Мтетва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мтетва — племенное вождество в Южной Африке, возникшее в XVIII веке. Находилось в восточной части Южной Африке, к югу от залива Делагоа. Иногда называлось империя Мтетва. «Mthethwa» в переводе означает «тот, кто правит».

Из исторических источников известно, что племена мтетва происходили от народа нгуни. Они были одной из ветвей многочисленного народа нгуни, покинувших Великие озера в Центральной Африке между 200 и 1200 годами. После прибытия в Южную Африку мтетва поселились в районе современного Свазиленда, главным образом, в горах Лумомбо. В XVII веке мтетва переселились в современную провинцию Квазулу-Наталь, в регион Нкандла. В состав племенного вождества Мтетва входило более 30 племен. В отличие от своего преемника, королевства Зулу, Мтетва было конфедерацией родственных племен и родов.

Наибольшего могущество и влияния Мтетва достигло в правление вождя (инкоси) Дингисвайо (18101817). Дингисвайо значительно усилил войско племени мтетва (ввёл новую организацию войска, улучшил обучение воинов). Создал союз племён, обитавших между реками Тугела и Умфолози. В начале XIX века он заключил союз с племенем тсонга и начал торговать с португальцами в Мозамбике.

Дингисвайо вёл борьбу с другим племенным объединением ндвандве под руководством инкоси Звиде. В 1817 году Дингисвайо предпринял очередной поход на владения Звиде, был взят в плен и казнен. Остатки племени мтетва вошли в состав зулусского королевства, правителем которого был Чака, ближайший сподвижник и главный военачальник Дингисвайо. Объединенные силы зулусов и мтетва одержали полную победу над ндвандве. Зулусы переняли от мтетва военную организацию: систематическое обучение воинов, разделение войска на несколько крупных военных подразделений (амабуто). Мтетва были одним из первых народов группы нгуни, которые стали использовать огнестрельное оружие (исибаму).

Источники[править | править вики-текст]

  • Morris, Donald R. (1965). The Washing of the Spears: The Rise of the Zulu Nation under Shaka and its fall in the Zulu War of 1879. New York: Simon and Schuster. OCLC 408488., reprinted in 1998 by Da Capo Press, Cambridge, ISBN 0-306-80866-8