Младен I Шубич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Младен Шубич
Mladen Šubić
Money issued by Paul I Šubić of Bribir.jpg
Монеты Павла Шубича с надписью DVX PAVL – BAN –MLADEN
бан Боснии
1299 — 1304
Предшественник: Павел I Шубич
Преемник: Павел I Шубич
 
Вероисповедание: Католик
Смерть: 1304({{padleft:1304|4|0}})
Отец: Степан II Брибирский

Младен I Шубич Брибирский (хорв. Mladen I Šubić Bribirski, ?-1304) — балканский дворянин, бан Боснии.

Младен был младшим братом Павла Шубича. По мере расширения своих владений Павел пользовался помощью других членов своего клана; в частности, Младен был его наместником в Сплите и близлежащей крепости Клис.

В 1290 году был убит венгерский король Ласло IV Кун, и началась борьба за венгерский престол. Пользуясь тем, что претендентам нужна была поддержка магнатов, Павел Шубич в 1299 году провозгласил себя повелителем Боснии («Dominus Bosne»), и назначил Младена баном Боснии.

Младен начал борьбу за Боснию с её прежним баном Стефаном Котроманичем, и к 1302 году поставил под свой контроль почти всю Боснию (за исключением небольшой части, которой правил вассал Шубичей Хрватин Степанич). После этого он начал кампанию по преследованию сторонников боснийской церкви и насаждению католицизма. Сторонники боснийской церкви были вынуждены становиться под знамёна Стефана Котроманича, а в 1304 году ими был убит Младен Шубич.

Смерть младшего брата вынудила Павла Шубича вторгнуться в Боснию со своим войском и объявить себя в 1305 году «господарем всей Боснии» («totius Bosniae dominus»).