Миллер, Энни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энни Миллер
англ. Annie Miller
Dante Gabriel Rossetti - Annie Miller.jpg
Портрет Энни Миллер работы Данте Габриэля Россетти
Род деятельности:

натурщица

Дата рождения:

1835

Место рождения:

Челси, Лондон

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1925

Энни Миллер на Викискладе

Энни Миллер, англ. Annie Miller (18351925) — английская натурщица, которая, среди прочих, позировала членам Братства прерафаэлитов Уильяму Холману Ханту, Данте Габриэлю Россетти и Джону Эверетту Милле. История ее отношений с Холманом Хантом несколько раз становилась предметом литературы и кино.

Начало жизни[править | править вики-текст]

Энни Миллер родилась в 1835 году в Челси, Лондон. Ее отец Генри служил в 14-ом драгунском полку и был ранен на Наполеоновских войнах. Мать была уборщицей. Когда в возрасте 37 лет она умерла, отец не мог сам справиться с двумя маленькими детьми, Энни и ее старшей сестрой Гарриет, и Миллеры были вынуждены перебраться к родственникам. Семья жила очень бедно, Энни работала с десяти лет.[1]

На момент знакомства с Хантом Миллер, которой было около пятнадцати, подавала напитки в баре.

Модель прерафаэлитов[править | править вики-текст]

Энни Миллер, портрет работы Милле

Миллер позировала для ряда картин Ханта. Наиболее известная из них, вероятно, «Проснувшаяся стыдливость», сейчас находящаяся в галерее Тейт, Лондон, хотя позже ее лицо на этой картине было переписано художником. Хант собирался жениться на Энни, перед своим путешествием в Палестину в 1854 году он оставил ей указания заняться своим образованием, пока он будет в отъезде. Хант также оставил список художников, включая Милле, для которых она могла позировать. Однако, в его отсутствие Энни вопреки его желанию также позировала для Джорджа Прайса Бойса и Россетти. Она появляется на таких картинах Россетти как «Елена Троянская» и «Женщина в желтом».

Разрыв с Хантом и брак[править | править вики-текст]

Хант вернулся из путешествия в 1856 году. Связь Энни с Россетти привела к ссоре между ним и Хантом.[2] Жена Россетти Элизабет Сиддал также ревновала. По слухам, однажды она даже бросила в Темзу его рисунки, изображающие Миллер. Несмотря на то, что Хант сделал ей предложение, у Энни был роман с Томасом Героном Джонсом, седьмым виконтом Ranelagh, что заставило Ханта в 1859 году окончательно разорвать помолвку.

После разрыва помолвки Энни обратилась за помощью к Герону Джонсу, который предложил ей подать на Ханта в суд за нарушение обещания жениться (что было возможно по юридическим нормам того времени), но вскоре она познакомилась с кузеном виконта, капитаном Томасом Томсоном, который влюбился в нее. Они поженились 23 июля 1863 года.[3] Томсон предложил пригрозить, что они отдадут в газету письма Ханта к Энни. Друзья Ханта предполагали, что он выкупил письма.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

11 октября 1866 года у Энни родилась дочь, Энни Хелен, а в 1867 — сын, Томас Джеймс.[4] Согласно архивным данным, больше детей у супругов не было, однако после встречи на Ричмонд-Хилл годы спустя Хант описывал Энни как «пышногрудую матрону с полным экипажем детей».[2] Достоверно не известно, было ли это преувеличнием Ханта, сопровождали Энни в тот день дети знакомых или родственников, или же у нее действительно были еще дети, но по каким-то причинам о них не сохранилось никакой информации. Томас Томсон умер в возрасте 87 лет, в 1916 году. Энни Миллер после его смерти прожила еще девять лет и умерла в 90, в 1925 году.[1]

Образ Энни Миллер в кинематографе[править | править вики-текст]

В фильме Кена Расселла «Ад Данте» (англ. Dante's Inferno, 1967) роль Энни Миллер исполнила Кэролайн Кун, в мини-сериале BBC «Школа любви» (англ. The Love School, 1975) — Шейла Уайт. В «Отчаянных романтиках» (англ. Desperate Romantics, 2009) ее играет Дженни Жак, в этом сериале Миллер представлена проституткой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 B M J Major. Annie. Проверено 15 августа 2009. Архивировано из первоисточника 25 октября 2009.
  2. 1 2 GH Fleming, That Ne’er Shall Meet Again: Rossetti, Millais, Hunt, 1971, Michael Joseph, pp132-4.
  3. Verified with Register of Births, Marriages and Deaths, Sept qtr 1863, Pancras District
  4. Notes on No18 Kensington Gore, Holman Hunt’s house

Ссылки[править | править вики-текст]