Мирилашвили, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович Мирилашвили
Имя при рождении:

Михаил Михайлович Мирилашвили

Дата рождения:

1 мая 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Кулаши, Грузинская ССР, СССР

Компания

холдинг «ПетроМир»

Должность

президент и владелец

Михаи́л Миха́йлович Мирилашви́ли (р. 1 мая 1960, пос. Кулаши Самтредского района, Грузинская ССР) — российско-израильский предприниматель-миллиардер, меценат, общественный деятель. Президент и владелец многопрофильного холдинга «ПетроМир», президент петербургского отделения Российского еврейского конгресса[1], главный спонсор и организатор теннисного турнира St. Petersburg Open[2].

По оценке газеты «Деловой Петербург» в специальном выпуске "Самые богатые люди Петербурга" его состояние на сентябрь 2014 года составляло $ 2 млрд. 100 млн. или 83,63 млрд. рублей. В издании подчеркнули сложность оценки всех активов Мирилашвили, поскольку многие из них не опубликованы. Среди не оцененных его активов: игорный бизнес на территории Европы, Африки, Америки и Азии, добыча полезных ископаемых и обработка алмазов.[3]

Ранее по версии журнала «Forbes» состояние Мирилашвили на 2012 год оценивалось в 750 млн. долларов, что позволило ему занять 133-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Области деятельности: девелопмент, химическая промышленность, деревопереработка, фармацевтика, медицина, недвижимость, IT-технологии, спутниковая связь, строительство, промышленное производство, дата-центры, нефтяная промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес, торгово-развлекательные комплексы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Кулаши, где исторически проживали грузинские евреи, близ города Самтредиа в семье Михаила Габриэловича Мирилашвили, главного инженера ткацкой фабрики.

В 1977 году Михаил Мирилашвили переехал в Ленинград и стал студентом Ленинградского педиатрического медицинского института, по окончании которого получил диплом врача-педиатра.

С 1980-х годов, после начавшихся в стране перемен начал заниматься бизнесом.

С 1995 г. Мирилашвили имеет двойное гражданство — России и Израиля.

В 2000 году руководители десятков предприятий избрали Михаила Мирилашвили председателем Совета директоров объединившего их холдинга «ПетроМир». Являлся совладельцем компании «Русское видео».

Имел дружеские отношения с первым мэром Санкт-Петербурга Анатолеем Собчаком, с бывшим госсекретарем России Геннадием Бурбулисом и советником президента Бориса Ельцина по межнациональным вопросам Галиной Старовойтовой. Был одним из спонсоров предвыборной кампании лидера партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, расстрелянной неизвестными в ноябре 1998 года в Петербурге.[4]

Был президентом корпорации «Конти», которая до законодательного запрета в 2009 году игорного бизнеса в России, являлась крупнейшей в этом сегменте рынка на территории бывшего СССР. С помощью спутниковой связи его компания создала крупнейшую в Европе сеть игровых автоматов «Джекпот», объединяющую в себе десятки тысяч игровых автоматов. В 2009 году Мирилашвили закрыл весь свой игорный бизнес в России [5].

По состоянию на 2003 год входил в менеджмент компании «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт».

23 января 2001 г. арестован и обвинён прокуратурой в похищении двух выходцев из Грузии, похитивших его отца Михаила Габриэловича Мирилашвили.

В 2003 году приговорён в окружном суде Ленинградского военного округа к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима[6].


В 2007 году Мирилашвили обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и в 2008 году его жалоба была удовлетворена [7]. 22 января 2009 года Мирилашвили вышел на свободу.

С 11 февраля 2009 года возглавил петербургское отделение Российского еврейского конгресса[8].

В декабре 2009 года удостоен премии Федерации еврейских общин России «Человек года-5769»[9].

В 2012 году Михаил Мирилашвили был одним из спонсоров создания мемориального комплекса в Нетании (Израиль), в честь советских солдат. 25 июня 2012 года мемориал был открыт президентами России Владимиром Путиным и Израиля Шимоном Пересом[10].

В марте 2013 года был одним из организаторов и участников паломничества еврейских бизнесменов из списка «Форбс» (Михаил Фридман, Герман Хан, Вадим Шульман) через израильскую пустыню в Иерусалим[11].

Семья[править | править вики-текст]

Женат с 1979 года на Лауре Шаптошвили, имеет совершеннолетних дочь и сына[5].

Дочь – Тамара после окончания гимназии в Петербурге отправилась в Израиль, и в августе 2000 года вышла замуж, сообщив родителям, что намерена сама зарабатывать себе на жизнь. Она учится в одном из университетов Израиля, мечтает стать художником-модельером.

Сын – Вячеслав (Ицхак) закончил американскую дипломатическую школу и университет Тафтса в 2006 г. До 2013 года совладелец социальной сети «Вконтакте[12].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]