Вифлеем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вифлеем
ивр. בֵּית לֶחֶם‎ / араб. بَيْتِ لَحْمٍ‎‎дом хлеба
Страна
Палестина
Провинция
Вифлеем (провинция)
Координаты
Мэр
Вера Бабун
Первое упоминание
Официальный язык
Население
25 266 человек (2007)
Национальный состав
Конфессиональный состав
ислам (80—85%),
христианство (15—20%)
Часовой пояс
Официальный сайт
Вифлеем (Государство Палестина)
Вифлеем

Вифлее́м (ивр. בֵּית לֶחֶם‎, Бейт-Лехем, букв. Дом хлеба[1]); араб. بيت لحم‎‎, Байт-Лахм, букв. Дом хлеба — город в Палестинской национальной администрации, на территории Иудеи и Самарии, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. Население — 25 266[2] человек (2007), с пригородами — 42 тысячи человек, площадь — 6 км².

Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию (Лк. 2:4-7, Мф. 2:1-11), родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции.

Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид.

Вифлеем в Библии[править | править вики-текст]

Рождество Христово (икона)
Панорама Вифлеема со стороны Иерусалима. Фото 1898 года.
Паломники в Вифлееме на Рождество. Фото 1890 года.

Для отличия от Вифлеема Галилейского часто упоминается как Вифлеем-Ефрата.

Ветхий Завет[править | править вики-текст]

Вифлеем упоминается в Священном Писании как «дом Давида» или Ефрата (Эфрата, ивр. אפרת\ה‎, плодоносный). Около Вифлеема умерла при родах Вениамина Рахиль, одна из двух жён патриарха Иакова, её гробница до сих пор здесь почитается. Здесь родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. В Вифлееме и его окрестностях происходит действие Книги Руфь (Руфь. 1-4). Также город упомянут в Книге Иеремии.

Новый Завет[править | править вики-текст]

Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото, ладан и смирну. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.

История города[править | править вики-текст]

Вифлеем, небольшое селение в Иудее, пережил в целом те же исторические события что и вся Святая земля. Поэтому для подробного ознакомления следует обратиться к истории Израиля.

Древний период[править | править вики-текст]

Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи.

Византийский период[править | править вики-текст]

В Храме Рождества Христова

В Вифлееме во II веке после второй римско-иудейской войны, на месте Рождества Иисуса Христа, римляне поставили святилище Адонису, которое простояло до посещения Палестины святой Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. На месте языческого святилища в 326 году был построен первый христианский храм.

Во время восстания самаритян Храм Рождества Христова был разрушен, но после его подавления Юстинианом Великим в 529 году, здание было восстановлено. В 614 году город был захвачен персами, но Храм устоял. В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, однако, второй халиф ислама Умар ибн Хаттаб оставил Храм во владении христиан.

Период крестоносцев[править | править вики-текст]

Вифлеем. Фото 1856 года

Несколько веков Святая земля находилась под влиянием мусульман, что вызывало недовольство в христианской Европе. В 1095 году по инициативе папы римского Урбана II был организован Первый крестовый поход. Главной его целью было освобождение Иерусалима, Вифлеема и Назарета. В 1099 году Иерусалим был взят крестоносцами, и три самых святых для христиан города вошли в Иерусалимское королевство, которое просуществовало до 1291 года, несмотря на то, что сам Иерусалим был взят Саладином ещё в конце 1187 года.

Хотя сам Саладин и его потомки терпимо относились к христианам, и был даже открыт свободный доступ всем христианским паломникам в Святую землю, крестоносцы неоднократно предпринимали попытки снова захватить Иерусалим.

Османский и египетский период[править | править вики-текст]

Вифлеем. Вид на Базилику Рождества. (Акварель Василия Поленова, 1882 год)

С 1517 года до конца Первой мировой войны Иерусалим, Вифлеем и Святая земля в целом были частью Османской империи, за исключением десятилетнего перерыва, с 1831 по 1841 год, когда Палестиной владел египетский хедив Мухаммед Али. За исключением нескольких периодов доступ в город христианам-паломникам был открыт. Однако само путешествие было небезопасным, многие погибали по пути в Святую землю. В 1867 году город имел население 3-4 тыс. человек, преобладали православные и католики, было также 300 мусульман и 100 протестантов, не считая нескольких армян.

Отказ Османской империи предоставить России руководство христианскими храмами в Святой земле был поводом для начала Крымской войны. С конца XIX века начался распад Османской империи и её влияние на жизнь в Вифлееме, как и вообще в мире, стало постепенно снижаться.

Британский мандат и позднее[править | править вики-текст]

Вифлеем и его южные окрестности. Вид с колокольни греческого монастыря при храме Рождества Христова. Фото 1942 года.

В 1918 году, в ходе Первой мировой войны, Вифлеем был занят английскими войсками.
В 1922 году, после распада Османской империи, Вифлеем стал частью Британской Палестины.
В 1947 году, с образованием государства Израиль, Вифлеем и Иерусалим стали особыми анклавами под юрисдикцией ООН (Большой Иерусалим).
В 1948 году, в ходе арабо-израильской войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Иорданией и перешли под её контроль.
В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были освобождены Израилем и перешли под его контроль.
В 1995 году, согласно мирным договорённостям, Вифлеем перешёл под контроль Палестинской автономии и стал столицей провинции Вифлеем где проживает около 180 тысяч человек.
В 2000 году в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства, когда город посетили многие руководители государств и различных христианских конфессий, в том числе и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Серебряная звезда в Пещере Рождества отмечает место где родился Христос
Храм Рождества Христова
Гробница Рахили. Фото 1930-х.
Вид сверху на Иродион

Основная достопримечательность города это Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость чем на храм. Базилика построена в 326 году при святой Елене. В 529 году церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии. Сразу после подавления восстания император Юстиниан Великий восстановил её и значительно расширил.

В городе и окрестностях есть множество святых и исторических мест, основные из них[3]:

Святые места в самом Вифлееме:

  • Гробница Рахили (Куббат Рахиль) на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима, на старой хевронской дороге. Почитается иудеями, христианами и мусульманами.
  • «Молочная пещера», расположенная неподалеку от базилики Рождества.
  • Православный греческий монастырь VI века на месте, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами.

Святые места поблизости от Вифлеема:

  • Поле Пастушков, расположеное в Бейт-Сахуре к востоку от Вифлеема. Здесь расположена крипта древней византийской церкви, современный православный греческий храм, развалины «башни Гадер», упоминаемой в Ветхом Завете.
  • Католический храм «Слава в Вышних Богу», построенный в честь явления пастухам Ангелов, возвестивших о Рождестве Спасителя. К востоку от Вифлеема, недалеко от Поля Пастушков.
  • Православный греческий монастырь Илии Пророка, расположенный на полдороге из Иерусалима в Вифлеем (на территории Израиля, а не Палестинской автономии).
  • Православный греческий монастырь святого Феодосия Великого, расположен в 11 километрах к востоку от Вифлеема. На территории монастыря есть пещера в которой, по преданию, останавливались волхвы, приходившие поклониться родившемуся Христу.
  • Лавра святого Саввы Освященного, расположена примерно в 15 километрах на восток от Вифлеема, в Иудейской пустыне.

Исторические места:

  • Крепость Иродион которую построил Ирод Великий, правивший в Иудее во время рождения Христа и приказавший, согласно Евангелию, совершить избиение младенцев. Расположена в 5 километрах к юго-востоку от Вифлеема.
  • Пруды Соломона, расположенные около дороги из Вифлеема в Хеврон, три огромных резервуара для сбора воды, часть древней системы водоснабжения Иерусалима.

В Вифлееме есть улица Путина, получившая такое название при официальном визите российского президента В. В. Путина в Палестину в июне 2012 года, на которой тогда же был открыт российский центр науки и культуры[4] и с 2013 года также строится культурно-деловой центр России[5].

Современный Вифлеем[править | править вики-текст]

Разделительная стена и пропускной пункт между Иерусалимом (Гило) и Вифлеемом. Вид с израильской стороны.

Политика и безопасность[править | править вики-текст]

Вифлеем расположен на Западном Берегу Реки Иордан, на территории, которую оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости. Это обстоятельство часто создаёт неспокойную обстановку в городе. Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной; чтобы попасть в город, надо пройти через контрольно-пропускной пункт. Для того, чтобы пройти из Иерусалима в Вифлеем, гражданину РФ из документов нужен только действующий загранпаспорт установленного образца. При проходе в сторону Вифлеема проверка сравнительно нестрогая, при проходе в сторону Иерусалима досмотр примерно как в аэропорту. Следует иметь в виду, что время от времени израильские власти закрывают контрольные пункты по соображениям безопасности на срок до нескольких дней.

Вифлеемские скауты на праздновании католического Рождества.

Религия и население[править | править вики-текст]

В конце 1940-х гг во время образования Еврейского и Арабского государств, жителями Вифлеема были в основном арабы-христиане (85—90 %), однако, во второй половине XX века происходила массовая эмиграция христиан из Палестины и с Ближнего Востока вообще в Западную Европу и Америку. В 2001 году доля христиан среди жителей Вифлеема составляла по разным данным, 15—20 %.

Наука и образование[править | править вики-текст]

Современные кварталы Вифлеема.

В Вифлееме находится Вифлеемский католический университет, а также обычные школы. Вифлеемский католический университет был основан в 1973 году и в данный момент количество студентов превышает 2 200 человек. Несмотря на название, в университет может поступить человек любой веры. С 1988 по 2008 год президент Вифлеемского католического университета Мишель Асад Саббах исполнял обязанности латинского Иерусалимского патриарха, став первым арабом — главой католиков латинского обряда на Святой земле.[6]

Климат[править | править вики-текст]

Вифлеем расположен на возвышенности на высоте 760 м над уровнем моря, поэтому климат немного прохладнее, чем в низинах. Температура января: +9,0 °С, июля-августа — +23,5—24,0 °C. С мая по октябрь стоит сухая жаркая погода, практически без осадков. Зимой осадки выпадают в виде дождя. Снег выпадает крайне редко и не каждый год. Среднегодовая норма осадков — 570 мм. Дневные температуры зимой: +12—14 °C, летом — около +30 °C. Относительная влажность колеблется от 75—80 % зимой до 35—40 % летом.

Климат Вифлеема
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 11,7 13,3 16,1 21,1 25,0 27,8 28,9 28,9 27,8 25,0 13,9 12,9 20,8
Средний минимум, °C 3,9 4,4 6,1 9,4 12,2 15,0 17,2 17,2 16,1 13,9 9,4 5,6 10,9
Норма осадков, мм 142,2 114,3 99,1 30,5 2,5 0 0 0 0 22,9 68,6 109,2 589
Источник: [7]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Вифлеем является городом-побратимом следующих городов[8]:

Факты[править | править вики-текст]

  • Согласно местному закону, мэром Вифлеема должен быть христианин[10].
  • Более десяти населённых пунктов в США названы в честь Вифлеема (Бетлеем).
  • Несколько городов имеют название Белен (Белем), это испано-португальский вариант названия.
  • В Галилее есть посёлок Бейт Лехем ха-Глилит (буквально «Галилейский Вифлеем»).
  • Слово «бедлам» также имеет прямое происхождение от названия города Вифлеем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (служил в древние времена как место хранения зерна для снабжения города Иерусалим)
  2. 2007 PCBS Census (PDF) Palestinian Central Bureau of Statistics
  3. Святая Земля: Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. М., 2000. С.94-103
  4. Путин получил улицу в Палестине
  5. На улице Путина в Вифлееме будет создан культурно-деловой центр, сообщил Кожин
  6. Латинско-Католическая Патриархия. — Христианские конфессии на Святой земле
  7. Monthly Averages for Bethlehem, West Bank. The Weather Channel. Проверено 20 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  8. Bethlehem Municipality Twining (англ.). Bethlehem Municipality. Проверено 24 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  9. У города Владимир появился новый побратим – Вифлеем
  10. Христиане и мусульмане Вифлеема живут дружно

Ссылки[править | править вики-текст]