Милкен, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Милкен
Michael Robert Milken
Фотография
Дата рождения:

4 июля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (67 лет)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Компания

Drexel Burnham Lambert

Должность

директор департамента по торговле высокодоходными облигациями

Компания

Milken Institute

Должность

председатель совета директоров

Майкл Роберт Милкен (англ. Michael Robert Milken, род. 4 июля 1946 года) — американский финансист и филантроп, известный как «основатель рынка мусорных облигаций». В 2010 году американский журнал «Forbes» оценил состояние Майкла Милкена в 2 млрд долл. (488 место в рейтинге)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Майкл Роберт Милкен родился в пригороде Лос-Анджелеса в еврейской семье, относившейся к верхней части среднего класса. Закончил Бирмингемскую среднюю школу (англ. Birmingham High School), где его одноклассницами были будущие актрисы Салли Филд и Синди Уильямс (Cindy Williams).

В 1968 году закончил бакалавриат Университета Калифорнии в Беркли, после чего поступил в Уортонскую школу бизнеса Университета Пенсильвании, где успешно закончил программу MBA.

В 1970 году устроился в Drexel Burnham Lambert (англ).[2][3]

В 1990 году был осуждён за махинации на рынке облигаций на 10 лет, однако вышел на свободу, отсидев менее двух лет[4]. На основе его деятельности на финансовых рынках Конни Брук написала книгу Бал хищников.

Рынок мусорных (высокодоходных) облигаций[править | править исходный текст]

К середине 1980-х годов созданная Милкеном сеть клиентов-покупателей мусорных облигаций достигла таких размеров, что давала возможность быстро привлекать крупный капитал для финансирования сделок. Впоследствии многие из покупателей получили убытки от своих инвестиций в мусорные облигации. Так, например, поговаривали, что Милкен смог всего лишь за час и по телефону собрать 1 млрд долл. для MCI Communication, быстрорастущей компании, предоставляющей услуги проводной дальней связи. Компании кабельного телевидения и их владельцы, такие как Tele-Communications Inc. Джона Малоне, были в числе любимых клиентов Милкена, равно как и Turner Broadcasting Теда Тернера, пионер сотовой связи Крег МакКой (Craig McCaw) и владелец казино Стив Уинн (Steve Wynn), а также множество руководителей и финансовых директоров мелких и средних компаний, ещё недавно имевших ограниченный и дорогой доступ к рынку капитала — все они стали первыми клиентами Drexel Burnham ищущими возможность воспользоваться ее услугами по выпуску и продаже обыкновенных и конвертируемых мусорных облигаций. Вне всяких сомнений, многие известные бизнесмены 80-х, по крайней мере частично, обязаны своим успехам проницательному Майклу Милкену, который осознал и воспользовался новыми открывшимися возможностями рынка. Милкен часто любил повторять: «Не существует нехватки капитала, есть лишь недостаток таланта».

Милкен был серьёзно вовлечен в начальное финансирование значительного числа компаний Невады, в течение многих лет самым быстрорастущим штатом США. Милкен обеспечивал капиталом игровую индустрию, газеты и девелоперов, среди финансируемых им компаний были такие известные, как MGM Mirage, Mandalay Resorts, Harrah’s Entertainment и Park Place.

Умение Милкена быстро мобилизовать капитал стало ключевым фактором роста фирм (например, KKR и других так называемых «гринмейлеров»), воспользовавшихся привлечением значительных заемных средств для приобретения / выкупа бизнеса (LBO leveraged buyout). Вооруженные «гарантийным письмом» от Drexel (в котором она обещала эмитировать долговые обязательства и привлечь необходимый капитал в любые требуемые сроки для финансирования сделки), эти «фирмы-гринмейлеры» были способны зарабатывать деньги уже лишь угрозой выкупа крупным компаниям и лидерам рынка, в которых они предварительно скупали крупные пакеты акций.

Легкость, с которой Милкен достигал своих целей, в немалой степени объяснялась и тем, что крупнейшие инвестбанки Уолл-Стрит не желали конкурировать с ним, беспокоясь за свою репутацию и отношения с крупнейшими клиентами, которые сами впоследствии могли бы стать целью выкупа и поглощения в сделках, финансируемых капиталом от размещения мусорных облигаций. Впрочем, впоследствии Salomon Brothers, Morgan Stanley и First Boston вышли-таки на этот рынок. Производитель косметики Revlon, выстоявший не одну атаку до этого Beatrice Companies, также стали целями LBO, финансирование для которых нашла Drexel.

Критики Милкена, среди них известный инвестбанкир Мартин Фридсон (Martin Fridson), писатель Бен Стайн (Ben Stein), отмечают, что лавры первопроходца и основателя рынка высокодоходных (мусорных) облигаций присуждены ему незаслуженно, так как исследования показывают распространение подобных финансовых инструментов во время и после Великой депрессии. Хотя невозможно отрицать, что все 80-е Drexel была единоличным лидером, трейдером и андеррайтером рынка мусорных облигаций.

Несмотря на свое значительное влияние на финансовую индустрию (один из источников называет его вторым самым могущественным финансистом Америки после Джона Моргана), Милкен сторонился публичности и оберегал свою частную жизнь.

Оценка благосостояния[править | править исходный текст]

Благотворительная деятельность[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]