Морозник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морозник
2006-12-18Helleborus niger09.jpg
Морозник чёрный
типовой вид рода Морозник.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Helleborus [Tourn.] L., 1753

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18776
NCBI   46995
EOL   59567
GRIN   g:5499
IPNI   33158-1

Моро́зник, или Зимо́вник (лат. Helléborus) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Листья прикорневые, длинночерешковые, пальчато- или стоповиднорассечённые, кожистые.

Цветки крупные, с пятью зеленоватыми, беловатыми или пурпуровыми неопадающими чашелистиками и мелкими лепестками, переродившимися в трубчато-воронковидные нектарники. Цветение ранней весной.

Формула цветка: Male and female sign.svg\mathrm{\ast \;  Ca^{Co}_5 \; Co^N_{5-12} \; A_\infty \; G_{\underline{3-\infty}}}[2].

Плод — многолистовка.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

14 видов[3], преимущественно в Европе, особенно в Средиземноморье, на Востоке — до Малой Азии (самым большим разнообразием видов морозника отличаются Балканы).

Обычно морозник произрастает в горах в тенистых местах.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Декоративное растение. В цветоводстве применяют главным образом гибридные формы.

Ядовит. В корневищах морозников краснеющего и кавказского содержатся алкалоиды и гликозиды, используемые в медицине как кардиотоническое средство[4].

Некоторые морозники — медоносы.


Применение в декоративном садоводстве[править | править вики-текст]

М. широко выращиваются в садах и как лекарственные, и как высоко декоративные растения. Садоводы особенно ценят их стойкость к заморозкам, зимнее и ранневесеннее цветение и вечнозелёную листву.

Традиционный фаворит сада — Морозник «Рождественская роза» (Helleborus niger): его белоснежные цветки (нередко розовеющие с возрастом) раскрываются посредине зимы. У него есть много культурных сортов с крупными, махровыми или розовыми цветами.

Самый популярный в садоводстве морозник — это, несомненно, Helleborus orientalis и его цветные гибриды (Helleborus × hybridus). Они зацветают в самом начале весны — в начале марта в средней полосе России, и служат ярким декоративным пятном в тенистом миксбордере, между кустами и под деревьями.

Гибридные формы[править | править вики-текст]

Случайное и преднамеренное скрещивание Helleborus orientalis с некоторыми другими родственными видами и подподвидами значительно расширило цветовой диапазон цветков, который охватывает теперь серый, почти чёрный, тёмно-фиолетовый и сливовый, сочно-красный цвет гвоздики, жёлтый, белый и зелёный. Внешняя поверхность чашелистиков нередко имеет зеленоватый оттенок, который становится более выраженным по мере старения цветка; отдельные цветки часто остаются на растении в течение месяца или ещё дольше. Внутренняя поверхность чашелистиков может быть отмечена жилками, точками или розовыми, красными или фиолетовыми пятнышками. Очень популярен, например, сорт «Picotee», светлые чашелистики которого имеют узкие края более темного цвета, или те сорта, темные нектарники которых контрастируют со светлыми чашелистиками.

Недавно были выведены также растения с махровыми и анемоновидными цветками. Как ни странно, для этой цели пришлось запустить вспять эволюционный процесс, под воздействием которого истинные лепестки морозника переродились в нектарники; теперь именно нектарники становятся материалом для дополнительных лепестков махровых, полумахровых и анемоновидных цветков.

Полумахровые цветки имеют один или два дополнительных ряда лепестков; махровые — больше. Их внутренние лепестки обычно очень похожи на внешние по цвету и форме. Часто у них одинаковая длина, хотя они могут быть немного короче и более узкими, волнистыми или гофрированными. Анемоновидные цветки, в отличие от них, имеют чашевидную форму и не более пяти внешних лепестков кольцом окружающих намного более короткие и изогнутые дополнительные лепестки (иногда воронкообразные — промежуточное звено между лепестками и нектарниками), которые могут отличаться по цвету от внешних лепестков. Эти короткие, дополнительные лепестки (иногда известный как «лепестковидными нектарниками») после опыления опадают.

Межвидовые гибриды[править | править вики-текст]

Садоводы также создали гибриды между более отдалёнными видами. Самым ранним, вероятно, был Helleborus × nigercors, гибрид Helleborus niger и Helleborus argutifolius (раньше называвшимся Helleborus lividus subsp. corsicus или Helleborus corsicus), созданный в 1931 г. Helleborus × sternii, гибрид Helleborus argutifolius и Helleborus lividus, впервые продемонстрированный в 1947, назван в честь знаменитого британского садовода сэра Фредерика Стерна. В последние годы в Великобритании созданы интересные гибриды Helleborus niger и Helleborus thibetanus (Helleborus 'Pink Ice'), и между Helleborus niger и Helleborus vesicarius (Helleborus 'Briar Rose'). Садоводческая ценность этих гибридов проверяется.

Фольклор и история использования[править | править вики-текст]

В народной медицине лекарственными были признаны два вида морозника: чёрный, включавший различные виды морозника, и белый, теперь известный как Veratrum album («ложный морозник»). Хотя последний очень ядовит и содержит вератрин и тератогены циклопамина и иервин, это, как полагают, и был «морозник», использованный Гиппократом как очистительное. Чёрный морозник использовался древними при параличе, подагре и других болезнях, особенно безумии. Чёрный морозник также ядовит, вызывает звон в ушах, головокружение, оцепенение, жажду, чувство удушья, отёк языка и горла, рвоту и очищение кишечника, замедление пульса, и наконец коллапс и смерть от остановки сердца.

Морозник окружают легенды; считается, что он способен вызывать демонов. Helleborus niger, обычно называемый «Рождественской розой», почитался из-за старой легенды, рассказывавшей, как он расцвёл в снегу от слёз юной девушки, которой нечего было подарить Младенцу Христу в Вифлееме. В греческой мифологии, Меламрус Пилосский использовал морозник, чтобы спасти дочерей короля Аргоса от безумия, вызванного Дионисием, который заставил их бегать голыми по городу, кричать, визжать и плакать.

Во время осады Кирры в 585 до н.э, морозник, по слухам, использовался греческой осаждающей стороной, чтобы отравить водоснабжение города. Осажденные были столь ослаблены диареей, что были неспособны защитить город от нападения.

Некоторые историки полагают, что Александр Македонский умер из-за передозировки морозника, которым пытался вылечиться.

Классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Helleborus orientalis. Bijna witte zaailing 02.JPG

По данным The Plant List на 2010 год, род Морозник включает 14 видов[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 129. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  3. Helleborus / Statistics (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 8 августа 2011. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212—213. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Species in Helleborus. The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Helleborus