Мочеполовая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мочеполовая система — комплекс органов репродуктивной и мочевыделительной систем, анатомически, функционально и эмбриологически связанных между собой. Некоторые органы мочеполовой системы выполняют и репродуктивную, и мочевыделительную функцию (например, уретра у мужчин).

Мочевыделительная система[править | править исходный текст]

Основным органом мочевой системы является почка, парный орган, расположенный забрюшинно, в поясничной области. Моча, выделяющаяся из почки, поступает в почечные чашечки, почечную лоханку, а затем в мочеточник, который в малом тазу открывается в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал, строение которого различается у мужчин и женщин.

Репродуктивная система[править | править исходный текст]

Репродуктивная система мужчин включает в себя яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, семявыбрасывающие протоки, предстательную железу и уретру. Наружные половые органы мужчин представлены половым членом и мошонкой.

Репродуктивная система женщин включает в себя яичники с придатками, маточные трубы, матку, влагалище, большие и малые половые губы, клитор. Между малыми половыми губами располагается преддверие влагалища, в которое открывается наружное отверстие уретры и отверстие влагалища, а также протоки бартолиновых желез.

Развитие мочеполовой системы[править | править исходный текст]

В ходе филогенеза и эмбриогенеза структуры мочеполовой системы проходят несколько стадий развития. Мочевые и репродуктивные органы развиваются из мезодермы с формированием промежуточных эмбриональных структур, часть из которых в дальнейшем подвергается полной редукции. Стадиями развития являются: пронефрос — предпочка; мезонефрос — первичная, туловищная почка; метанефрос — тазовая почка. Помимо этого, с обеих сторон различают мезонефральный (вольфов) и парамезонефральный (мюллеров) протоки. У женского эмбриона мезонефросы и мезонефральные протоки редуцируются, а парамезонефральные протоки интенсивно развиваются, в результате формируя маточные трубы, а также эпителий матки и влагалища. У мужского эмбриона, напротив, редуцируются парамезонефральные протоки, а мезонефросы и мезонефральные протоки преобразуются в семявыносящие протоки.


Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]