Мировой рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мирово́й ры́нок — составная часть всемирного хозяйства, представляющая сферу спроса и предложения, а также коммерческого обмена товаров и услуг; система устойчивых товарно-денежных отношений между государствами, предпринимателями, коммерческими организациями, фирмами разных государств, связанными между собой участием в международном разделении труда[1][2].

В условиях глобализации, расширения и углубления мировых хозяйственных связей товарные рынки утрачивают национальные и территориальные границы, превращаясь в мировые товарные рынки, на которые выступают торговцы всех стран.

Мировой рынок представлен различными видами товарных рынков, рынков услуг, финансовых рынков, рынком ресурсов, в т.ч. и трудовых. Деятельность мировых рынков товаров и услуг регулируется международными товарными соглашениями. На каждом товарном рынке складываются свои центры торговли — "основные рынки", цены которых признаются базисными в торговле соответствующими товарами.

По способу организации торговли различают особые виды рынков: товарные биржи, аукционы, торги, международные выставки и ярмарки.

Колоссальный рост средств сообщения — океанские пароходы, железные дороги, электрические телеграфы, Суэцкий канал — впервые создали действительно мировой рынок.

Ф. Энгельс, 1894 г.


Мировой финансовый рынок[править | править исходный текст]

В последние годы наблюдается существенное возрастание масштабов мирового финансового рынка. Если ранее мировой финансовый рынок традиционно считали входящим в структуру мирового рынка ссудных капиталов, то в настоящее время граница между ними становится менее отчетливой и строгой, поскольку торговля финансовыми, а также производными финансовыми инструментами не может в полной мере быть подведена под категорию ссудного капитала.

Ссудный капитал, имея денежную форму, отличается не только от функционирующего капитала, но и от денег. Качественное различие определяется тем, что ссудный капитал — это одна из форм самовозрастающей стоимости; деньги, будучи особым товаром, играющим роль всеобщего эквивалента, сами по себе не дают прироста стоимости. Количественное различие состоит в том, что масса ссудных капиталов превышает количество денег в обращении, так как одна и та же денежная единица может многократно выступать как ссудный капитал.

Например, в США в 1975 г. сумма государственной и частной задолженности, которая условно принимается за величину ссудного капитала, составила 3 триллионов долл., а денежная масса достигла 301,6 млрд долл. Таким образом, главной чертой ссудного капитала как экономической категории является передача стоимости во временное пользование с целью реализации его специфического качества — способности приносить прибыль в виде процента.

Денежное обращение и кредит капиталистических стран Под ред. проф. Л. Н. Красавиной, М., «Финансы», 1977 (OCR kredit-moskva.ru в сокращении)

Под финансовыми инструментами понимается любой документ, специальным образом письменно оформленный в соответствии с нормативными требованиями (или как устно выраженное и впоследствии подтвержденное различными телекоммуникационными средствами обязательство), обеспечивающий их владельцу определенные имущественные права. Зарубежные экономисты делят мировой финансовый рынок на денежные рынки и рынки капитала, исходя из критерия срочности инструментов этих рынков. Это позволяет говорить о мировом финансовом рынке как совокупности национальных и мировых рынков, обеспечивающих направление, аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов между субъектами рынка посредством банковских и иных финансовых учреждений в целях воспроизводства и достижения нормального соотношения между спросом и предложением на капитал. С экономической точки зрения мировой финансовый рынок представляет собой систему отношений и механизм сбора и перераспределения на конкурентной основе кредитных ресурсов между странами, регионами, отраслями, экономическими агентами.

Мировой финансовый рынок аккумулирует и перераспределяет ссудный капитал, что проявляется в форме мирового денежного рынка и мирового рынка капиталов. Капитал представляет собой совокупность экономических отношений по поводу самовозрастающей стоимости. Под самовозрастающей стоимостью понимается стоимость, которая в результате использования наемного труда приносит прибавочную стоимость. Денежный рынок представляет собой рынок, на котором осуществляются операции по краткосрочному финансированию. На основе экспорта и импорта капитала возникает международный рынок капиталов. Он представляет собой систему экономических отношений, обеспечивающих аккумулирование и перераспределение капитала между странами. Если на мировом денежном рынке определяющим фактором является высокая ликвидность его инструментов, то на мировом рынке капиталов — кредитный риск заемщика, процентный риск, политический риск и т. д.

По оценкам МВФ, текущая стоимость финансовых продуктов на мировом рынке в три с половиной раза превышает стоимость продукции реальной экономики[3].

Формы международных экономических отношений[править | править исходный текст]

Международные экономические отношения принимают следующие формы:

Субъекты международных хозяйственных отношений[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мировой рынок (рус.). Энциклопедический словарь экономики и права. Проверено 5 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. Мировой рынок (рус.)(недоступная ссылка — история). БСЭ. Проверено 10 февраля 2011.
  3. Чжу Минь: китайская финансовая система выдержит стресс-тест МВФ

См. также[править | править исходный текст]