Миллер, Стив (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На выступлении 2006 года.

Стив Миллер (Steve Miller, род. 5 октября 1943 г.) — американский гитарист, под влиянием Леса Пола (с которым был знаком его отец) создавший в возрасте 12-ти лет блюз-рок-команду, которая после многочисленных смен состава получила в 1968 году название The Steve Miller Band.

Биография[править | править вики-текст]

В конце 1960-х Миллер был достаточно уважаемым рок-музыкантом, который работал с Чаком Берри и в записях которого принимал участие сам Пол Маккартни. В 1972 г. он попал в аварию, сломал шею и заболел гепатитом. Во время болезни в шутку написал незамысловатую песенку «The Joker», которую решил выпустить синглом. Эта поп-ориентированная мелодия стала крупным хитом, дойдя до первой строчки в Billboard Hot 100. В Великобритании она была выпущена 17 лет спустя и, будучи использованной в рекламном ролике, также возглавила национальный хит-парад.

Впечатлённый успехом «The Joker», Миллер решил продолжать записываться в аналогичном стиле, рассчитанном на самую широкую публику. Его альбомы «Fly Like an Eagle» (1976) и «Book of Dreams» (1977) разошлись многомиллионными тиражами, а сингл «Rock’n Me» стал очередным суперхитом. Хотя музыкальные критики презирали Миллера за измену психоделическому блюз-року, он продолжал изредка выступать и с Маккартни, и с The Eagles. Его последним (и самым крупным) бестселлером был вышедший в июне 1982 года танцевальный сингл «Abracadabra».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В тексте песни Миллера «The Joker» впервые прозвучало бессмысленное выражение pompatus of love (англ.), которое впоследствии вошло в молодёжную субкультуру. В 1996 году даже был снят фильм, озаглавленный «The Pompatus of Love», герои которого обсуждают происхождение и значение этой загадочной фразы.

Дискография[править | править вики-текст]