Мираван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MiravanByJosephWright.jpg
Джозеф Райт
Мираван, 1772
Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors in Search of Wealth
Холст, масло. 127×101,6 см
Музей и художественная галерея Дерби, Великобритания

«Мираван» (англ. Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors in Search of Wealth, «Мираван взламывает гробницу своих предков») — картина английского художника Джозефа Райта, завершённая в 1772 году.

История Миравана описывается в произведении «Letters Concerning Taste» британского писателя и поэта Джона Гилберта Купера (англ. John Gilbert Cooper)[1]. В истории описывается, как именитый арабский дворянин вскрыл могилу одного из своих предков. Мираван навещал могилу своих предков, когда обнаружил на одной из гробниц надпись, согласно которой в этой гробнице лежат такие сокровища, которыми не обладал сам Крёз, лидийский царь. Мираван из алчности велит рабочим взломать эту гробницу[2]. На картине показаны тоска и отвращение при виде того, что надпись была лишь обманом (в гробнице обнаружились лишь кости и сор); надпись в гробнице гласит, что отныне Миравану никогда не будет покоя за то, что он потревожил погребённого из-за своей ненасытной любви к золоту, и что вечный покой — то самое сокровище, которым не обладал Крёз[3]. Этот рассказ предостерегает от постановки материальных ценностей превыше всего остального.

История, по которой нарисована картина, была опубликована в 1755 году[1]; сам Купер утверждал, что у неё подлинные персидские корни, не имеющие строго определённого источника. Аналогичная история была описана у Геродота — о Дариусе, сыне Хиспапсеса, вскрывшего могилу царицы Вавилона Никотрис, которая оставляла распоряжение не вскрывать свою могилу без крайней на то необходимости. Дариус обнаружил в гробнице лишь тело царицы и надпись о том, что не алчный и не жадный до денег никогда не потревожил бы покой мёртвых[4].

Джозеф Райт известен своими работами с необычным освещением; в этой картине необычность освещения совмещена с нео-готическим стилем, также использованным Райтом в картине «Демокрит изучает анатомию» (Democritus studying anatomy)[5], и с классическими образами. Обе эти картины, как и «Философ при свете лампы», показывают знакомство художника с человеческой анатомией.

В 1772 году картина была выгравирована Валентином Грином (Valentine Green), и, как и многие другие картины Райта, с их тёмными и светлыми частями, хорошо подошла для меццо-тинто[6] (в случае данной картины есть два источника света — лунный свет, подчёркивающий драматичность ситуации, и масляная лампа).

Картина была при жизни Райта куплена мистером Милном (Mr Milne, который, вероятно, был из Вейкфилда)[7], и поступила в коллекцию Музея и художественной галереи Дерби в 1935 году брагодаря государственной финансовой поддержке Великобритании[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors. artfund.org. Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  2. John Gilbert Cooper Letters of Taste. — С. 69.
  3. Miravan Breaking Open the Tomb of his Ancestors. Treasures of Derby(недоступная ссылка — история). Derby.gov.uk. Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 июля 2011.
  4. Benedict Nicolson, Paul Mellon Foundation for British Art Joseph Wright of Derby: painter of light. — Taylor & Francis, 1968. — Vol. 1. — P. 53. — ISBN 9780710062840
  5. Joseph Wright of Derby. Tate Gallery. Проверено 29 мая 2011.
  6. British Prints 18th-20th centuries p172, Campbell Fine Art, 1993, accessed May 2011
  7. Benedict Nicolson, Paul Mellon Foundation for British Art Joseph Wright of Derby: painter of light. — Taylor & Francis, 1968. — Vol. 1. — P. 107. — ISBN 9780710062840