Музей здравоохранения (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′02″ с. ш. 2°21′07″ в. д. / 48.85056° с. ш. 2.35194° в. д. / 48.85056; 2.35194 (G) (O) (Я)

Парижский музей здравоохранения
Musée de l'Assistance Publique-Hopitaux de Paris
Музей располагается в особняке Мирамьон (Hôtel de Miramion)
Музей располагается в особняке Мирамьон (Hôtel de Miramion)
Дата основания 1934
Местонахождение 47, quai de la Tournelle, 75005 Paris
Сайт Страница музея на сайте Управления Парижских больниц
Логотип Викисклада Парижский музей здравоохранения на Викискладе

Парижский музей здравоохранения прослеживает эволюцию врачебных заведений и самого процесса лечения от средних веков до наших дней. Ещё в XIX веке администрация парижских больниц обратила внимание на уничтожение традиционных аксессуаров больниц (индустриальная революция кардинально изменила производство). Исчезавшие из обихода предметы (аптечная посуда и пр.) составили зародыш будущей коллекции. Официально музей открылся в 1934 году.

Коллекция[править | править вики-текст]

Коллекция содержит около 10 000 объектов: картин, скульптур, гравюр и рисунков, медицинских инструментов и других предметов, связанных с разными аспектами деятельности больниц и медицинских образовательных учреждений.

История парижских больниц рассматривается в первую очередь в контексте эволюции от религиозного учреждения к светскому. Параллельно раскрывается тема прогресса медицинской науки, представлений об устройстве человеческого организма, становления профессии врача.

1-й зал. Церковь — основатель первых больниц[править | править вики-текст]

Церковь основала первые парижские больницы в самом начале Средних Веков. До самого начала XX века Церковь оказывала существенное влияние на функционирование городских больниц, и только закон 1905 года, отделивший Церковь от Государства разорвал эту вековую связь, вынудив монашек покинуть государственные больницы.

2-й зал. Брошенные дети[править | править вики-текст]

Вплоть до XIX века, когда во Франции стали проводиться первые социальные программы планирования семьи, забота о брошенных детях была возложена на Церковь. Большое количество брошенных детей объяснялось как общей бедностью населения, так и господствовавшей тогда религиозной моралью, накладывавшей определённые правила на сексуальную жизнь.

3-й зал. Больница для бедных[править | править вики-текст]

Романтическое средневековое представление бедности (см. например Франциск Ассизский) к XVII веку становится более прагматичным: бедность (отсутствие санитарии) приводит к эпидемиям, социальным потрясениям, беспорядкам. Центральная власть постепенно начинает принимать меры по борьбе с бедностью, в частности по их лечению.

4-й зал. Эволюция больничной администрации[править | править вики-текст]

XVIII век формирует новое отношение к роли государства по отношению к бедным. Соответственно меняется и роль больниц. Французская Революция лишь ускоряет этот процесс, начиная постепенное разделение Церкви и Государства, переводя больницы под контроль последнего. Но существовавшие административные структуры не были готовы к переменам.

5-й зал. Медицинская техника[править | править вики-текст]

XIX век приносит крупные изменения в социальном устройстве общества. Параллельно индустриальная революция продвигает медицинскую науку на невиданные ранее высоты. Открываются новые больницы, специализируются уже существующие.

Музей Пьера Фошара[править | править вики-текст]

В 2003 году коллекция стоматологического музея «отца» современной зубоврачебной науки Пьера Фошара (фр. Pierre Fauchard; 1678 – 1761) стала частью музея здравоохранения.

История коллекции берёт начало в 1879 году, когда пять молодых парижских дантистов основывают «Парижский круг дантистов» (фр. Cercle des Dentistes de Paris). В следующем году они основывают первую французскую школу дантистов, а при ней — библиотеку и музей. Основная цель музея - педагогическая. В 1892 году музей насчитывает более 300 экспонатов: зубы, челюсти, протезы, современное и историческое оборудование дантистов.

С роспуском Сообщества парижской школы дантистов (фр. Société de l'Ecole Dentaire de Paris) в 1998 году, музей и библиотека переданы парижской администрации здравоохранения. Хранение библиотеки поручено в 2004 году Межуниверситетской медицинской библиотеке Парижа (фр. Bibliothèque Interuniversitaire de Médecine), а коллекция музея влилась в 2003 году в коллекцию музея здравоохранения.

В настоящее время предметы из коллекции музея Пьера Фошара внесены в каталоги музея здравоохранения, но не выставляются для широкой публики.

Практическая информация[править | править вики-текст]

Музей расположен в V округе Парижа, ближайшие станции метро — Saint-Michel, Cité и Maubert-Mutualité.

Адрес: 47, quai de la Tournelle, 75005 Paris.

Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 18:00.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]