраски, полученной в различных лунках. На рост урогенитальных микоплазм указывает покраснение среды (защелачивание). При отсутствии роста урогенитальных микоплазм среда остается желтого цвета.Изменение цвета среды на красный в лунках, содержащих антибиотик, свидетельствует о росте бактерий, и таким образом определяется устойчивость к антибиотику при концентрации, имеющейся в лунке. В результате культурального метода, можно определелить точный титр бактерий, а также определить антибиотикочувствительность.
  • посев отделяемого половых органов на микоплазмы, уреаплазмы с определением чувствительности их к антибиотикам. Считается «золотым стандартом» при подборе лечения. При бессимптомном носительстве микоплазм, уреаплазм определяется низкий титр (менее 104 КОЕ/мл). Обнаружение микоплазм, уреаплазм в исследуемом материале более 104 КОЕ/мл свидетельствует о наличии заболевания.
  • молекулярно-биологический метод — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Определение ДНК микоплазм и уреаплазм в крови, соскобе клеток слизистой оболочки мочеиспускательного и цервикального каналов, сводов влагалища. Специфичность обнаружения (точность диагностики) составляет 99%. Стоимость исследования
  • иммуноферментный анализ (ИФА): определение антител классов A, M, G к микоплазме и уреаплазме. Точность метода составляет 80-86%.

Для понимания качества (точности) диагностики важно понимание возможностей (ограничений) лабораторных методов исследования. Метод ПЦР направлен на определение в образце (крови, соскобе) генетического материала — ДНК микоплазм, уреаплазм. Таким образом, ПЦР-исследование позволяет определить наличие непосредственно микоплазмы, уреаплазмы и только в конкретном органе.

Возможности метода в неоперативной гинекологической практике при обязательном соблюдении технологии забора ограничены локализацией мест забора материала (образца): прямая кишка, уретра (мочеиспускательный канал), цервикальный канал (канал шейки матки). Таким образом, неоперативным путём невозможно получить соскобы (образцы) ткани маточных труб, яичников.

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет определить в крови наличие антител (иммуноглобулинов (Ig) классов А,М,G). Специфические иммуноглобулины классов A, M, G вырабатываются организмом в ответ на свежее (Ig A), недавнее (Ig M) заражение микоплазмами, уреаплазмами и длительное (Ig G) носительство микоплазм, уреаплазм. Таким образом, ИФА свидетельствует о состоянии иммунитета, т.е. косвенно о наличии микоплазм, уреаплазм во всем организме без указания на конкретный пораженный орган.

В ряде случаев при слабом иммунном ответе на микоплазмы и/или уреаплазмы данные ИФА крови могут быть отрицательными при наличии положительных данных исследования методом ПЦР.

Чаще при отрицательных данных ПЦР выявляются только антитела класса G (IgG), что может свидетельствовать о текущем или перенесенном в прошлом микоплазмозе (уреаплазмозе), или бессимптомном носительстве микоплазм, уреаплазм.

IgG (в отличие от IgA и IgM) способны проникать через плаценту из крови матери в кровяное русло плода и выявляться в крови новорожденных в течение 6-9 месяцев. Таким образом, обнаружение материнских IgG к микоплазмам, уреаплазмам при однократно взятой пробе крови плода само по себе не свидетельствует об инфицировании плода.

Лечение микоплазмоза, уреаплазмоза[править | править исходный текст]

Обследование и лечение микоплазмоза, уреаплазмоза необходимо проводить всем половым партнерам. Диагностика и лечение микоплазмоза, уреаплазмоза у мужчин осуществляется урологом.

В период лечения микоплазмоза, уреаплазмоза желательно не вступать в интимную близость, чтобы исключить повторное заражение и обмен устойчивыми к лечению формами микоплазм и уреплазм. При невозможности уклониться (избежать) полового акта необходимо использовать презерватив. Презерватив необходимо надевать до начала! полового акта.

В период лечения микоплазмоза, уреаплазмоза важно не употреблять острую пищу и алкогольные напитки, включая пиво и шампанское.

Ограничений и особенностей физической нагрузки в период лечения микоплазмоза, уреаплазмоза нет.

После окончания лечения микоплазмоза до получения данных контрольного исследования обязательна контрацепция презервативом. Презерватив необходимо надевать до начала полового акта.

Виды[править | править исходный текст]

Вот некоторые виды рода Mycoplasma:

Примечания[править | править исходный текст]