Великие Африканские озёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великие Африканские озёра
8°00′ ю. ш. 35°00′ в. д. / 8.000° ю. ш. 35.000° в. д. / -8.000; 35.000 (G) (O) (Я)Координаты: 8°00′ ю. ш. 35°00′ в. д. / 8.000° ю. ш. 35.000° в. д. / -8.000; 35.000 (G) (O) (Я) (T)
Великие Африканские озёра и восточное побережье Африки из космоса
Великие Африканские озёра и восточное побережье Африки из космоса
Страны БурундиFlag of Burundi.svg Бурунди
ЗамбияFlag of Zambia.svg Замбия
КенияFlag of Kenya.svg Кения
ДР КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg ДР Конго
МалавиFlag of Malawi.svg Малави
МозамбикFlag of Mozambique.svg Мозамбик
РуандаFlag of Rwanda.svg Руанда
ТанзанияFlag of Tanzania.svg Танзания
УгандаFlag of Uganda.svg Уганда
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия
Великие Африканские озёра (Африка)
Blue pog.svg
Великие Африканские озёра
Commons-logo.svg Великие Африканские озёра на Викискладе

Вели́кие Африка́нские озёра — несколько крупных озёр, находящихся в Восточно-Африканской зоне разломов и вокруг неё. Включают озеро Виктория, второе по величине пресноводное озеро в мире, и Танганьику, второе по глубине и по объёму в мире. Список озёр:

Некоторые к числу Великих озёр относят только озёра Виктория, Альберт и Эдуард, поскольку лишь эти три озера имеют сток в Белый Нил. Танганьика и Киву имеют сток в систему реки Конго, а Малави — в Замбези через реку Шире. Озеро Рудольф — бессточное.

Регион Великих озёр[править | править исходный текст]

Данный регион — один из самых густонаселенных в мире, в нём проживает примерно 107 миллионов человек. Из-за вулканической активности в прошлом, в этой части Африки находятся одни из лучших пастбищ в мире. Высота над уровнем моря определяет относительно умеренный климат, несмотря на экваториальное положение.

Из-за густоты населения и излишков сельскохозяйственной продукции, регион Великих озёр исторически был разбит на ряд небольших государств, наиболее могущественные из которых были Руанда, Бурунди, Буганда и Буньоро.

Вследствие длительных поисков истока Нила, регион долгое время привлекал интерес европейцев. Первыми прибывшими туда европейцами были миссионеры, которые не снискали лавров при обращении в христианство аборигенов, но открыли регион для последующей колонизации. Усиленные контакты с остальным миром привели к нескольким опустошающим эпидемиям, от которых страдали как люди, так и животные. Вследствие этого население региона в некоторых областях сократилось почти на 60 %. Лишь в 1950-х годах население региона достигло доколониального уровня.

В последние годы в регионе происходят гражданские войны и вспышки насилия, мешающие преодолеть нищету, лишь Кения и Танзания могут условно считаться исключениями.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]