Миграция населения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальдо миграции в 2008 году: положительное (синий), отрицательное (оранжевый), близкое к нулю (зеленый), нет данных (серый)

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Российский учёный О. Д. Воробьева в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих»[1].

Терминология[править | править исходный текст]

Люди, совершающие миграцию, называются мигрантами. Различаются внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные) и внутренние (внутри страны — между регионами, городами, сельской местностью и т. д.).

Лица, переселившиеся за пределы страны — эмигранты, переселившиеся в данную страну — иммигранты. Разница между численностью первых и вторых — миграционное сальдо, непосредственно влияющее на численность населения страны.

В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Английский ученый Е.Г. Равенштейн является автором одного из первых глубоких теоретических исследований в области миграции (1885 год). Изучив миграционные процессы в Великобритании и Северной Америке, Равенштейн сформулировал одиннадцать миграционных законов, на которых впоследствии базировались многие теории в области миграции. Основными являются следующие: − больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния; − чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает; − каждому миграционному потоку соответствует свой контр поток; − рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным в нем приростом; − масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно с развитием транспорта; − экономические причины миграции являются определяющими.

Количество определений «миграции населения» столько же, сколько и авторов этих определений. В. А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений[2]. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы В. А. Ионцев, также разработал наиболее полную классификацию направлений в теоретическом осмыслении миграции населения. Она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили по его оценке 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них 5 теорий приходится на экономический подход, 5 — на социологический, 4 — на чисто миграционный, 3 — на демографический, 2 — на исторический, типологический, политический и по одному — на остальные девять подходов[3].

Миграция обеспечивает соединение территориально распределенных (по континентам, странам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств к существованию, социально-профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения и т. д.

Статистика[править | править исходный текст]

ТОП-10 стран по количеству мигрантов (по данным на 2013 год)[4][5][6]
Страна Количество мигрантов
(млн. чел.)
1 СШАFlag of the United States.svg США 45,8
2 РоссияFlag of Russia.svg Россия 11,2
3 ГерманияFlag of Germany.svg Германия 9,8
4 Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия 9,1
5 ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ 7,8
6 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 7,8
7 ФранцияFlag of France.svg Франция 7,4
8 КанадаFlag of Canada.svg Канада 7,3
9 АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 6,5
10 ИспанияFlag of Spain.svg Испания 6,5

Согласно отчету Международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек или 3,1 % населения мира[7]. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения 405 млн.

Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, опубликованном 11 сентября 2013 года, численность мигрантов в мире составила 232 млн человек или 3,2% населения Земли.[4][5][6] Самыми крупными в мире миграционными коридорами стали Мексика —  США с 13 млн мигрировавших (за январь - август 2013 гг), РоссияУкраина с 3,5 млн, УкраинаРоссия с 2,9 млн, а также КазахстанРоссия с 2,5 млн.[8]

Классификация миграционного движения[править | править исходный текст]

Различные типы миграции включают:

Классификация по формам:

  • общественно организованное
  • неорганизованное

Классификация по причинам:

  • экономическая
  • социальная
  • культурная
  • политическая
  • военная

Классификация по стадиям:

  • принятие решений
  • территориальное перемещение
  • адаптация
ТОП-10 стран по количеству эмигрантов (по данным на 2007 год)[9]
Страна Количество эмигрантов (млн. чел.)
1 РоссияFlag of Russia.svg Россия 12,1
2 МексикаFlag of Mexico.svg Мексика 10,1
3 Индия Индия 9,1
4 БангладешFlag of Bangladesh.svg Бангладеш 6,8
5 УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 5,9
6 КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 5,8
7 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 4,2
8 КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан 3,6
9 ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан 3,4
10 ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины 3,4

Причины миграции[править | править исходный текст]

Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и т. д. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонные миграции рабочей силы — временные перемещения рабочей силы в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности временное сезонное перемещение в город — отходничество.

Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Нехватка специалистов той или иной профессии в определенном регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в 1930-х годах, когда США получили возможность отбора учёных-беженцев из нацистской Германии. На современном этапе главные направления миграции высококвалифицированных специалистов — из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы.

Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака и Боснии в США и Великобританию), политические конфликты (эмиграция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).

Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.

Современные тенденции международной миграции[править | править исходный текст]

  • рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству и обществу невыгодна: налоги нелегалы платят крайне редко, но зачастую получают соц. пособия и льготы[источник не указан 370 дней]; также приводит к увеличению преступности );
  • рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80 % беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат)
  • увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографическом развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);
  • глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);
  • качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше — США, Франция, Канада, Швеция);
  • двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против эмиграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — иммиграция).

Большое количество мигрантов принимают страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70 % рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России.

Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.

Научные подходы к изучению миграции[править | править исходный текст]

  • Демографический подход

Изучает миграцию с точки зрения воспроизводства и сохранения человеческих популяций, их численности, поло-возрастной структуры. Процессы, происходящие в этой области, тесно связаны с демографической безопасностью страны.(А.Сови, А.Ландри, Ф.Ноутстейн, Д.И.Валентей, А.Я.Кваша, Б.С.Хорев и др.)

  • Экономический подход

Наиболее универсальный подход. Рассматривает миграцию как один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения, который стимулирует здоровую конкуренцию на рынке рабочей силы. Большинство видов миграций обусловлены экономической необходимостью и в той или иной мере связаны с рынком труда.(А. Смит, Т. Мальтус, К. Маркс, Д. Кейнс и др.). Среди российских специалистов, исследовавших миграцию в рамках этого подхода - Л.А.Абалкин, Г.С.Витковская, Ж.А.Зайончковская, Л.Л.Рыбаковский, А.В.Топилин.

  • Юридический подход

Определяет правовой статус разных категорий мигрантов. Направлен на разработку правовых норм и законодательных актов, регулирование основных прав мигрантов.(В.И. Мукомель, Э.С.Паин и др.)

  • Социологический подход

Основное внимание уделяет проблемам, связанным с адаптацией мигрантов к новым условиям жизни.Другое понимание роли социологического подхода раскрыто в работе Т.Н. Юдиной «Социология миграции», где подчеркивается роль социологии как интегративной науки и высказывается необходимость создания целостной специальной социологической теории миграции.

  • Исторический подход

Исследования истории миграционных движений того или иного региона с применением историко-демографических исследований, описывающих миграцию в контексте исторической эволюции демографических процессов.(Д.С.Шелестов, В.М.Кабузан, В.А. Ионцев и др.)

  • Психологический подход

Основной акцент падает на мотивационную природу миграции. Миграция рассматривается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в том числе и потребности в самоутверждении.(В.И.Переведенцев, Т.И.Заславская, В.М.Моисеенко и др.)

  • Историко-биологический подход

В основном разработан российскими учёными Л. Н. Гумилевым и др. Основным понятием в подходе Гумилева является пассионарность. Пассионарность как характеристика поведения — активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто — иллюзорной). Пассионарный признак — генетический признак, передаваемый по наследству и лежащий, согласно гипотезе Л. Н. Гумилева, в основе феномена пассионарности как черты конституции человека. Пассионарии (носители этого признака) отличаются особо активным миграционным поведением, их процент в этносе во многом определяет миграционное движение всего этноса. Например, вторая половина XVI века в России — это эпоха высокой пассионарной энергии великороссов, результатом которой была невиданная экспансия на восток. Другие примеры: начало Великого переселения народов, арабские завоевания, походы викингов и т. д.

Разработанный российским учёным А. В. Юриным исторический подход выделяет три основных этапа в развитии миграции населения в Европе со Времен Великих географических открытий по настоящее время.

  1. Первый этап завершился к середине XX века, когда Европа была основным регионом оттока населения.
  2. Второй период — середина 1950-х — конец 1990-х гг. — характеризует Европу как крупнейший в мире центр массового неконтролируемого привлечения иностранной рабочей силы в низкооплачиваемые и не престижные сферы деятельности.
  3. Третий период, с конца 1990-х по настоящее время, — период активного регулирования и ограничения иммиграции в Европу, когда предпочтение отдается высококвалифицированной рабочей силе.

Для теоретической оценки объёмов миграции может использоваться гравитационная модель. Гравитационная модель миграции — теоретическая модель, сходная с Ньютоновским законом притяжения и применяющаяся в урбанистике, которая используется для предсказания темпов миграции между двумя регионами[10]. Закон Ньютона гласит: «Любые два тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними». Географическая интерпретация этого закона использует замену понятий «тела» и «массы» понятиями «регионы» и «значимость», где значимость может быть измерена в единицах численности населения, объёма валового продукта или другой подходящей величины. Гравитационная модель миграции базируется на идее о том, что с увеличением значимости регионов движение людей между ними возрастает, а с увеличением расстояния, при прочих равных условиях, — падает.

Экзистенциальная миграция[править | править исходный текст]

Экзистенциальная миграция — концепт, возникший в результате феноменологических исследований жизни добровольных мигрантов, оставивших свои дома исключительно из желания жить в чужой стране. Целью такой миграции является в сущности познание неких аспектов человеческого бытия, которые не могут быть познаны другим путем. Исследования, проведенные посредством интервьюирования, выявили ряд мотивов, лежащих в основе этого: стремление более полно реализовать свой потенциал, стремление к свободе и независимости, открытость новому опыту, восприятие свой инаковости как стимула к расширению самосознания. Среди этой группы людей наблюдается отчетливое предпочтение всего странного и чужеродного всему знакомому и традиционному.[11]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Воробьева О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС РФ — 2003. — № 9 (202). — С. 35.
  2. Ионцев В. А. Международная миграция населения: теория и история изучения. — М.: Диалог-МГУ, 1999. С.19.
  3. Миграция населения. Выпуск 1. Теория и практика исследования. Приложение к журналу «Миграция в России». — М., 2001. — С. 18
  4. 1 2 Newsru.com Опубликован доклад ООН о числе иностранных мигрантов - среди лидеров США и Россия
  5. 1 2 BBC Доклад ООН: США и Россия - лидеры по числу мигрантов
  6. 1 2 Центр новостей ООН. США, Россия, Германия и Саудовская Аравия - в числе десятки стран, принимающих наибольшее число мигрантов
  7. www.iom.int
  8. РГ РФ занимает второе место в мире по числу мигрантов
  9. Международный Фонд Сельського Развития: «Международная миграция, денежные переводы и развитие сельских районов», 2008, ISBN 978-92-9072-056-0 (англ.) (PDF)
  10. Rodrigue, J.-P., Comtois, C., Slack, B. The Geography of Transport Systems. London, 2009, New York: Routledge. ISBN 978-0-415-48324-7
  11. Greg Madison (2006) Existential Migration. Existential Analysis, 17.2: 238-60
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мигранты

Ссылки[править | править исходный текст]