Мировое хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика мировая
Экономические показатели
Мировое хозяйство
Доля ВВП государств мира от мирового ВВП

Статистика
ВВП (номинальный) 77 609 триллионов долларов[1] (2014)
ВВП по ППС 106 998 триллионов долларов[1]
Рост ВВП 3% (2012)
Экономически активное население 3 312 265 000
Уровень безработицы 9% (2012) Примечание: 30% от безработицы и неполной занятости приходится на развивающиеся страны; в развитых странах, как правило, уровень безработицы не превышает 4%-12% (2007 год)
Внешняя торговля
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Мирово́е хозя́йство — это совокупность исторически сложившихся в результате общественного разделения труда отдельных отраслей хозяйства, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.

Этапы развития мирового хозяйства[править | править вики-текст]

В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько поколений

Доиндустриальная стадия производства — конец XVII в. Мировое хозяйство возникло ещё на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.

Начало XVIII — середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка — высшего достижения капитализма.

Конец XIX — начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.

Конец 20-х — середина 80-х годов XX ст. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы — социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. В этот период рыночная экономика существенно трансформировалась в направлении социального хозяйствования. Плотнее начали переплетаться рыночные инструменты с государственным регулированием на макроуровне. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых.

Конец 80-х — начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования, ликвидация Совета экономической взаимопомощи СЭВ-(Совет экономи́ческой взаимопомощи) и распад СССР, образование новых независимых государств.

В целом мировое хозяйство в конце XX — начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, всё же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления ещё не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют. На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики; растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей; углублённое развитие МРТ — международной специализации и кооперирования производства; высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала; формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и так далее.

Главной тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным её фактором стал переход развитых стран в 60 — 80-е годы XX столетия на новую высокотехнологичную базу с преобладанием информационных технологий. Это вызвало бурную интернационализацию воспроизводства процессов в обеих областях — интеграционной (через сближение национальных хозяйств) и транснациональной (через создание межнациональных производственных комплексов).

Субъекты мирового хозяйства[править | править вики-текст]

Субъектами мировых хозяйственных отношений являются:

  • Международные экономические организации (МВФ и МБРР);
  • Транснациональные корпорации (ТНК) и их долгосрочные альянсы;
  • Транснациональные банки;
  • Финансово-промышленные группы — объединение ТНК и ТНБ;
  • Биржи (особенно крупные);
  • Крупные предприниматели;
  • Государства, и приравненные к ним территории, а также административные единицы данных государств и территорий;
  • Мировые финансовые и экономические организации (включая крупных инвесторов и организации-объединения крупных компаний, занимающиеся контролем определенных международных рынков, объединения стран внутри региона — СНГ).

Законы и закономерности развития мирового хозяйства[править | править вики-текст]

Развитие современного мирового хозяйства определяют:

  • Закон интернационализации производства
  • Закон стоимости
  • Закон международной конкуренции
  • Закон неравномерности экономического развития
  • Закон предложения и спроса
  • Закон соответствия уровня развития продуктивных сил характеру производственных отношений
  • Закон экономии времени

мировое хозяйство

Система мировых хозяйственных связей[править | править вики-текст]

Системный характер мировых хозяйственных связей раскрывается через функционирование, динамику основных форм проявления международных экономических отношений во взаимодействии, взаимообусловленности со всеми структурными составляющими мирового хозяйства.

Проблемы и тенденции развития современного мирового хозяйства[править | править вики-текст]

  1. Определяющая тенденция к глобализации мирового хозяйства:
    • всепланетное воздействие национальных экономик, взаимопроникновение и взаимное переплетение
    • универсализация или гомогенизация экономической жизни, которая тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям под влиянием обмена знаниями, людьми, товарами, культурными ценностями и так далее.
  2. Тенденция к углублению кризиса индустриальной цивилизации с такими признаками:
    • безграничная, бессистемная, бесконтрольная утилизация вещества природы, максимизация экономического возрастания, а не его оптимизация
    • подчинение живого труда прошедшему, то есть усиление зависимости человека от системы машин, доминирование технических подходов и ослабление антропогенного начала в социально-экономическом развитии
    • взаимное переплетение цивилизационных и формационных разногласий

Примечания[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Мировая экономика. Экономика зар. стран: Уч-к/Под ред В. П. Колесова — М.:Флинта, 2000.
  2. Международные экономические отношения: Уч-к/В. И. Троненко — К.:КиМУ, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]