Виконт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вико́нт (фр. vicomte от латинского vicecomes, буквально — заместитель графа, вице-граф, нем. vizegraf) — титул европейского дворянства, особенно в британском пэрстве, средний между бароном и графом. Старший сын графа (при жизни отца) носит титул виконта (англ. viscount).

В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует, аналогом можно назвать лишь титул бургграфа. Однако в ранние Средние века существовал титул вицеграфа.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово «виконт» идёт из древнего французского visconte (современный французский: vicomte), от слова из средневековой латыни vicecomitem, винительный падеж от vicecomes, из позднелатинского vice- «помощник» + латинского comes «компаньон, делегат императора, впоследствии — граф» (см граф).

Таким образом, виконт — заместитель графа, «вице-конт» (vice-conte).

Слово виконт соответствует в Британии англосаксонскому shire reeve, от которого происходит название недворянской, назначаемой королём должности шерифа.

История[править | править исходный текст]

Ранние виконты не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались графами. Но впоследствии они начали устанавливать наследуемое правление lato sensu.

Впервые в качестве ранга британского пэрства виконт записан в 1440, когда Джон Бомонт, 1-й виконт Бомонт, был таковым сделан королём Генрихом VI.

Виконты в Британии и Содружестве[править | править исходный текст]

Виконт обладает «виконтством». Женский эквивалент виконта — виконтесса.

  • В британской практике титул виконта может быть либо топонимом, либо фамилией, или иногда их комбинацией. В любом случае, обращение к виконту обычно «The Viscount Х» или «The Viscount X of Y». Примеры: The Viscount Falmouth (топоним); The Viscount Hardinge (фамилия); The Viscount Gage of Castle Island (фамилия из топонима); и The Viscount Combermere of Bhurtpore (топоним из топонима). Существует исключение для виконтов в шотландском пэрстве, к ним обращение «The Viscount of X», например: The Viscount of Arbuthnott (фамилия).
  • Британского виконта в разговоре называют Lord X, а его жену — Lady X. Детей виконта называют The Honourable [Имя] [Фамилия].
  • Особенностью Британии является использование титула виконта как титула учтивости для потомков герцога или маркиза. Наследник пэра иногда называется виконтом, если второй по старшинству титул главы семьи — виконтский. Например, старший сын Earl Howe — Viscount Curzon, потому что это второй титул по старшинству у герцога.

Корона[править | править исходный текст]

В Великобритании корона виконтского ранга имеет 16 серебряных шариков вокруг ребра. Как и все геральдические короны, она носится только на коронацию сюзерена, но виконт имеет право носить корону его ранга на гербе, над щитом. В других европейских странах корона имеет другой вид (показано на рисунках).

Континентальная форма титула[править | править исходный текст]

  • Титул реже встречается в Италии («visconte»), хотя есть пример семьи Visconti, правителей Милана. В Италии, младший сын семьи conte (графа), получает укреплённую rocca на окраине территории, и будет называться «X, dei conti Y» («X, из графов Y»), а не виконт.
  • В бывшем королевстве Португалия, ранг visconde выше barão (барона) и ниже conde. Первое португальское виконтство, Д. Леонеля де Лима, visconde de Vila Nova de Cerveira, датируется с правления Афонсо IV. В Португалии между 1848 и 1880 (португальская Wikipedia) было выдано примерно 86 новых виконтских титулов.
  • На венгерском бывает — vikomt и даже vicomte (как во французском).

Эквивалентные титулы[править | править исходный текст]

В некоторых языках, включая немецкий, нет этимологически эквивалентного титула : Baron рангом ниже, чем Graf Однако в этом случае примерно равным можно признать титул, этимологически родственный «бургграфу» (кроме стран, где есть слово «виконт» или родственное, ср. итальянское burgravio наряду с visconte). Поэтому в нидерландском языке Burggraaf — это ранг выше, чем Baron, ниже чем Graaf (граф) в королевствах Нидерландов и Бельгии (в Бельгии аналогичен французскому vicomte и немецкому Burggraf).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Burke’s Peerage & Baronetage, 1956, introduction, pp cxx-cxxviii.