Кулин (бан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кулин
Kulin, Кулин
Кулин
бан Боснии
1180 — 1204
Предшественник: Борич
Преемник: Стефан Кулинич
 
Вероисповедание: Католик
Рождение: 1163({{padleft:1163|4|0}})
Смерть: 1204({{padleft:1204|4|0}})
Супруга: Воислава
Дети: Стефан Кулинич

Кулин (1163—1204) — боснийский бан, правивший страной с 1180 по 1204 год. Был византийским, а впоследствии венгерским вассалом.

Биография[править | править вики-текст]

Кулин — сын первого боснийского бана Борича. За исключением военного похода, в союзе с венграми и сербами, против Византии 1183 года[1], Кулин мирно правил Боснией. Существовало и существует мнение об изначальной приверженности Кулина манихейской (иначе: богумильской) Боснийской Церкви[2]. В 1199 году правитель княжества Зета Вукан обвинил Кулина в богумильстве перед Папой Римским Иннокентием III…

8 апреля 1203 г. бан Кулин объявил себя вассалом венгерского короля Имре. И вскоре Папа оказал соответствующее давление на бана через Кулинова сюзерена. Тогда в том же 1203 году Кулин организовал сбор на Билином поле, где, в присутствии папского легата Джованни де Казамариса и дубровницкого архидьякона Марина, торжественно заявил о своей приверженности Католической церкви и отрёкся от ереси, в которой его обвиняли[3]. Отныне у Кулина не было конфликтов с католиками.

Для поднятия благосостояния страны, бан Кулин возобновил добычу серебряной, медной, железной и свинцовой руд на древних римских рудниках. Живая память народа сохранила о Кулине наилучшие воспоминания, выраженные, в частности, в поговорке: Za Kulina bana i dobrijeh dana[4].

Бан Кулин оставил документ, известный как Повелья бана Кулина, написанный на босанчице. Это — мирный договор с городом-государством Дубровник. В историографии данная грамота считается свидетельством о рождении средневекового Боснийского государства, в котором упоминаются границы Боснии от реки Дрины до Савы на севере и Уны на западе. В этом документе указано, что Босния находится в его правлении, в ней есть трон, и в стране царит порядок. Повелья бана Кулина хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В память об этом походе была сложена боснийская песня Кулину-бану войско, войско — А королю держава, держава!
  2. На чём настаивала и советская историография.
    « В борьбе с притязаниями Католической церкви Кулин опирался на богомилов, учение которых в ХIII в. получило широкое распространение в Боснии. »
    - писала БСЭ (2-ое изд., т.24).
  3. Klaić, Poviest Bosne do propasti kraljevstva, 1882
  4. Franz Miklosich, Monumenta Serbica, Viennae, 1858

Ссылки[править | править вики-текст]

Исторические документы в Библиотеке Академии наук