Англичане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англичане
Richard coeur de lion.jpg
Hans Holbein, the Younger - Sir Thomas More - Google Art Project.jpg
Henry VIII (1) by Hans Holbein the Younger.jpg
Elizabeth I Unknown Artist.jpg
1590 or later Marcus Gheeraerts, Sir Francis Drake Buckland Abbey, Devon.jpg
Shakespeare.jpg
Oliver Cromwell by Samuel Cooper.jpg
John Locke's Kit-cat portrait by Godfrey Kneller, National Portrait Gallery, London.JPG
GodfreyKneller-IsaacNewton-1689.jpg
Daniel Defoe Kneller Style.jpg
Captain-James-Cook.jpg
HoratioNelson1.jpg
Sir Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington.png
Byron 1824.jpg
Charles Darwin photograph by Julia Margaret Cameron, 1968.jpg
Dickens Gurney head.jpg
Lewis Carroll 1863.jpg
Conan doyle.jpg
Kipling nd.jpg
Sir Winston S Churchill.jpg
VirginiaWoolf.jpg
Bernard Law Montgomery.jpg
Margaret Thatcher.png
JohnLennonpeace.jpg
2008-11-15 Эндрю Ллойд Уэббер.jpeg
Самоназвание

Englishmen

Численность и ареал

Всего: 100 и более миллионов по всему миру

АнглияFlag of England.svg Англия 45 265 093 [1]

СШАFlag of the United States.svg США 27 516 394

КанадаFlag of Canada.svg Канада 6 570 015

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 6 358 880

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия 44 202—281 895

Язык

английский язык

Религия

англиканство, католицизм

Расовый тип

европеоиды

Входит в

германоязычные народы

Родственные народы

по языку: французы (до половины лексики), фризы, немцы, датчане; по культуре: валлийцы, шотландцы, ирландцы

Происхождение

германские племена (англы, саксы, юты), кельтские племена (бритты и др. кельтские племена)

Англича́не (англ. Englishmen, English people) — народ, составляющий основное население Англии. Сформировался в Средние века на острове Великобритания из германских племён англов, саксов, фризов и ютов, а также ассимилированного ими кельтского населения острова. В настоящее время англичан, рассматривающих себя таковыми, насчитывается 50 миллионов человек. Английское этническое происхождение, учитывая граждан США, Канады, Австралии и ЮАР, имеют сегодня в мире около 110 миллионов человек.

Англичане Великобритании, числом 44,7 млн человек, являются её основным населением. Остальные живут также в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии и т. д. Их язык — британский вариант английского, диалекты: восточный, северный, южный, западный, кентский. Письменность на основе латиницы. В древности использовалось руническое письмо. Верующие — преимущественно протестанты-англикане, а также методисты, католики.

История[править | править вики-текст]

Английский народ сложился в результате смешения и длительной ассимиляции разнородных этнических элементов. Одними из древнейших обитателей Британских островов были кельтские племена (бритты и др.), поселившиеся здесь около середины I тыс. до н.э. В V—VI вв. н. э. на острова переселились с материка германские племена — англы, саксы, юты. Они частью ассимилировали кельтов, частью оттеснили их в горы Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Сложившаяся в VII—X вв. на основе германских и кельтских племён народность англосаксов подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII—IX вв. некоторые районы Англии. Наиболее важное событие в этнической истории англичан — Нормандское завоевание Англии 1066 г. Господствующее положение в стране заняли франко-нормандские бароны; французский язык стал официальным языком, хотя народ продолжал говорить на своём англосаксонском языке. Постепенно (к XIII—XIV вв.) англосаксы и норманны слились в единую английскую национальную общность. В XVI в. складывается общеанглийский разговорный и литературный язык. Английская буржуазная революция XVII века завершила в основном процесс формирования английской нации. В XVII—XIX вв. многие англичане переселились в захваченные Англией колонии и стали одним из главных компонентов в формировании ряда наций — американцев США, англоканадцев, австралийцев, новозеландцев.

Быт[править | править вики-текст]

90 % англичан живёт в городах. В основном в частных домах. Семьи нуклеарные; много бездетных пар. Население сосредоточено в семи крупнейших конурбациях, крупнейшая из которых — Большой Лондон (около 7 млн человек). Планировка городов чаще всего — радиальная, в центре — площадь и собор. Очень характерны готические соборы.

Сельские поселения бывают двух типов — деревни на востоке и хутора или фермы на западе. Крыши домов обычно высокие, двускатные, крутые, из черепицы или шифера. Дома — каркасные, из камня, гальки, известняковых плит, более поздний тип домов — из кирпича.

Характерно малоэтажное строительство, вертикальное расположение квартир (на двух этажах).

В английской архитектуре XVII—XVIII веков заметно голландское влияние. До этого времени, в силу закоренелого консерватизма англичан, очень долго держалась готика.

Одежда[править | править вики-текст]

Национальный английский костюм сложился в XVIII веке. Для него характерны строгость и простота линий, мягкие и спокойные тона. Тип английского костюма повлиял на формирование общеевропейского мужского костюма. Сейчас популярна спортивная одежда. Сохраняются средневековые элементы в одежде у судей, гвардейцев, студентов, парламентариев.

Еда[править | править вики-текст]

Традиционная пища — мясная (ростбиф, бифштекс, бекон, рыбные блюда). Также популярны пудинги (они могут быть из разных продуктов) и овсянка.

Имена[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В XVIII век XIX веках в России и во всей Европе, а также в США англичанин носил ироническое прозвище «Джон Булль». В статье «О романе Н. Полевого „Клятва при гробе господнем“», декабрист А. А. Бестужев пишет: «Пароход „Джон Булль“ уж давно курится у набережной… Слышите ль, звонят в третий раз!..»[2]. В романе "Таинственный остров" Жюль Верн вложил в уста матроса Пенкрофа пренебрежительно-задиристое обращение к англичанам: "Потомки Джона Булля!" Также была традиция пить чай в 5 часов каждый день.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The CIA World Factbook
  2. Литературно-критические работы декабристов. И.: «Художественная литература». М. 1978. с. 90-91

Литература[править | править вики-текст]

Майол Э., Милстед Д. Эти странные англичане = The Xenophobic Guide to the English. — М.: Эгмонт Россия Лтд, 2001. — 72 с. — ISBN 5-85044-301-0.