Монастырь Подмаине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный монастырь
Монастырь Подмаине
(серб. Манастир Подмаине)
Montenegro, Budva - Podmaine monastery 01.jpg
Страна Черногория
Местоположение Будва
Конфессия Православие (Сербская церковь)
Епархия Черногорско-Приморская епархия 
Архитектурный стиль Романский стиль
Дата основания предпол. XI-XII века
Состояние Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 42°17′52″ с. ш. 18°50′40″ в. д. / 42.2979444° с. ш. 18.8445556° в. д. / 42.2979444; 18.8445556 (G) (O) (Я)

Монастырь Подмаине (серб. Манастир Подмаине) — православный монастырь в городе Будва (Черногория) примерно в 2,5 км от старого города. Монастырь также известен под названием Подострог. Оба названия монастырь получил от окружающей его местности - земель общины Маини и горы Острог.

Монастырские ворота
Внутренний двор монастыря

История[править | править вики-текст]


Точное время основания монастыря неизвестно, предположительно он появился во время правления средневековой сербской династии Неманичей. По легенде, Святой Савва Сербский именно из этого монастыря отправился в паломничество на Святую Землю.

В XV веке в монастыре была построена небольшая каменная церковь Успения Богоматери, сохранившаяся до сего дня. По имеющейся в ней надписи, она была обновлена в 1630 г.

Являлся летней резиденцией черногорских митрополитов, в частности, в нём часто бывал основатель династии Петровичей-Негошей митрополит Даниил, построивший рядом с монастырём сохранившийся до нынешних времён каменный мост.

В 1718 г., по Пожаревацкому миру Венеции и Турции, территория общины Маини вместе с монастырём отошла к Венецианской республике, но сам монастырь остался в собственности черногорских митрополитов. В монастыре митрополит Даниил и умер 4 января 1735 г. и был похоронен в малой церкви Успения.

В 1747 году черногорский митрополит Савва Петрович Негош заложил новый большой главный храм Успения Богородицы. Интерьер церкви был украшен рисанским художником Рафаилом Димитриевичем. В новый храм перенесли и прах митрополита Даниила. В 1856 г, после закрытия монастыря, его прах был перенесён на вершину Орлова Креста в Цетине [1].

Монастырь часто посещал митрополит и поэт Пётр II Петрович, любивший прогуливаться по построенной им монастырской террасе с видом на море. В этом монастыре Пётр II Петрович написал свою поэму "Слободиада" и часть поэмы "Горский венец".

В 1837 году, уступая давлению австрийцев, к которым приморские территории Черногории перешли после Наполеоновских войн, Пётр II Петрович был вынужден продать им монастырь. Австрийцы использовали монастырский комплекс в качестве военного укрепления, в малой церкви разместилась тюрьма.

В 50-е гг. XIX в. бывший монастырь выкупил священник из соседних Маин Филипп Танович, который поддерживал здания монастыря в относительной сохранности. Богатая библиотека монастыря была продана им сербскому просветителю Вуку Караджичу.

В 1864 г. монастырь сильно пострадал от пожара.

В 1869 г., при подавлении Бокельского восстания, австрийцы снова сожгли монастырь, и после этого он не восстанавливался.

Монастырь оставался в собственности наследников Тановича вплоть до 1953 года, когда был национализирован государством и до 1994 г. находился в ведении Института по защите памятников культуры Черногории.

В 1979 г. монастырские здания сильно пострадали от землетрясения.

И. Броз Тито в аду (в форме)


Монастырь был вновь открыт в 1995 году.

Большой храм Успения был реставрирован и заново расписан Владимиром Киришавичем в конце 1990-х – 2000 годах. Интересно, что в сцены Страшного Суда иконописец поместил среди грешников в аду югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито.

С февраля 2009 года настоятелем монастыря является игумен Рафаил Болевич (род. 3.09.1975)[2].




Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приморские монастыри
  2. «Православна митрополија црногорско-приморска» (серб.)