Мингату

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мингату (кит. трад. 明安圖, упр. 明安图, пиньинь: Ming Antu; монг. Шарайн Мянгат, Minggatu) (ок. 1685/86 или 1692 — 1764/1765) — монгольский математик и астроном при маньчжурском дворе. Входит в четвёрку самых заметных математиков империи Цин своего времени, первым в ряду трёх других — Дун Ючэн (1791-1823), Сян Минда (1789-1850) и Дай Сю (1805-1860).

Биография[править | править вики-текст]

Он происходил из монгольского племени Шарайт из хошуна Урт-Цаган.

В 1713 году император Канси основал математическое училище. Преподавать там математику он попросил французских иезуитов. Туда в 28 лет и был зачислен Мингату.

особенно оригинальные работы на распространение круговых функций в бесконечных рядах. Эти работы впервые были опубликованы около 50 лет после его смерти и стали в Китае предметом замечательных расширений в XIX веке (разложение в ряды тригонометрические и логарифмические, вычисленные алгебраически и индуктивно без помощи дифференциального и интегрального счисления).

За десятилетия своей службы в Императорской обсерватории, он участвовал в составлении и редактировании календаря и изучения армиллярной сферы. Его работа «Быстрый метод расчёта сегментов и оценки отношения длины окружности к ее диаметру» (завершенная его сыном и студентами) была значительным вкладом в развитие математики в Китае. Иезуитская школа оставила многие следы европейской математической науки в его математических работах, в том числе использование евклидова понятия непрерывной пропорции.

В 1742 году он принимал участие в пересмотре Сборника наблюдений и вычислительной астрономии, а в 1756 году принял участие в топографической съемке новых территорий на Западе, завоеванных при Цяньлуне (ныне Синьцзян).

В 1759 году, незадолго до своей смерти, он стал президентом Бюро астрономии.[1]

В районе Юцюань города Хух-хот, хранится, возможно, единственная монгольская астрономическая схема, изваянная в камне. Судя по её датировке, она могла принадлежать самому Мингату.[2]

Дань памяти[править | править вики-текст]

В честь Мингату назван астероид №1999AT22.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Suanjing shishu (10 руководств по математике) (1773)
  • Ge yuan mi lu jie fa (Quick Method for Determining Close Ratios in Circle Division) (1774)
  • Shu li jing yun (Собрание базовых принципов математики) (1723). Издано под наблюдением императора Канси под редакцией Mei Juecheng, Chen Houyao, He Guozong, Ming Antu, Mei Wending, и других.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]