Морельсе, Паулюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет

Па́улюс Я́нсон Море́льсе[1] (нидерл. Paulus Janszoon Moreelse, род. 1571 г. Утрехт — ум. 19 марта 1638 г. Утрехт) — нидерландский художник эпохи барокко.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

П. Морельсе учился живописи в мастерской художника Михиля ван Меревельда. В 1596 году совершил путешествие в Италию, по возвращении из которого в 1602 году занимается преимущественно портретной живописью — Морельсе пишет портреты представителей аристократических и зажиточных торговых семей Нидерландов, а также своих коллег-художников. Участвовал в организации гильдии Св. Луки (художников) в Утрехте и был её первым председателем. После 1620 года создаёт в основном исторические полотна, а также картины на религиозные и мифологические темы. Кроме живописи занимался также архитектурой (спроектировал Екатерининские ворота в Утрехте) и политикой (был членом Городского совета). Один из основателей Утрехтского университета. Работы П. Морельсе уже в годы его творчества пользовались большим спросом среди коллекционеров.

Сын художника, Иоганн Морельсе, также был известным художником.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ввиду слабой палатализации нидерландского звука [l] использование мягкого знака в русском варианте фамилии неоправдано.