Вифлеем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вифлеем
ивр. בֵּית לֶחֶם‎ / араб. بَيْتِ لَحْمٍ‎‎дом хлеба
Страна
Израиль
Провинция
Вифлеем (провинция)
Координаты
Мэр
Вера Бабун
Первое упоминание
Официальный язык
Население
25 266 человек (2007)
Национальный состав
Конфессиональный состав
ислам (80—85%),
христианство (15—20%)
Часовой пояс
Официальный сайт
Вифлеем (Израиль)
Вифлеем

Вифлее́м (ивр. בֵּית לֶחֶם‎, Бейт-Лехем, букв. Дом хлеба[1]); араб. بيت لحم‎‎, Байт-Лахм, букв. Дом хлеба — город в Палестинской национальной администрации, на территории Иудеи и Самарии, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. Население — 25 266[2] человек (2007), с пригородами — 42 тысячи человек, площадь — 6 км².

Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию (Лк. 2:4-7, Мф. 2:1-11), родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции.

Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид.

Вифлеем в Библии[править | править вики-текст]

Рождество Христово (икона)
Панорама Вифлеема со стороны Иерусалима. Фото 1898 года.
Паломники в Вифлееме на Рождество. Фото 1890 года.

Для отличия от Вифлеема Галилейского часто упоминается как Вифлеем-Ефрата.

Ветхий Завет[править | править вики-текст]

Вифлеем упоминается в Священном Писании как «дом Давида» или Ефрата (Эфрата, ивр. אפרת\ה‎, плодоносный). Около Вифлеема умерла при родах Вениамина Рахиль, одна из двух жён патриарха Иакова, её гробница до сих пор здесь почитается. Здесь родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. В Вифлееме и его окрестностях происходит действие Книги Руфь (Руфь. 1-4). Также город упомянут в Книге Иеремии

Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото, ладан и смирну. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.

История города[править | править вики-текст]

Вифлеем, небольшое селение в Иудее, пережил в целом те же исторические события что и вся Святая земля. Поэтому для подробного ознакомления следует обратиться к истории Израиля.

Древний период[править | править вики-текст]

Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи.

Византийский период[править | править вики-текст]

В Храме Рождества Христова

В Вифлееме во II веке после второй римско-иудейской войны, на месте Рождества Иисуса Христа, римляне поставили святилище Адонису, которое простояло до посещения Палестины святой Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. На месте языческого святилища в 326 году был построен первый христианский храм.

Во время восстания самаритян Храм Рождества Христова был разрушен, но после его подавления Юстинианом Великим в 529 году, здание было восстановлено. В 614 году город был захвачен персами, но Храм устоял. В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, однако, второй халиф ислама Умар ибн Хаттаб оставил Храм во владении христиан.

Период крестоносцев[править | править вики-текст]

Вифлеем. Фото 1856 года

Несколько веков Святая земля находилась под влиянием мусульман, что вызывало недовольство в христианской Европе. В 1095 году по инициативе папы римского Урбана II был организован Первый крестовый поход. Главной его целью было освобождение Иерусалима, Вифлеема и Назарета. В 1099 году Иерусалим был взят крестоносцами, и три самых святых для христиан города вошли в Иерусалимское королевство, которое просуществовало до 1291 года, несмотря на то, что сам Иерусалим был взят Саладином ещё в конце 1187 года.

Хотя сам Саладин и его потомки терпимо относились к христианам, и был даже открыт свободный доступ всем христианским паломникам в Святую землю, крестоносцы неоднократно предпринимали попытки снова захватить Иерусалим.

Османский и египетский период[править | править вики-текст]

Вифлеем. Вид на Базилику Рождества. (Акварель Василия Поленова, 1882 год)

С 1517 года до конца Первой мировой войны Иерусалим, Вифлеем и Святая земля в целом были частью Османской империи, за исключением десятилетнего перерыва, с 1831 по 1841 год, когда Палестиной владел египетский хедив Мухаммед Али. За исключением нескольких периодов доступ в город христианам-паломникам был открыт. Однако само путешествие было небезопасным, многие погибали по пути в Святую землю. В 1867 году город имел население 3-4 тыс. человек, преобладали православные и католики, было также 300 мусульман и 100 протестантов, не считая нескольких армян.

Отказ Османской империи предоставить России руководство христианскими храмами в Святой земле был поводом для начала Крымской войны. С конца XIX века начался распад Османской империи и её влияние на жизнь в Вифлееме, как и вообще в мире, стало постепенно снижаться.

Британский мандат и позднее[править | править вики-текст]

Вифлеем и его южные окрестности. Вид с колокольни греческого монастыря при храме Рождества Христова. Фото 1942 года.

В 1918 году, в ходе Первой мировой войны, Вифлеем был занят английскими войсками.
В 1922 году, после распада Османской империи, Вифлеем стал частью Британской Палестины.
В 1947 году, с образованием государства Израиль, Вифлеем и Иерусалим стали особыми анклавами под юрисдикцией ООН (Большой Иерусалим).
В 1948 году, в ходе арабо-израильской войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были освобождены Иорданией и перешли под её контроль.
В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Израилем и перешли под его контроль.
В 1995 году, согласно мирным договорённостям, Вифлеем перешёл под контроль Палестинской автономии и стал столицей провинции Вифлеем где проживает около 180 тысяч человек.
В 2000 году в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства, когда город посетили многие руководители государств и различных христианских конфессий, в том числе и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Серебряная звезда в Пещере Рождества отмечает место где родился Христос
Храм Рождества Христова
Гробница Рахили. Фото 1930-х.
Вид сверху на Иродион

Основная достопримечательность города это Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость чем на храм. Базилика построена в 326 году при святой Елене. В 529 году церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии. Сразу после подавления восстания император Юстиниан Великий восстановил её и значительно расширил.

В городе и окрестностях есть множество святых и исторических мест, основные из них[3]:

Святые места в самом Вифлееме:

  • Гробница Рахили (Куббат Рахиль) на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима, на старой хевронской дороге. Почитается иудеями, христианами и мусульманами.
  • «Молочная пещера», расположенная неподалеку от базилики Рождества.
  • Православный греческий монастырь VI века на месте, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами.

Святые места поблизости от Вифлеема:

  • Поле Пастушков, расположенное в Бейт-Сахуре к востоку от Вифлеема. Здесь расположена крипта древней византийской церкви, современный православный греческий храм, развалины «башни Гадер», упоминаемой в Ветхом Завете.
  • Католический храм «Слава в Вышних Богу», построенный в честь явления пастухам Ангелов, возвестивших о Рождестве Спасителя. К востоку от Вифлеема, недалеко от Поля Пастушков.
  • Православный греческий монастырь Илии Пророка, расположенный на полдороге из Иерусалима в Вифлеем (на территории Израиля, а не Палестинской автономии).
  • Православный греческий монастырь святого Феодосия Великого, расположен в 11 километрах к востоку от Вифлеема. На территории монастыря есть пещера в которой, по преданию, останавливались волхвы, приходившие поклониться родившемуся Христу.
  • Лавра святого Саввы Освященного, расположена примерно в 15 километрах на восток от Вифлеема, в Иудейской пустыне.

Исторические места:

  • Крепость Иродион которую построил Ирод Великий, правивший в Иудее во время рождения Христа и приказавший, согласно Евангелию, совершить избиение младенцев. Расположена в 5 километрах к юго-востоку от Вифлеема.
  • Пруды Соломона, расположенные около дороги из Вифлеема в Хеврон, три огромных резервуара для сбора воды, часть древней системы водоснабжения Иерусалима.

В Вифлееме есть улица Путина, получившая такое название при официальном визите российского президента В. В. Путина в Палестину в июне 2012 года, на которой тогда же был открыт российский центр науки и культуры[4] и с 2013 года также строится культурно-деловой центр России[5].

Современный Вифлеем[править | править вики-текст]

Разделительная стена и пропускной пункт между Иерусалимом (Гило) и Вифлеемом. Вид с израильской стороны.

Политика и безопасность[править | править вики-текст]

Вифлеем расположен на Западном Берегу Реки Иордан, на территории, которую оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости. Это обстоятельство часто создаёт неспокойную обстановку в городе. Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной; чтобы попасть в город, надо пройти через контрольно-пропускной пункт. При проходе в сторону Вифлеема проверка сравнительно нестрогая, при проходе в сторону Иерусалима досмотр примерно как в аэропорту.

Вифлеемские скауты на праздновании католического Рождества.

Религия и население[править | править вики-текст]

В конце 1940-х гг во время образования Еврейского и Арабского государств, жителями Вифлеема были в основном арабы-христиане (85—90 %), однако, во второй половине XX века происходила массовая эмиграция христиан из Палестины и с Ближнего Востока вообще в Западную Европу и Америку. В 2001 году доля христиан среди жителей Вифлеема составляла по разным данным, 15—20 %.

Наука и образование[править | править вики-текст]

Современные кварталы Вифлеема.

В Вифлееме находится Вифлеемский католический университет, а также обычные школы. Вифлеемский католический университет был основан в 1973 году и в данный момент количество студентов превышает 2 200 человек. Несмотря на название, в университет может поступить человек любой веры. С 1988 по 2008 год президент Вифлеемского католического университета Мишель Асад Саббах исполнял обязанности латинского Иерусалимского патриарха, став первым арабом — главой католиков латинского обряда на Святой земле.[6]

Климат[править | править вики-текст]

Вифлеем расположен на возвышенности на высоте 760 м над уровнем моря, поэтому климат немного прохладнее, чем в низинах. Температура января: +9,0 °С, июля-августа — +23,5—24,0 °C. С мая по октябрь стоит сухая жаркая погода, практически без осадков. Зимой осадки выпадают в виде дождя. Снег выпадает крайне редко и не каждый год. Среднегодовая норма осадков — 570 мм. Дневные температуры зимой: +12—14 °C, летом — около +30 °C. Относительная влажность колеблется от 75—80 % зимой до 35—40 % летом.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Вифлеем является городом-побратимом следующих городов[7]:

Факты[править | править вики-текст]

  • Согласно местному закону, мэром Вифлеема должен быть христианин[8].
  • Более десяти населённых пунктов в США названы в честь Вифлеема (Бетлеем).
  • Несколько городов имеют название Белен (Белем), это испано-португальский вариант названия.
  • В Галилее есть посёлок Бейт Лехем ха-Глилит (буквально «Галилейский Вифлеем»).
  • Слово «бедлам» также имеет прямое происхождение от названия города Вифлеем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (служил в древние времена как место хранения зерна для снабжения города Иерусалим)
  2. 2007 PCBS Census (PDF) Palestinian Central Bureau of Statistics
  3. Святая Земля: Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. М., 2000. С.94-103
  4. Путин получил улицу в Палестине
  5. На улице Путина в Вифлееме будет создан культурно-деловой центр, сообщил Кожин
  6. Латинско-Католическая Патриархия. — Христианские конфессии на Святой земле
  7. Bethlehem Municipality Twining (англ.). Bethlehem Municipality. Проверено 24 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  8. Христиане и мусульмане Вифлеема живут дружно

Ссылки[править | править вики-текст]