Богданов, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Богданов
Александр Александрович Малиновский
A A Bogdanov.jpg
Дата рождения:

10 (22) августа 1873

Место рождения:

Соколка, Гродненская губерния, Российская империя

Дата смерти:

7 апреля 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1] (54 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

медицина, экономика, философия

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Александр Александрович Богданов на Викискладе

Алекса́ндр Алекса́ндрович Богда́нов (настоящая фамилия — Малино́вский, другие псевдонимы — Ве́рнер, Макси́мов, Рядово́й; 10 (22) августа 1873 года, Соколка, Гродненская губерния — 7 апреля 1928 года, Москва) — врач, экономист, философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель. Член РСДРП в 18961909, большевик, с 1905 член ЦК. Глава группы «Вперёд», организатор партийных школ РСДРП в Болонье и на Капри. В 1911 отошел от политики и занялся наукой. С 1918 — идеолог Пролеткульта. Предложил идею создания новой науки — тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье выходца из коренной вологодской семьи народного учителя А. А. Малиновского, был вторым из шести детей.

После окончания с золотой медалью Тульской классической гимназии в 1892 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В декабре 1894 года за участие в народовольческом Союзе северных землячеств был исключен из университета, арестован и выслан в Тулу, где рабочим-оружейником Иваном Савельевым был привлечён к занятиям в рабочих кружках. На материалах этих уроков Богдановым был написан «Краткий курс экономической науки» (1897), который В. И. Ленин назвал замечательным явлением в нашей экономической литературе[2].

В 1895—1899 годах учился на медицинском факультете Харьковского университета. В 1899 году получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу «Основные элементы исторического взгляда на природу». В этом же году был арестован, полгода пробыл в московской тюрьме, затем был выслан в Калугу, где возглавил кружок политических ссыльных. Из Калуги Богданов был выслан на 3 года в Вологду, где работал врачом в психиатрической лечебнице. По окончании ссылки, весной 1904 года, Богданов выехал в Швейцарию.

Вернулся в 1913 году по амнистии по случаю 300-летия дома Романовых в Россию. Во время первой мировой войны был мобилизован врачом в действующую армию; «фронт подтвердил его выстраданное убеждение, что пролетарская революция и последующая за ней непременно Гражданская война в XX веке, располагавшем невиданными прежде средствами уничтожения всего живого, вызовет колоссальные жертвы, Богданов пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь „нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию“», — писал Лев Колодный[3].

Общественная и политическая деятельность
Литературная деятельность (см. #Труды)

В автобиографии, написанной по просьбе энциклопедии Гранат, Богданов назвал свои труды по пяти направлениям: политэкономии, историческому материализму, философии, «организационной науке» и «пролетарской культуре»[3].

В 1908 году Богданов опубликовал утопию о Марсе «Красная звезда», в 1911 году — «Инженер Мэнни».

В статье «Философия современного естествоиспытателя» (1909 год), А. А. Богданов ввел в оборот термин «техническая интеллигенция».

Принимал участие в редактировании перевода на русский язык «Капитала» К. Маркса. Автор (совместно с И. И. Скворцовым-Степановым 1-го тома «Курса политической экономии» (М., 1910).

Философия[править | править вики-текст]

Лев Троцкий вспоминал: «мы с большим интересом читали первые философские книжки Богданова. Помню очень твердо смысл замечания В. И. (Ленин): и ему книжка об историческом взгляде на природу показалась очень ценной, но вот Плеханов не одобряет, говорит, что это не материализм. В. И. тогда на этот вопрос своего взгляда ещё не имел и только передавал взгляд Плеханова с уважением к его философскому авторитету, но и с неудомением»[5].

В своей книге «Философия живого опыта. Популярный очерк» (М., 1920) Богданов пишет: «То, что было научно для одного времени на каждом шагу становится ненаучным для другого… Каждая эпоха имеет свою „научность“ и в этом иногда очень резко отличается от других эпох» (С. 7)[6].

Как философ Богданов в конце жизни пришёл к отрицанию традиционного понимания философии, приступив к созданию «философии деяния», основанной на понимании истины как организующей формы коллективного опыта, превращении диалектики в «организационный процесс» творческого изменения бытия[7].

Тектология[править | править вики-текст]

В трехтомной работе «Тектология», изданной в десятых — двадцатых годах XX века, Богданов объясняет процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов.

Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие[8].

Характерной чертой теории равновесия Богданова является утверждение, что противоположности должны сбалансировать, уравновесить друг друга и только таким путем достигается устойчивое состояние системы. В развивающихся системах одновременно действуют две противоположные тенденции: повышение устойчивости вследствие интеграционных процессов, стремление к равновесию и понижение устойчивости, вызванное появлением «системных противоречий». Противоречия эти, на известном уровне их развития, способны приводить к кризисам. Случаи такого рода бесчисленны в опыте, пишет Богданов: «Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к её преобразованию, либо к распадению, крушению».

«Из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь её решает или отрицательным путем, — разрушается самая система, например, умирает организм, или положительным путем, — преобразованием системы, освобождающим её от противоречий». Более стройное или «гармоничное» сочетание элементов системы, заключает меньше «противоречий». Это и означает более высокую организованность[9].

В тектологии Богданова «впервые сформулированы основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем. Она не только не потеряла своей актуальности, выступая фактически как предтеча и теоретическая основа нынешней Концепции устойчивого развития, но и служит важным информационным источником для её дальнейшего углубления и совершенствования».[8]

Смерть[править | править вики-текст]

Богданов пропагандировал собственную теорию омоложения через переливание крови (см. Обменное переливание крови). При подобном кровосмешении

есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.-е., по которым он именно «стареется».

А. А. Богданов Очерки организационной науки

Обменное переливание по Богданову широко использовалось для пропаганды классовых и коммунистических идей с привлечением высоких лиц из партийной иерархии, в частности младшей сестры Ленина, Марии Ульяновой и комиссара Красина. Теория Богданова получила поддержку на высшем уровне: по распоряжению Сталина был создан первый в мире Институт крови, который располагался в доме купца Игумнова на Якиманке, а сам Богданов стал его директором.

Очередное переливание закончилось трагически: во время одиннадцатого обменного переливания со студентом, наступило отторжение и смерть. Студент выжил.

На похоронах от партии выступил Н. И. Бухарин, назвавший в своей речи покойного «фанатиком».[10] Богданов, согласно «передовой» тогдашней традиции, был кремирован в недавно открытом крематории, а его мозг, как тогда было принято, изъят для исследования в институт мозга[11], который, стал располагаться так же в особняке Игумнова.

Семья[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Наталья Богдановна Малиновская (урожденная Корсак) 1865—1945. Служила акушеркой в клинике доктора Руднева — отца ближайшего друга Богданова — В. А. Базарова (Руднева). По поручениям Руднева она ездила в Ясную Поляну и принимала роды у жены Л. Н. Толстого. Своих детей у неё не было.
  • Вторая жена — А. И. Смирнова

Братья и сестры[12]

  • Николай Александрович (1868-?) — учился на медицинском факультете в Саратове
  • Сергей Александрович (1876-?)
  • Мария Александровна Зандер (1882-?) — врач; жила в Харькове
  • Анна Александровна Луначарская (1884—1959) — писательница[13] и переводчица; первая жена А. В. Луначарского.
  • Ольга Александровна (1885—1943) — жила в Оренбурге и работала там в мужском приходском училище

Институт Богданова[править | править вики-текст]

В 1999 году в Екатеринбурге создан Международный институт А. Богданова (МИБ) «для объединения, координации и развития фундаментальных и прикладных исследований российских и зарубежных ученых, творчески применяющих идеи, заложенные в научном наследии великого русского мыслителя Александра Александровича Богданова»[14].

Труды[править | править вики-текст]

  • Богданов А. А. Основные элементы исторического взгляда на природу. — Санкт-Петербург, 1898
  • Богданов А. А. Познание с исторической точки зрения. — Санкт-Петербург, 1901
  • Рядовой Либеральныя программы = Liberale Programmen. — Женева : Изд-во социал-демократической партийной лит. В. Бонч-Бруевича и Н. Ленина, 1904. — 23 с.
  • Богданов А. А. Из психологии общества. Статьи 1901—1904 годов. — Санкт-Петербург, 1904
  • Богданов А. А. Новый мир. — Санкт-Петербург, 1905
  • Богданов А. А. Эмпириомонизм. Статьи по философии. — кн. I—III. — Москва, 1905—1906
  • Богданов А. А. Краткий курс экономической науки. — Москва, 1906. —изд. 7-е.
  • Богданов А. А., Степанов И. Курс политической экономии. — Москва, Т. 1—2, 1910—1919
  • Богданов А. А. Падение великого фетишизма. — Москва, 1910
  • Богданов А. А. Культурные задачи нашего времени. — Москва, 1911
  • Богданов А. А. Философия живого опыта : Популярные очерки : Материализм, эмпириокритицизм, диалектический материализм, эмпириомонизм, наука будущего. — Санкт-Петербург, 1912
  • Богданов А. А. Введение в политическую экономию, 1914
  • Богданов А. А. Искусство и рабочий класс, 1918
  • Богданов А. А. Тектология — Всеобщая организационная наука. — Берлин—Санкт-Петербург, 1922. (В 2-х книгах. — М.: «Экономика», 1989).
  • Богданов А. А. О пролетарской культуре. 1904—1924. — Москва. Ленинград,1924. — 344 с.
  • Богданов А. А. Вопросы социализма: Работы разных лет. — М.: «Политиздат», 1990.2-е изд.
  • Богданов А. А. Очерки организационной науки
  • «Десятилетие отлучения от марксизма. Юбилейный сборник (1904—1914 гг.)» (неопубликованная рукопись)
Художественные произведения
  • Богданов А. А. Красная звезда Санкт-Петербург 1908, 1919
  • Богданов А. А. Инженер Мэнни Москва, 1912 — по словам Богданова, «картина столкновения пролетарской и буржуазной культуры»[3]

Критика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #118637894 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Ленин В. И. Рецензия // «Мир Божий». — 1898. — № 4.
  3. 1 2 3 Лев Колодный Жизнь и судьба // Московский комсомолец. — 2012. — 18 октября
  4. Общество и архивы :: Федеральный образовательный портал — ЭКОНОМИКА, СОЦИОЛОГИЯ, МЕНЕДЖМЕНТ
  5. Л. Троцкий. Ленин и старая Искра
  6. Алексеев Владимир В. Богданов и Удмуртия (страница 3) — Glybrary.Ru
  7. «Школьный философский словарь», М., «Просвещение», 1995
  8. 1 2 Юшманов В. В. Теория равновесия Богданова и Бухарина, системный подход и теория самоорганизации систем. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  9. Богданов А.А. Очерки организационной науки. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  10. Н. И. Бухарин Памяти А. А. Богданова (Речь на гражданской панихиде)
  11. Моника Спивак — Маяковский в Институте мозга
  12. http://www.terrahumana.ru/arhiv/10_03/10_03_07.pdf
  13. Луначарская, Анна Александровна
  14. Открытие международного института А.Богданова. Международный институт А. Богданова. Проверено 17 мая 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Гловели Г. Д. Богданов — учёный и утопист.
  2. Русский позитивизм. В. В. Лесевич,П. С. Юшкевич, А. А. Богданов. Составитель, автор предисловия, обзорной статьи и указателей С.С, Гусев. Спб., 1995.-362 с.
  3. Савченко А. В. Методологическое значение тектологии А. А. Богданова.
  4. Синицына Е. В. Тектологии А. А. Богданова и современные методы анализа сложных систем.
  5. Тахтаджян А. Л. Слово о тектологии.
  6. Жукоцкий В. Д. «Эмпириомонистический» марксизм А. А. Богданова: проблема идеологии // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. — № 1. — 2004. — С. 38-53.
  7. Biggart J. Bogdanov and His Work: a guide to the published and unpublished works of Alexander A. Bogdanov (Malinovsky) 1873—1928.- USA : Ashgate, 1998.- 495 p.- ISBN 1 85972 623 2; 978-1859726235.
  8. Dudley P. Bogdanov’s Tektology (1st Engl. transl.). — Centre for Systems Studies, Univ. of Hull UK, 1996.
  9. Dudley P. Pustylnik S. N. Reading the Tektology, 1995.
  10. Pustylnik S. N. Biological Ideas of B.'s Tektology presented at the Int’l Conf.: Origins of Organization Theory in Russia & the SU. — Univ. of East Anglia (Norwich), 1995.
  11. M. E. Soboleva. A. Bogdanov und der philosophische Diskurs in Russland zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Zur Geschichte des russischen Positivismus. Georg Olms Verlag. Hildesheim. 2007. 278 S.

Ссылки[править | править вики-текст]