Музей Хёрда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллекция кукол-качина (индейцы пуэбло)
Участники Всемирного чемпионата 2005 г. по индейскому танцу с обручем.

Музей аборигенных культур и искусства Хёрда (англ. Heard Museum of Native Cultures and Art) находится в г. Финикс, штат Аризона, США. Филиалы музея находятся в гг. Скотсдейл и Сёрпрайз также в штате Аризона. Музей посвящён наследию и этнографии культур индейцев США, в особенности Юго-Западного региона (пуэбло, навахо и др.).

Музей основали в 1929 г. Дуайт Б. Хёрд и Мэри Бартлетт Хёрд (Dwight B. and Maie Bartlett Heard) для своей личной коллекции искусства. Большинство индейских находок в коллекции Хёрдов были найдены при раскопках руин Ла-Сьюдад и приобретены ими в 1926 году.[1]

В настоящее время коллекция музея состоит из более 40000 экспонатов, а также библиотеки и архива более чем в 34000 томов. На площади 12000 м² расположены галерея, учебная аудитория и арена для представлений.

В музее имеются, в частности, следующие экспозиции:

  • Жизнь коренных народов юго-запада США
  • Коллекция Марина Аллена Николса: 260 предметов современного ювелирного искусства
  • Коллекция из 437 исторических кукол-качина, которую собрал известный политик Барри Голдуотер
  • Выставка по истории образования в XIX веке индейских детей в школах-интернатах с целью их «американизации». Как писала газета New York Times, экспозиция великолепно «отражает малоизвестный опыт тысяч детей, перемещённых, иногда в принудительном порядке, из своих резерваций в правительственные школы с целью искоренить их культуру и „цивилизовать“ их. Впечатляющие фотографии, старая школьная форма, записи интервью и памятные вещи дают замечательное представление об этой главе истории».[2]

Музей ежегодно, обычно в ноябре, проводит Испанскую ярмарку. Ежегодно в феврале музей организует международный конкурс национального индейского хуп-танца. Наиболее известным фестивалем является ежегодная весенняя Индейская ярмарка, которая проводится с конца 1950-х гг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Heard Museum's rich history(недоступная ссылка — история). Проверено 31 июля 2006. Архивировано из первоисточника 1 июля 2007.
  2. 36 Hours in Phoenix, By Randal Archibold, New York Times, November 30, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]