Музей «Вологодская ссылка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°12′56″ с. ш. 39°53′04″ в. д. / 59.2158111° с. ш. 39.8844806° в. д. / 59.2158111; 39.8844806 (G) (O) (Я)

Вологодская ссылка
M.Ulyanova street 33 in Vologda.JPG
Дата основания 2007
Местонахождение 160035 г. Вологда, ул. М. Ульяновой, 33.
Сайт На сайте ВГИАХМЗ
Логотип Викисклада Вологодская ссылка на Викискладе

Музей «Вологодская ссылка» — филиал Вологодского государственного музея-заповедника. Вологда была одним из мест политической ссылки дореволюционной России, об этом феномене рассказывает экспозиция музея.

История[править | править вики-текст]

Мемориальная доска И. В. Сталина

Музей находится с двухэтажном деревянном доме на улице М. Ульяновой. Этот дом примечателен своей историей: с декабря 1911 года по февраль 1912 года в нем проживал И. В. Сталин, будучи сосланным в Вологду. С 1937 года в доме располагался музей, посвящённый жизни и деятельности И. В. Сталина. В 1956 году он был преобразован в Дом-музей революционной деятельности большевиков в вологодской ссылке, а после и совсем закрыт. В 2007 году в этом же здании открылся музей «Вологодская ссылка».

Экспозиция[править | править вики-текст]

Новая экспозиция посвящена политическим ссыльным первой половины XIX века — начала XX века. Среди них были деятели культуры, науки, государственные служащие, оппозиционно настроенная интеллигенция. Наиболее известные — Н. И. Надеждин, Н. Я. Данилевский, Н. В. Шелгунов, В. В. Берви-Флеровский, П. Л. Лавров, Г. А. Лопатин, В. Г. Короленко, А. В. Луначарский, Б. В. Савинков, Б.Н. Моисеенко, А. А. Богданов, Н. А. Бердяев, В. М. Молотов, М. И. Ульянова, И. В. Сталин.

Ссылки в вологодскую губернию, или, как её ещё называли, «подстоличную Сибирь», в начале XX века на волне Столыпинских реформ приобрели массовый характер. В результате Вологду принудительно «посетили» около 10 тысяч человек.

В музее экспонируются множество документальных материалов рассказывающие о деятельности органов политического сыска в дореволюционной России, представлены атрибуты вологодских тюрем той эпохи. Наиболее интересный и разнообразный материал о самих сосланных в Вологду расположен в выдвижных стендах на втором этаже. Отдельную и центральную часть музея представляет мемориальная зона, комната Иосифа Джугашвили, которую он занимал во время ссылки. Комната передаёт быт ссыльных XX века, а основной её экспонат — восковая фигура молодого Сталина.

Литература[править | править вики-текст]

  • Есипов, Валерий Васильевич, сост. Вологодская ссылка (XIX — начало XX в.) / ГУК Вологодский гос. историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; [текст, подбор лит. материалов и ил. — В. В. Есипов]. Вологда: Издательский Дом Вологжанин, [2009]
  • Водовозов, М. С. Литераторы-большевики в вологодской ссылке / [Авт.-сост. Водовозов М. С.] Вологда: Б. и., 1983

См. также[править | править вики-текст]

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ссылки[править | править вики-текст]